- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Не знаю как объяснить такое поведение, мне кажется есть какие-то проблемы.
С детства ребенок плакал на утренниках и школьных мероприятиях. Начинает тошнить ещё до того как мы сядем в машину. Я думал с возрастом это пройдет, но начиная с 9 лет усилилось. Потом стал ещё больше угнетать яркий свет и некоторые шумные звуки. Всё воспринимает близко к сердцу.
Когда её мама(или кто-то другой) шумно говорит она просит говорить потише, объясняя что это её сдавливает, перегружает. Я часто провожу время с родственниками, мы очень близко живём. И когда мы берём её куда-то с собой она устает сильнее всех. Хотя я видел её ровесники это воспринимают абсолютно нормально. Сидит дома, с друзьями не гуляет, но по-моему она от этого не страдает, а даже наоборот. А ещё она боится интимной сферы, даже думать об этом не может и не хочет, старается избегать упоминания.
Через 4 года она начала избегать близких эмоциональных контактов, и всё тщательно разносторонне обдумывать, теоретизировать. Я честно говоря по-хорошему завидую тому как она может что-то сделать без конформности. Некоторым её размышлениям даже искренне удивляюсь, такая креативность и склонность к самоанализу. Я просто спросил как фильм, а её рассуждения настолько интересные и глубокие. Иногда говорит о каких-то ловушках и социальных играх.
Но последний год начало происходить необъяснимое. Теперь(15 лет) появились периоды когда она ничего не чувствует, и сильно страдает от этого. Чувствует себя пустой. Музыка даже не приносит эмоционального отклика, либо он поверхностный. Низкая мотивация.
Андрей, доброе утро!
Ребенок действительно гиперчувствителен, восприимчив, это свойство психики.
Можно сказать, что такие люди наделены особой способностью — познавать мир более глубоко. Это и подарок, и проклятие одновременно.
Гиперчувствительные люди чрезвычайно интуитивны.
Они видят дальше слов и языка тела, чтобы понять истинное состояние человека. Почти ничто не может обмануть их.
Эта способность вызывает замкнутость и затрудняет настоящее, честное общение.
В нейробиологии - Гиперчувствительность - это проблема с сенсорным регулированием системы фильтрации информации ГМ.
Любое застревание или дисфункция в этой защитной системе может потенциально иметь разрушительные последствия, влияющие на внимание, привязанность, эмоции, осознанность, обучение и даже само развитие мозга.
Неспособность мозга в достаточной степени контролировать поступающие сигналы значительно увеличивает присущую ребёнку уязвимость.
Поскольку основной способ защиты самого мозга оказывается нарушен, другие защитные механизмы внутри мозга обычно активируются для компенсации этого состояния.
Эти защиты могут включать в себя общее эмоциональное отключение, но чаще всего задействуются мощные защиты привязанности, такие как деперсонализация привязанности, защитное усиление альфа-инстинктов и защитное отчуждение.
Такие дети испытывают повышенную потребность в глубоких эмоциональных связях с заботливыми взрослыми, а также необходимость работать с ними в контексте отношений.
У таких детей есть сложности с чувствованием эмоций, а также с их распознаванием.
Также гиперчувствительные дети и взрослые склонны к большей импульсивности и эмоциональной незрелости, одновременно их называют одарёнными.
Не хочу давать диагнозы, но это похоже на СДВГ.
Вы сможете помочь подростку:
- быть максимально внимательными, открытыми, добрыми, взращивать доверие в отношениях, признавать нормой ее инаковость,
- адаптировать мозг к интенсивности восприятия жизни через психотерапию.
Очень полезно заниматься с психотерапевтом/психологом.
С уважением, EMDR-терапевт, клиницист, сексолог,
Екатерина Смирнова
Лизяев Пётр Юрьевич
Лизяев Пётр Юрьевич
Андрей
Не знаю как объяснить такое поведение, мне кажется есть какие-то проблемы.
Андрей, "проблемы" - это точно присутствует. Но только вот на вопрос - "что это" заочно ответить невозможно.
На поверхности - "работа шизойдных механизмов психики", но само по себе это не говорит о каком-либо конкретном заболевании. Можно предполагать например "аутистические черты развития", может быть речь идёт о продромальном периоде тяжёлого психического расстройства которое с высокой вероятностью может "выстрелить", манифестироваться как раз лет с 14 или немного позже.
Тут нужно - "тщательно собирать анамнез - в том числе и семейный", смотреть на то что происходит в окружающем ребёнка мире. Для указанного вами места жительства - это конечно же мягко говоря "совсем ненормальная ситуация".
И самый главный вопрос - "что по поводу всего этого думает сама девочка"? Считает ли она что ей нужна какая-то помощь? и - кем приходитесь вы? ведь на самом деле в медицине есть такой момент, что - "консультации в адрес третьих лиц неэтичны" - по целому ряду соображений...
В принципе лучше всего если кто-то из родителей/опекунов обратится за помощью и придёт на консультацию, желательно вместе с ребёнком.
Я постарался вам дать определённую информацию для размышления, надеюсь это поможет вам направить ваши усилия "на благое дело" - на путь помощи ребёнку.
Если будет необходимость можно договориться о консультации со мной и поговорить уже более предметно.
Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт, тренинг-аналитик ЕАРПП
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.