Ребенок дерётся

246 4 ответов

Екатерина (32 года) 23.10.2022

Меня зовут, Екатерина, мне 30 лет. У нас с мужем есть сын, ему сейчас 2.2года.

Ближе к 2м годам, ребенок стал драться. Он щипается, кусает, бьет ладонями, может мимо идти и специально замахнуться и ударить по ногам, может ногой пнуть. И такое поведение со всеми. С детьми на площадке, с мало знакомыми людьми или с близкими.

Живем мы втроем, муж я и наш первый и пока единственный сын. Сильных чувств(нежностей) на показ между мной и мужем мы не показываем, видимо воспитание такое, неривыкли. Правда было, в силу молодости, при сыне, мы с мужем могли подурачиться и в шутку слегка побороться, такое было пару раз при ребенке. Может это могло спровоцировать...

Ребенок может начать щипаться в шутку не сильно, у него море энергии и порой это выплеск эмоций его. Но получается эти эмоции становятся неприятными и болезненными для окружающих.

Я пыталась с ним разговаривать, он лишь смеется на это и еще больше порой начинает баловаться. Никогда его не наказывала за это(незнаю, как это сделать и не усугубит ли это положение).

Не знаю, что с этим делать? Я боюсь что перерастет в большее.

Подскажите как быть в такой ситуации.

Культина Юлия Владимировна

Культина Юлия Владимировна

Здравствуйте, Екатерина.

Если я правильно понимаю, то большую часть времени с ребенком проводите Вы. То нужно отследить, что же провоцирует агрессию.

Детская агрессия — одно из тяжелых испытаний родительского терпения. С другой стороны, зачастую дети самостоятельно не в силах справиться с импульсами своей агрессии, и по мере взросления, проблема регулирования агрессивного поведения также остается чрезвычайно важной.

В научной литературе существует множество классификаций видов и форм агрессии, в данной статье мы раскроем классификацию форм агрессии, выделенную Генри Паренсом в своей книге «Агрессия наших детей», с которыми приходится сталкиваться родителям.

Он выделял две основные формы агрессии.

- Первая — недеструктивная агрессия, то есть настойчивое, невраждебное самозащитное поведение, направленное на достижение цели и тренировку. Недеструктивная агрессия вызывается врожденными механизмами, служащими для адаптации к среде, удовлетворению желаний и достижения цели. Эти механизмы наличествуют и функционируют, хотя и достаточно примитивно, с самого момента рождения.

- Другая форма — враждебная деструктивность, то есть злобное, неприятное, причиняющее боль окружающим поведение. Ненависть, ярость, задиристость, желание отомстить и т.п. тоже могут быть формой самозащиты, однако порождают множество личных проблем и заставляют страдать окружающих.

Враждебная деструктивность, в отличие от недеструктивной агрессии, не проявляется сразу после рождения. Однако механизм ее продуцирования или мобилизации существует с самого начала жизни ребенка.

В жизни мы можем наблюдать за маленькими детьми, которые рассердившись: на друзей по игре, маму, братьев или сестер могут кинуть в них игрушкой. Когда дети действуют враждебно, стараясь причинить боль другому, мы можем предположить, что поступают так, потому что ранее сами страдали, и их эмоциональное «Я» было ущемлено.

Как реагировать на агрессивное поведение своего ребенка

Этим вопросом задаются все родители, воспитывающие детей. Мы рассмотрим важные аспекты взаимодействия родителей и агрессивного ребенка.

При контакте крайне важно признавать чувства и желания маленького человека, какими бы эти чувства и желания не были. Полезно проговаривать с ребенком о том, что с ним происходит в этот момент. «Ты злишься, тебе обидно, тебе хочется стукнуть, ты хотел…», без издевательских интонаций, без снисходительности и иронии. Простое принятие действительности Вашего ребенка.

Шаги:

• Помочь ребенку направить агрессию в приемлемое русло: ударить подушку, покричать, разорвать бумагу и т.п. Важно не ставить запрет «бить нельзя».

• Не бросать ребёнка наедине со своими чувствами. Прожить их, находясь рядом и быть в доступе с ним. В случае если ребёнок хочет побыть один, дать ему возможность уйти и вернуться.

• Проговорить с ребенком то, что его расстроило и заставило страдать, его «боль».

• Посочувствовать и выразить сожаление: «Мне жаль, что вышло не так, как ты хотел». Дать Вашему ребенку возможность вдоволь погрустить и поплакать.

• Позже, когда эмоциональный пик спадет, вместе с ребенком подумать, какие действия он может предпринять для того, чтобы удовлетворить свою потребность. Направить его внимание и энергию в шаги и действия.

Общие рекомендации:

• Важно принимать ребёнка не только как покладистого «хорошего мальчика или хорошую девочку», но и в различных состояниях и чувствах. Для ребенка важно, что вашим отношениям ничто не угрожает вне зависимости от того, «хорошо» он себя ведёт или «плохо».

• Выбросить все ярлыки — «плакса», «драчун», «обижуля». Навешанные ярлыки заставляет ребенка им соответствовать.

• Подчёркивать силу и умения ребёнка, давать показывать их в игре, в спорте и самостоятельном поведении.

• Давать ребёнку возможность проявлять агрессию в игре — охотники, хищники, полицейские и т.п. Самим подключаться, демонстрируя как можно понарошку кусать, стрелять и быть побеждённым. В экспрессивной игре агрессия не подогревается, а отыгрывается.

• С уважением относиться к мнению ребёнка, внимательно выслушивать его (при этом не обязательно всегда ему следовать).

• Давать ребёнку себя защищать, свои границы, сообщать о том, что не устраивает в действиях по отношению к нему, будь то взрослые или другие дети.

• Выдерживать проявления сильных чувств ребёнком, «не разваливаться», не оттягивать внимание на себя.

• Показывать пример того, как ВЫ проживаете свою злость и агрессию.

Агрессия свойственна всему живому. Энергия агрессии необходима для осуществления собственных желаний и защиты себя. Подавленная агрессия не только лишает радости и смелости жизни, но и кроме того представляет опасность для ребенка своим скрытым «радиоактивным излучением». Именно поэтому родителям важно научиться проживать свою агрессию, и научить своих детей справляться со своей.

Посмотрите на режим ребенка:  по мимо питания, сна, должны быть еще моменты для выплеска эмоций, прогулки, физическая нагрузка, бег, прыжки, длительная ходьба. Все это способствует выплеску энергии.

Еще посмотрите свое состояние, возможно, что Вам тоже нужна помощь.

Желаю найти взаимопонимание с ребенком.

С уважением Юлия Культина
Онлайн консультации

Здравствуйте Екатерина!

В вашем случае важно разобраться в причине, по которой ребенок так себя ведет. Это возможно сделать при более глубоком опросе на консультации. 
Причины могут быть разные:

-ребенок плохо говорит, поэтому так выражает свои эмоции

- неумение выражать свои эмоции(это норма у детей его возраста), нужно учить именно этому, работать вместе в этом направлении, повышать эмоциональный интеллект.

-много мультиков или гаджетов, перегружают ребенка и так он сбрасывает напряжение.

-Вы часто нарушаете его границы, и он выплескивает так злость. 

Также немного насторожил комментарий «не наказываю его за это». А за что то другое бывают наказания? Как вы это делаете?


Приходите на консультацию и мы в вами вместе сможем разобраться. Первая консультация у меня очная, знакомство с ребенком, а последующие онлайн с родителями.

Если вы готовы решить волнующую вас проблему, напишите в мессенджерах или соц.сетях.

С уважением и поддержкой,
Лукьянова Инна, детский и семейный психолог.

Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна

Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна

 Екатерина, здравствуйте.

Вам в векторную психологию. Там есть книги по детям и что делать с такой агрессией. 

Тренинги Михаила Бородянского по детям и родителям и по векторам. Книги по векторам и тп.

По тому, что происходит в мамой ребенка (с Вами), почему ребенок выдает такую картинку - можно на консультаций ко мне. По векторам тоже сориентирую. 

В общем-то снятие маминых напряжений должно привести к изменению поведения ребенка. До 11 лет нужно работать с мамой))

Ссылка на мои контакты здесь: Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна - психолог (all-psy.com)

Первая сессия у меня двухчасовая. 

С уважением. 

Психолог, кпн, доцент. Наташа Пашкевич (Веревка).
Очно и онлайн.

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Екатерина, первично стоит пройти консультацию у невролога. Возможно в основе лежит именно эта проблема. А далее по необходимости, консультация психиатра. Если в этой сфере будет всему порядке, прийти с ребёнком на приём к детскому психологу. Тестированием будут выявлены проблемы дезадаптации.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ