Почему я завишу от чужого мнения?

834 2 ответов

Ольга (37 лет) 25.03.2022

При встрече со старыми знакомыми я боюсь расспросов о себе. Вопросы материального характера или "когда дети", без разницы, я хочу чтобы обо мне знали только то, что я показываю у себя в соц.сетях (и это тоже странно), это поверхностные вещи, типа что ем, куда хожу, где отдыхаю.

А при встрече со старыми знакомыми, даже если это мимолетная встреча меня бросает в панику, я веду себя как-то странно даже. И потом могу думать об этой встрече день или больше, перекручивать каждое слово в голове. Я поймала себя на мысли что я и общаться с ними перестала пор этой причине. И сейчас мало с кем общаюсь. Все дело в зависимости от чужого мнения? от неуверенности в себе?

Раньше у меня было много подруг, так называемых, но я то и дело узнавала об обсуждениях и сплетнях о себе, вышла замуж и муж заменил мне подруг и друзей, как и я ему. Но меня волнует такая боязнь людей из прошлого, мне она мешает жить. Это усугубляется со временем, т.к. я становлюсь более не уверенной. На праздниках, типа свадеб или корпоративов, я не могу расслабиться и просто потанцевать, поучаствовать в конкурсах (особенно в конкурсах), прям боюсь, боюсь выглядеть нелепо и глупо. Подскажите, пожалуйста, хотя бы вектор, в какой направлении работать над собой.

Здравствуйте, Ольга!

Вероятней всего, что описанная Вами проблема, зависимость от чужого мнения и нежелание проявлять себя, вызвано какими-то Вашими установками относительно себя. Вам как будто стыдно за себя. Стыдно сделать шаг в сторону или стыдно что-то о себе рассказать. Ольга, подумайте вспомните, откуда у Вас такое гипертрофированное чувство стыда? Чего Вы стыдитесь?

 боюсь выглядеть нелепо и глупо.

А что значит глупо и нелепо выглядеть? Это как? Кто решает, что глупо, а что не глупо? Кто вправе давать Вам такие оценки? Почему и зачем Вы наделили этих людей из прошлого таким правом, правом оценивать Вас? Скиньте с себя это. Позвольте себе быть естественной, разрешите себе быть, проявлять себя. Вы имеете право. Более того, Вы имеете право не отвечать на те вопросы, которые считаете слишком личными. Вам не должно быть стыдно. Вы же никого не трогаете, не оскорбляете, правильно? Сбросьте с себя это чувство стыда. 

Если есть желание и готовность, то можно более детально разобраться с этим. Обращайтесь, буду рада помочь. 

С уважением, 

Бугаец Юлия, медицинский психолог в СПб, очно и онлайн.

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Ольга, 

из того, что вы описали, имеет место внутренний конфликт. Несмотря на хорошую внешность, внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им. А если у вас что-то не будет получаться, то стоит обратиться за помощью к психологу.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ