Учёба ребёнка

261 4 ответов

Эльнара (35 лет) 09.04.2023

Здравствуйте. Меня зовут Эльнара. Мой сын (9,5 лет) постоянно торопится с выполнением заданий,что домашних,что классных, и при чтении тоже.Он,не прочитав,что от него хотят,приступает к выполнению задания.Выполняя задания домашние,часто отвлекается,напишет одну строчку или решит один пример,встаёт.

Я часто напоминаю ему,захожу к нему(раньше без меня и не садился вовсе за уроки). Но в классе меня нет,и классную самостоятельную работу от выполнять не хочет. Я в детстве куда только его ни водила,так как мы плохо ели и поздно заговорили. То есть,если он не играл со мной в игры,развивающие мелкую моторику, я водила его на специальные занятия, где они с педагогом играли и с гречкой,и с мукой.Перед тем как начать занятия с логопедом,мы занимались с дефектологом.

Год его первого класса пришёлся на пандемию и карантин, он не хотел писать и выписывать,я отдала его на пианино, до сих пор ходим. Ходит на плавание и занимается спортивной гимнастикой. Стала давать ему наборы ЛЕГО ,получается, собирает и ему нравится.Должна ли я что-то ещё добавить или просто ждать? Нужны ли ему встречи с психологом?

Здравствуйте,  Эльнара!

"Должна ли я что-то ещё добавить или просто ждать? Нужны ли ему встречи с психологом?"

Эльнара, если Вы имеете в виду добавить развивающие занятия, то на данный момент пока не рекомендую. Чтобы давать рекомендации нужна информация о развитии ребёнка с рождения, семейный и  медицинский анамнез. Вы пишите, что в детстве "куда только его не водили", прекрасно понимаю Ваше желание развивать сына. Но важно не перестараться, учитывать индивидуальные особенности развития. Я Вам рекомендую проконсультироваться у детского нейропсихолога. Это нужно для того, чтобы провести нейропсихологическую диагностику и, в случае выявления дефицитарности каких либо психических процессов, скорректировать развитие внимания, памяти, мышления.  Успешность ребенка в школе и в жизни напрямую связана с уровнем сформированности структур головного мозга. На первый взгляд, из Вашего рассказа можно предположить у ребенка дефицит функции контроля и саморегуляции, при этом снижен волевой компонент, также очевидна истощаемость . Ваш сын не может сосредоточиться длительно на задаче или удержать фокус на чем-то (не дочитывает задание до конца). Ему не хватает энергии, ее активации. При таком состоянии большое количество доп. занятий, может истощать его ещё сильнее. Итак, первое- диагностика у нейропсихолога. Консультация психолога также рекомендована для коррекции поведения, связанных с особенностями развития, помощи в адаптации в школе. Пока без данных диагностики нагружать ребёнка не стоит. Ждать "чего -то" не советую, так как чем раньше приступить к коррекции, тем проще решить проблему и  тем лучше будет результат. Обращайтесь! 

С уважением 

Юлия, практический психолог, работаю в интегративном подходе. г.Москва

Эльнара

10.04.2023

Спасибо большое за совет ⚘️

Эльнара, симптоматика похожа на СДВГ, синдром дефицита внимания и гиперактивности.  Невнимательность один из признаков, многим детям ставят этот диагноз. Снимите лишнюю нагрузку с ребенка, все, что вы перечислили это слишком много для возраста 9 лет. Зачем столько занятий? Для чего? Больше гуляйте, дайте время на ничегонеделание. Поговорите с сыном, что ему из занятий нравится, пусть этим и занимается. Не могу не обратить ваше внимание на «мы», это прямо слияние, он отдельный человек, это надо учитывать, «мы»может быть с младенцем. Снижайте свое присутствие, давайте больше самостоятельности в рамках его возраста. Немного уберите себя из контакта. И консультация с детским психологом желательна. 

Эльнара

10.04.2023

Спасибо большое за совет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Эльнара

Мой сын (9,5 лет) постоянно торопится с выполнением заданий,что домашних,что классных, и при чтении тоже.

Здравствуйте Эльнара! Здесь нужно этот процесс сделать другим. Я не знаю кто это может сделать педагог или психолог. Это ведь механика. Ваш ребенок торопится почему -то. Возможно проблема с усидчивостью или устает быстро. Эту тему нужно поисследовать более глубоко.

Эльнара

10.04.2023

Благодарю

Антипов Игорь Николаевич

Антипов Игорь Николаевич

Эльнара здравствуйте, хочу предложить вам небольшой метод обучению самоконтролю, в вашем случае, самоконтроль окажет значительную помощь для вашего ребенка.

Обучение самоконтролю преследует две основные цели: оно поможет вам и вашему ребенку успокоиться во время слишком эмоциональных ситуаций, а также научит вашего ребенка контролировать свое поведение, когда он расстроен.

 Шаг 1 (Опишите неправильное поведение)

В нескольких словах объясните ребенку, что именно он делает неправильно. Важно, чтобы это описание было кратким. Помните, что ваши слова должны быть конкретны и понятны ребенку. Говоря о его неправильном поведении, не сердитесь, не прибегайте к сарказму или обвинениям. Не повышайте голоса, говорите медленно и спокойно. Для того чтобы ребенок понял, что он делает, достаточно сказать что-то вроде: «Миша, ты кричишь на меня и мечешься по комнате».

Когда ребенок расстроен или рассержен, хорошо выразить ему свое сочувствие. Можно, например, сказать: «Я знаю, что ты сейчас расстроен и тебе неприятно то, что произошло». Эти слова дадут понять ребенку, что вам небезразличны его чувства.

Шаг 2 (Дайте четкие указания)

Ребенок должен получить очень точные указания относительно того, что ему необходимо делать, чтобы начать успокаиваться. Эти инструкции должны быть максимально просты, вроде: «Прошу тебя, пойди в свою комнату или на кухню и успокойся». Можно помочь ему прийти в себя следующей фразой: «Сделай несколько глубоких вдохов и выдохов и постарайся успокоиться». Указания не должны быть слишком многословны, и не стоит повторять их слишком часто. Простые, четкие инструкции помогут ребенку сосредоточить внимание на том, чтобы вернуть самообладание.

Шаг 3 (Предоставляем время чтобы успокоиться)

Сохраняя спокойствие, родители не только помогут своему ребенку успокоиться, но и сами смогут лучше сосредоточиться на поведении ребенка, а не отвлекаться на собственные эмоции. Иногда очень полезно бывает сказать: «Нам всем нужно время, чтобы прийти в себя. Я вернусь через несколько минут». Помните, что, давая ребенку время, чтобы успокоиться, вы помогаете ему «сохранить лицо».

За то время, пока вы будете приходить в себя, вы сможете обдумать свои дальнейшие шаги. Одновременно с этим такой «тайм-аут» позволит вашему ребенку решить, стоит ли ему продолжать неправильное поведение или лучше успокоиться. Наведывайтесь к ребенку столько раз, сколько понадобится. Спрашивайте его: «Мы уже можем поговорить о том, что произошло?» «Ты уже достаточно успокоился?»

Переходите к следующему шагу, только когда ребенок начнет отвечать более или менее спокойным голосом и сможет воспринимать то, что ему говорят. Не спешите. При необходимости повторите описание поведения и свои инструкции. Главное, сохраняйте спокойствие и следите за тем, что вы делаете и говорите.

Шаг 4 (Опишите, что ребенок может делать "иначе в следующий раз")

Расскажите вашему ребенку о других способах выражения досады и злости. Дети должны понять, что, когда они сердятся из-за того, что не все происходит так, как им бы хотелось, это приводит к еще большим отрицательным последствиям. Здесь можно остановиться на тех советах, которые вы давали во время второго шага, и на способах, помогающих успокоиться.

Родителям: учите использовать предложения, начинающиеся словом «вместо». Это выглядит следующим образом:

«Вместо того чтобы кричать и хлопать дверью, в следующий раз, когда ты расстроишься, скажи мне, что ты злишься, и попроси разрешения пойти успокоиться в свою комнату».

«Вместо того чтобы ругаться, попроси разрешения выйти на улицу и посидеть там, пока не сможешь спокойно обсудить то, что у нас происходит».

Как только ребенок успокоится, он сможет обсуждать ситуацию, вызвавшую бурную реакцию, и способы ее разрешения.

Шаг 5 (Потренируйте, что ребенок может сделать иначе в следующий раз)

Теперь, когда ребенок знает, что ему делать, важно научить его, как это делать.

Пусть ваш сын или дочь попробуют на практике применить новые способы поведения. Отметьте то, что им удается, и укажите, над чем стоит еще поработать. Постарайтесь подбодрить и поддержать своего ребенка, особенно, если он честно старается выполнить то, о чем вы его просите.

Шаг 6 (Сообщите "последствие")

Это ключевой момент обучения самоконтролю. Наиболее распространенная ошибка родителей, применяющих этот метод, состоит в том, что они забывают о «последствии». Пожалуйста, помните, что «последствие» помогает изменить поведение. Не пренебрегайте им.

Пример: «Запомни, крики и ругань не остаются без последствий. Поэтому сегодня после ужина тебе придется помыть посуду и подмести пол на кухне».

Эльнара, поработайте с этим алгоритмом, он прост в применении и улучшит взаимодействие с вашим ребенком.

Всего вам наилучшего!

Эльнара

10.04.2023

Помогут ли ребёнку встречи с психологом, если они будут проводиться онлайн,особенно учитывая, что ребёнок непосредственно?

Эльвира, с ребенком надо проводить встречи офлайн, поскольку только личный контакт психолога и ребенка сможет дать положительный результат, при условии если у терапевта получится наладить контакт с ним.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ