Нужно ли менять психотерапевта?

1696 6 ответов

Ульяна (40 лет) 07.04.2022

Добрый день! Мне 33 года. 1 год и 2 месяца я занимаюсь онлайн с психотерапевтом 1 раз в неделю методом классического психоанализа. Изначальный

запрос был на то, что меня влечет ко взрослым мужчинам, при этом притягиваю я только ровесников или младше себя мужчин, к которым не чувствую абсолютно ничего ни в эмоциональном ни иных планах. За время работы с психотерапевтом удалось много чего понять о себе и взаимоотношениях в семье и во многих сферах своей жизни.

В течение последних 3-4х месяцев у меня стойкое желание прекратить работать именно со своим психотерапевтом, по многим причинам и мне нужно разобраться стоит ли это делать или надо продолжать. Если стоит прекратить, то какой метод терапии мне больше подойдет?

Причины следующие:

1. изначально я не знала что психоанализ — это работа на 3-4 года, я моральна не готова к этому.

2. слишком высокие финансовые затраты, при этом когда косвенно пытаюсь это озвучивать, то терапевт (как мне кажется) игнорирует это и мягко настаивает на сессиях каждую неделю.

3. на вопрос когда я пойму что можно заканчивать терапию не дала внятного ответа

4.все чаще и чаще нечего рассказать на сессиях, если не было значимых событий, все превращается в осуждение окружающих и переливание из пустого в порожнее.

5.на вопрос почему меня все-таки тянет ко взрослым мужчинам и стоит ли мне искать именно таких мужчин или это непроработанные травмы, дала ответ что все что для меня хорошо, это и хорошо. Это меня вообще очень сильно озадачило.

6. иногда кажется что прочитанные посты в соцсетях дают больше знаний чем по итогам сессий.

7. после сессий нет никаких мыслей, размышлений ( как было на первых этапах)

8. По некоторым вопросам приципиальным вопросам нет понимания ( пример, я против добрачных сексуальных отношений, по ощущениям терапевт все время продавливает, что пока я не изменю своим принципам так и будут сложности в отношениях) Теперь о хорошем: терапевт помогла раскрутить тему с отцом, которого я никогда не знала, благодаря чему я его нашла и после многих сложностей сейчас мы хорошо общаемся. Поэтому у меня диллема, может это у меня такой этап в терапии, когда хочется уйти или действительно мне не подходит именно этот терапевт или метод терапии? Очень нужен совет со стороны, т.к. понимаю, что могу накручивать себя.

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Ульяна! Психоанализ -это длительный метод действительно. Есть методы очень ускоренные и не менее эффективные, поэтому вы можете для себя попробовать 1 сеанс в такой методике и если прорыв будет хороший, можете сменить специалиста. Все, что вам нужно было до этого, вы получили, сейчас, возможно пришла пора поменять психолога, потому, что вы выросли и изменились.

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Бирюкова-Романова Анна Феликсовна

Бирюкова-Романова Анна Феликсовна

Здравствуйте, Ульяна.

Похоже, ваша терапия дала существенные результаты, раз вы говорите, что разобрались с отношениями с отцом.

Все ваши неясности и ваши претензии стоит обсудить напрямую с вашим терапевтом. Ведь по вашему тексту совершенно не видно, является ли это вашим способом сопротивления изменениям. Или вы действительно разобрались с теми проблемами, которые были для вас актуальны, и в данный момент терапия не требуется. Различить это можете только вы и ваш психотерапевт.

Для того, чтобы вам было на что опереться изнутри процесса, задайте себе такие вопросы:

Довольна ли я сейчас своей жизнью?

Что еще я могу и хочу изменить в себе, чтобы моя жизнь стала устраивать меня еще больше?

Какой помощи в этом я хочу от психотерапевта?

В качестве итога выскажу свое мнение о смене психотерапевта. Считаю, что, если процесс не закончен, менять специалиста не стоит, потому что придется многие процессы начинать заново. Но при этом, если терапия закончена, и появился новый запрос, то вполне возможно пойти с ним к другому специалисту. Иногда это может быть даже полезно. Например, после работы с глубоким, вдумчивых психоаналитиком, можно пойти к КПТ-специалисту, и научится множеству техник, которые помогут справляться со сложными ситуациями в жизни. Или пойти к гештальтисту или другому гуманистическому психологу в Нови Саде, чтобы получить опыт проживания собственных эмоций и выстраивания близких доверительных отношений.

С уважением,
Анна, КПТ, Гештальт.

Здравствуйте, Ульяна. Принцип психоанализа в том и состоит, что человек не получает готовых советов, а потом следует им, а учится сам управлять своей жизнью в сопровождении аналитика. Длительность терапии затем вознаграждается более стойкими положительными изменениями и длительным эффектом. 

Анализ имеет свою особую динамику, спады и подъёмы здесь закономерны. Но видимость застоя это только видимость, на самом деле организм работает непрерывно и для некоторых инсайтов нужно больше времени. 

Большая стоимость обусловлена тем, что обучение психоанализу всегда недёшево и психоаналитики прежде чем приступить к практике должны пройти личную терапию и постоянно работать с супервизором. Вобщем, удовольствие дорогое не только для клиентов, но и для самих аналитиков. 

Снижение частоты встреч приведёт к снижению эффективности анализа. Такой режим оптимален для любого вида терапии. То, что вы много чего проработали встречаясь всего раз в неделю, говорит о том что вам повезло с терапевтом.

Но и сомнения по поводу продолжения работы, нормальная часть психоаналитического процесса. 

Успехов вам и всего хорошего! 

Консультирую онлайн и очно. 

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Ульяна, психоанализ это длительный метод. И если вам некомфортно становится в этом, стоит сменить методику на более быстрые и эффективные. 

А вот если специалист надавливает на вас, чтобы вы « сняли свои шторки в половых отношениях»- это вообще сигнал к тому, что он пытается влить вам свои какие то истории, ни на чем не основанные.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Овчар Катерина Алексеевна

Овчар Катерина Алексеевна

Здравствуйте, Ульяна. 
Ну, я прямо в восторге от того, насколько Вы чутки и внимательны к себе, к тому, какой тонкий анализ проводите и как стараетесь даже беречь своего терапевта :)

1. Любая нормальная терапия длится минимум полгода. И до бесконечности по желанию клиента. 
2. Никто никого не имеет права заставлять. Но, возможно, Ваш терапевт видит прогресс и только поэтому настаивает на продолжении для Вашего блага и результативности работы. 
3. Рекомендованная частота встреч - 1 раз в неделю. Но можно чаще, можно чуть реже. Если Вы чувствуете, что Вам уже надо реже, то просто так прямо и говорите. 
4. Терапевт работает в поле клиента, но никак не перетягивает его в сторону своих личных убеждений. 
Я не берусь судить о работе своих коллег, тк везде бывают взлеты и падения, есть и плюсы и минусы, и скорость и притормаживание. 
Но вот продолжать ли Вам терапию с этим терапевтом или вообще заканчивать её, или пробовать работу с другим терапевтом - решать только Вам. 
Ориентируйтесь на свои личные ощущения. 
А для того, чтоб разобраться в этом, просто придите на следующую сессию и вывалите своему вот этому терапевту всё, что у Вас накопилось и Вы вот тут это написали. Прям вот всё-всё. Можно буквально прочитать написанное. 
Потому что очень часто «ступор» в терапии, когда «не о чем говорить» начинается, если клиент  подавляет в себе свои истинные чувства, размышления и желания именно в контакте с терапевтом. 
Вы своим терапевтом не довольны. Это очевидно. Вот придите на сессию и расскажите о своем недовольстве - начиная от частоты сессий и заканчивая сексом до брака. 
Предполагаю, это откроет новый интересный виток в Ваших с терапевтом отношениях. 
Я вижу вопросы по Вашим личным границам, регресс в детскую позицию, страх конфликтовать со значимым взрослым, страх отстаивать свои желания. Поговорите об этом. Не исключено, что Ваш терапевт именно этого от Вас и ждёт. И это тоже терапевтично. 
Успехов Вам!

С уважением,
Катерина Овчар
Психолог, Киев (Украина)

Тапехин Алексей Павлович

Тапехин Алексей Павлович

Ульяна, здравствуйте

Решить локальную проблему (а ваша проблема локальна), блокирующую ваш доступ к некоторой области жизни можно в несколько сессий, уложив их порой в 1-2 недели (каким бы откровением для вас это ни было).

Собственно изменения в психике происходят в минуты, после обнаружения соотносимого с проблемой содержания психики и его обработки. Основное время, которое и удлиняет весь процесс, уходит на внедрение и стабилизацию нового для вас поведения, т.к. финальной целью является именно измененное поведение. Обратите внимание, способность свободно совершать новые для вас действия является главным критерием успешности терапии (в вашем случае, это не может быть верным для любых запросов). На интеграцию деятельности скорее всего придется потратить еще некоторое время, поддерживая контакт со своим специалистом. Но и это может быть опцией, если вы чувствуете, что личностно меняясь, можете сами и без напряжения, страхов, тревожности делать то, чего раньше боялись, не могли разрешить или позволить себе, не понимали как такое вообще можно сделать и т.п. Вопрос "притяжения" к вам целевого класса людей относится сюда же, даже если вам кажется, что его реализация не требует деятельности. 

А почему именно психоанализ? 

Одним людям нравится классика, другие склонны пользоваться плодами переднего края (науки, искусства, ремесла).

Психоанализ - это классика с ее эстетикой, как старый добрый рояль, но это лишь одно из сотен направлений психотерапии, кроме классичности и имени создателя ничем примечательным из них не выделяющееся. Это скорее инструмент имиджа, чем средство решения проблем. Вы коллекционируете старину, например машины или картины стоимостью в сотни тысяч и более?

На переднем крае огромный спектр разнообразных инструментов, но в ответ на запросы времени в основном это краткосрочка.

Вопрос лишь в том, хотите ли вы годами элегантно лежать на кушетке или вам некогда, нужно просто решить проблему, уложившись в резонные финансы и время, и жить дальше. 

Исходя из сообщения, ваш альянс дискомфортен для вас. Вы платите за то, что никак не относится к работе над запросом и вы можете обсудить это с подругой. Бесплатно. На важные для вас вопросы вам отвечают не то эриксоновскими, не то шизотерическими фразами (объяснению это не поддается). Специалист нашел вашу (похожую на детскую) кнопку и удерживает вас в неэкологичном альянсе никак не обосновывая это. Сложно понять, что вы что там до сих пор делаете.

Да, чаще всего истинная проблема клиента лежит под явным запросом, ниже его и порой не на один слой материала вашего опыта. Порой сложно вербально объяснить с чем конкретно мы работаем, но грамотный специалист точно сможет хотя бы на пальцах осветить этот вопрос.

Да, сроки терапии принципиально не могут быть определенными, но это не годы, в вашем случае скорее всего даже не месяцы. 

Да, тема с отцом решилась, но побочные лепестки изменений имеют место быть практически всегда, т.к. неизбежно задевается болезненный материал по сопутствующим темам, что объяснимым образом (пусть порой похожим на магию) меняет реальность вокруг вас. Но это как-то решает основной запрос?

Да, личные убеждения специалиста могут действительно оказаться ценным для вас опытом. Но если у клиента есть отторжение, от них придется отказаться, но никак не продавливать. Или устранить отторжение, обработав его таким образом, чтобы внедрение опыта другого человека стало естественным. Или использовать отторжение как диагностический инструмент. Возможно комбинирование. И т.д. и т.п. 

Терапевтический процесс должен быть в большей степени прозрачен для вас, хотя полностью этого никогда не произойдет. Поэтому не нужно стесняться задавать специалисту вопросы, любые, не косвенно. Вы платите ему, в том числе и за предельно ясные ответы на них. 

В качестве терапевтического подхода есть смысл выбрать комфортный для вас, в том числе и по материальным и временным соображениям.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ