Ребёнок падает, когда психует

2123 5 ответов

Кристина (34 года) 13.04.2022

Моей девочки на данный момент 3 года, раньше когда она была маленькой падала головой с 1,5 до 2,5 лет, специально когда было что то не по её. Например, когда на площадке детской видела игрушки чужие и хотела взять их, я ей говорила, что это чужие надо спросить разрешение. Но тут же на ровном месте она могла начать орать и в этом порыве падать на землю либо передом, либо задом.

Мне было очень страшно, так как это опасно. И так же было и с её игрушками, если кто то возмет её игрушки. Но потом я объяснила, что так делать нельзя, да неё наконец то дошло. Она пол года так не делала. Теперь ей 3 года опять началось тоже самое. Только сейчас может упасть где попало, и на асфальте даже, и на кафельный пол. Падает везде и дома, и в саду и на площадке детской. Воспитатели жалуются на неё, боятся этой ответственности. Хотя ребёнок очень умный, стихи рассказывает, песни поёт, сама сочиняет. И что вдруг не по её, начинает орать и падать.

Мы очень боимся за неё. Подскажите, пожалуйста, как отучить её от этих падений?

  Здравствуйте, я бы рекомендовала проработать вопросы агрессии и аутовгрессии сначала у родителей. Девочка активно демонстрирует аутоагрессию к себе, таким образом она зеркалит Вам Ваши состояния.

   Приглашаю в работу. С уважением

психолог,системное моделирование и декодирование Дян Наталья , Алматы

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Кристина, для ребенка очень опасно так вести себя. Вы как родитель должны показать ей, что нужно договариваться разумно при любой ситуации. Сначала нужно разговаривать с ней, объяснять, что она таким образом может себе навредить.

Истерика у ребенка часто путается с капризами, к которым дети прибегают специально ради получения желаемого. Нам самом деле, ребенок закатывает истерики непроизвольно, не справляясь с эмоциями. Он еще не умеет чувства переводить в слова, из-за маленького запаса слов. Поэтому все нужно объяснять.

  • разговаривать с ребенком, используя активное слушание: «Я вижу, ты разозлилась», «Мне понятно, что ты расстроилась из-за того, что тебе не дают взять чужую игрушку, но ты должна понять, что она не твоя» и так далее. Так мы помогаем ребенку понять свои чувства и контролировать их;

  • обозначать границы поведения: «Мне ясно, что ты рассержена, но падать на пол нельзя, навредишь себе»;

Рассказывайте ей обо всех последствиях для нее. Потом расскажите, что не все и не всегда можно получить желаемое. Нынешние родители не знают меры в удовлетворении детских запросов, потом сами мучаются когда ребенок не может остановиться. Это чистой воды манипуляции родителями. Разговаривайте с ней спокойно и покажите, что родитель это вы и вы будете решать, что и как полезно для нее. Верните свою власть себе. 

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Кристина, девочка так будет себя вести до тех пор, пока Это с вами работает. И она получает желаемое.

Если ее падения не будут приводить к желаемому результату- они сами прекратятся. 

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Здравствуйте, Кристина.

Если исключить особенности развития, то в такое поведение девочки можно трактовать как инструментальную истерику. Раз это продолжается, несмотря на Ваши объяснения и увещевания, значит, девочка получает положительное подкрепление такому поведению. Вы правы, падения на твёрдую поверхность могут быть травматичны. И, конечно, объяснять, что такое поведение неправильно, необходимо. Но вот в чём дело - когда эмоции зашкаливают ( а дети обладают тем же эмоциональным спектром, что и взрослые), доводы разума отступают. 

Можно начать с игры. Собрать игрушки, у каждой своя роль - одна отдаёт "своё" по первому же требованию, другая - ни в коем случае - "это моё, и не дам", третья -предлагает поменяться, или играть вместе. И разыграть разное поведение "товарищей" попарно. С одной - договариваться, с другой - проиграть поведение дочери, показать ей наглядно, со стороны. В игровой форме выстраивать границы - моё-не моё и можно-нельзя. Ничего не поделать, даже самый любящий родитель не может, и, главное, не должен удовлетворять все хотелки малыша. А вот научить его справляться с эмоциями,когда тот сталкивается с ситуацией "не по её" - очень полезно.

Будет потребность - обращайтесь.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ