Послеожоговая жизнь

597 2 ответов

Елена (35 лет) 23.11.2021

Здравствуйте! меня зовут Елена. я мама ребенка, который по неосмотрительности родителей получил 12% ожогов тела. был химический ожог известью обеих голеней. ребенок прошел 4,5 месячное лечение в стационаре. сначала получал неквалифицированную помощь по месту жительства в Казахстане, потом нам чуждом удалось пройти границу и получить уже нужное лечение в РФ.

за время лечения в Казахстане, испытывая нечеловеческие боли, ребенок подвергался моральному унижению со стороны лечащего врача. обезболивающие не назначались. врач считала, что ребенок вредничает и врет, что ему больно. ситуацию ухудшала и неверно принятая методика лечения. у ребенка при приближении человека в белом халате начинался срыв.

благодаря счастливому обстоятельству нам удалось попасть к одному из лучших комбустиологов в РФ и получить качественное и правильное лечение. после выписки мы еще 2 месяца находились дома, потому что учились заново ходить и сидеть. на момент получения травмы ребенку было 6 лет.

психическое состояние ребенка было нестабильным. он не давал трогать ноги, часто плакал, стал очень обидчивым и замкнутым. мы его вернули в детский садик. ситуация стала улучшаться, когда ребенок попал в свою детскую среду. но дети его не приняли. отказывались с ним дружить и обижали его.

одновременно мы отдали его на арт терапию и свозили в сочи, где прожили почти месяц. в сочи мы получали еще одно лечение, но оно было не травмирующим и занимало мало времени по продолжительности процедур.

главное, мы часто ходили на побережье и много гуляли. все это положительно повлияло на его поведение и принятие себя. он стал чувствовать себя частью общества и главное, что он не ограничен в своих потребностях (кроме футбола, которым нам нельзя заниматься). я не буду описывать каким ежедневным трудом мы заняты в поисках нужных нам препаратов и процедур (в казахстане ничего даже подобного нет, все приходится везти с рф с разных уголков страны).

я заметила, что как только ребенок оказался в детской среде это положительно повлияло на его двигательные функции. если раньше он не мог сидеть, как нормальный человек (ему приходилось ставить два стула, чтобы он мог вытягивать свои ножки), то после посещения детского сада второй стул стал не нужным. плаксивость, раздражительность и обида уменьшились.

сейчас ребенок ходит в школу в первый класс, после школы посещает продленку. (мы подумали, что постоянное окружение детей и уменьшение время провождения за современными гаджетами будет лучшим нашим решением). вопрос мой заключается в следующем: какие дальнейшие шаги мы можем предпринять для того, чтобы свои травмы и их последствия (ноги полностью покрыты шрамами, живого места нет) он при своем взрослении не воспринимал как свою ущербность и ущемленность?

как сделать так, чтобы его внешность не повлияла на его дальнейшие решения, чтобы он не чувствовал себя изгоем и не считал себя уродом? (P.S. до этой страшной ситуации с травмой ребенок не знал ни телефона, ни планшета, не умел даже пользоваться пультом от телевизора. в больнице планшет стал нашим единственным спасением. он смотрел мультики и смеялся, а потом плакал от боли. сейчас у него ярко выраженная зависимость от современных средств связи. как посоветуете справиться и с этой напастью?)

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Вы описываете ситуацию как бы от третьего лица. И снимаете с себя ответственность, перекладывая ее и на врачей, который « издевались». 

А где во всем этом вы были? Почему не сменили врача, или не написали жалобу?

Возьмите ответственность за произошедшее на себя. И просите у ребёнка прощение, каждую минуту, каждый день. 

Любите и выражайте свою любвь к нему.

Тогда и не будет чувствовать себя « уродом» - и это ваше выражение. Подумайте, может ли любящая мама так называть сына? Каким бы он ни был.... 

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Добрый день, Елена. Думаю в этой сложной ситуации вы почувствовали и увидели реальный мир. Иллюзий стало, меньше. Вы делали и делаете многое, чтобы справиться с внутренними и внешними вызовами. Лечением. Болью. 

Однако, есть сказка Андерсона "Гадкий утенок".

В отношениях с ребенком, в вашем случае, остаются и влияют не осознаваемые вещи, личной истории жизни. Чтобы пройти  через испытания и преодолевать вызовы с внешней и внутренней стороны, и далее. Желательно, работать над собой(обнажить то, что пугает в себе самой). В этом направлении нужна поддержка, она может быть в формате личной терапии, маме.

С уважением,

аналитический психолог, видео встречи, предварительная запись по SMS

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ