Чувствую себя хуже других

518 1 ответов

Арина (20 лет) 12.02.2023

Здравствуйте, у меня такая проблема: Я чувствую себя хуже других. Фактически, я знаю, что я совершенно обычный человек, не лучше и не хуже остальных. Я знаю, что у меня есть свои плюсы и недостатки, как у всех. Но тем не менее, я все же чувствую себя слабее и глупее окружающих меня людей. Кажется, что все вокруг априори лучше меня, словно я и общество находимся на совершенно разных уровнях.

В контакте с людьми я чаще всего веду себя зажато, стараюсь говорить быстро и немного, а по возможности вообще молчать. Мне часто не хватает воздуха, чтобы высказаться, в некоторые моменты ухудшается дикция. У меня сдавленный голос, хотя дома, рядом с близкими людьми я говорю спокойно, без напряжения. Еще одна очень неприятная вещь - это то, что мое лицо напрягается и буд-то бы немеет, когда я с кем-то общаюсь.

Я не могу ничего с этим сделать, попытки расслабить лицо выглядят как-то нелепо, а если не стараюсь - выражение получается угрюмым и даже несчастным. Сама удивляюсь, когда после длительного взаимодействия с людьми смотрюсь в зеркало - выглядит так, словно у меня кто-то умер. Нередко слышу от людей вопросы вроде "что-то случилось?", "почему грустная такая?"

В последнее время все больше убеждаюсь в том, что подсознательно вижу в каждом человеке родительскую фигуру. Причем не важно, младше меня или старше. Я чувствую, что хочу ему во всем угодить, ни в коем случае не разочаровать, боюсь услышать критику и упреки. Я боюсь проявлять какие-то эмоции, неважно - позитивные или негативные. Люди становятся ненавистны мне, когда я слышу от них критику в свой адрес.

Я больше всего ненавижу критику, чувствую себя плохо после этого, и хочу немедленно уйти от того, кто меня этим задел. Если кто-то занимает "руководящую" надо мной должность, например учитель или наставник, то у меня уже автоматически появляется к нему какая-то внутренняя злость, будто из-за этого статуса он обретает полное право оскорблять меня и унижать, а я должна молча слушать и кивать в ответ.

Мне кажется, что я подсознательно воспринимаю каждого прохожего, как угрозу. Причем не в плане, что он может оказаться маньяком и попытаться причинить мне вред. Меня терзает внутреннее ощущение, словно каждый, кто меня видит, непременно хочет оскорбить меня, посмеяться надо мной или упрекнуть в чем-то и тому подобное. Умом-то я понимаю, что любому незнакомцу абсолютно плевать на меня, но ничего не могу поделать со своими переживаниями. Кроме того, я и внешне выгляжу младше своего возраста.

Мне 18, однако многие думают, что мне 14-16. У меня невысокий рост и наивные, детские черты лица. Возможно, по этой причине ко мне могут относиться снисходительно, надменно, могут подшучивать или пытаться обмануть.

Если вспомнить мое детство, становится неудивительно, что я сейчас в таком состоянии. Дома я должна была быть самой лучшей во всем - каждый день вычищать дом до блеска, следить за домашним скотом и огородом (мы живём в деревне), и, разумеется, учится на одни лишь пятерки, за четверки меня сильно гнобил отец. Кроме того, я брала на себя роль матери для своей младшей сестры, она у меня всегда должна была быть ухоженной, здоровой, я была обязана следить за ее учебой, чтобы она тоже была отличницей. В тех случаях, когда она пачкалась, заболевала или получала плохую оценку, винили во всем меня, за то что не уследила. Эмоции проявлять нельзя.

Грусть, обида и слезы воспринимались как попытка привлечь внимание, злость - как бунт. Даже когда я радовалась, они просили меня быть тише и не мешать. Разумеется, я не могла соответствовать всем этим требованиям и каждый день чувствовала себя подавленно. Все это началось примерно с 13ти лет, до этого ко мне относились намного мягче. С того же возраста началась и травля в школе - плюс ко всему. Я в какой-то момент стала меньше общаться со сверстниками, а потом и вовсе замкнулась в себе - на той почве и стала изгоем. До сих пор вспоминаю, как в тайне от всех плакала каждый день и хотела умереть, но никто даже не знал об этом. Благодарю вселенную, что сейчас никто больше не издевается надо мной.

Ну вот, пожалуй, на этом закончу свою историю, получилось и так слишком много. Я надеюсь хотя-бы на небольшую помощь. Я хочу чувствовать себя наравне с людьми. Более того, хочу, чтобы у меня был хотя-бы один друг. До этого у меня никогда не было друзей, да и я сама боюсь заводить и поддерживать какие-либо отношения. Мне всегда кажется, что я разочарую человека, или же он сильно ранит меня.

Однако я все равно мечтаю, чтобы у меня был тот, с кем я могу проводить время, и чтобы мне с ним было комфортно и весело. Как я уже упомянула ранее - денег у меня нет, но, возможно, вы можете порекомендовать мне какие-нибудь книги, или методики. В любом случае буду очень благодарна за любой совет.

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Арина, 

из того, что вы описали, имеет место внутренний конфликт. Несмотря на хорошую внешность, внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им. А если у вас что-то не будет получаться, то стоит обратиться за личной помощью к психологу.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ