- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте. Меня зовут Оксана, я работаю педагогом на протяжении 19 лет. Наша семья состоит из трех человек. Муж Михаил, также работает учителем в школе. Есть маленький сын Артем, 4 года, которого я родила в 34 года.
Ребенок единственный, долгожданный и любимый. Семья благополучная, дружная. Любим проводить время вместе,особенно с ребенком. В гости практически не ходим, нам интереснее общаться друг с другом.
У нас такая проблема - моему сыну 4 года, в сад пошел в 1 г. 10 месяцев, в группе был самый маленький, до того, как ребенок начал ходить в детский сад, проявлял восторг и заинтересованность к детям своего возраста (у знакомых и друзей нет детей такого же возраста).Увидев на площадке ребенка подходил к нему и пытался подружиться, оказать знаки внимания. После того, как начал ходить в сад, стал отчужденно вести себя по отношению к детям такого возраста.
В садике также ни с кем не играл и до сих пор не играет, и не разговаривает, в том числе и с воспитателями - играет сам, выполняет все поручения, указания воспитателей, не нарушает дисциплину, но не говорит... Когда в сад за ним прихожу я, он начинает рассказывать как обычно что-нибудь, прекрасно видит, что его слышат и дети, и воспитатель, однако в отсутствие меня молчит. На вопрос "Почему ты не разговариваешь", отвечает "Я стесняюсь".
Я уверена, что это отговорка, которую ему , наверное, мы ненароком подсказали сами. Дома ребенок активен, любознателен, сообразителен. Учит песенки, стихи, играет с племянницами 10 и 14 лет. Играет с папой - в разные игры, сам распределяет роли кому кем быть, любит строить из конструктора, лепить, рисовать, мастерить. Больше любит творческие занятия - когда сидим на больничном, спрашивает "
А что сегодня в садике делают," И мы обязательно делаем то, что в этот день было по плану в садике. Дело касается не только сада, в целом с посторонними людьми диалогов он не ведет, только с родными, которых он видит постоянно - мама, папа, бабушка, племянницы, дядя. С малознакомыми также не говорит. Меня очень беспокоит этот факт, как педагог я понимаю, что ситуация нестандартная.
Уверенно могу заявить, что ребенок не отстает в развитии, смышленный, отличается умением четко выстраивать логические цепочки. Мальчик с характером, умеет добиваться своего, манипулировать мной. Муж упрекает меня в том, что я очень "сюсюкаю" с ним как с малышом, что в присутствии меня ребенок словно превращается в малыша, беспомощного, беззащитного, он даже физически меняется, сводит плечики, тоненьким голосочком что-то спрашивает и я тоже как с лялечкой с ним общаюсь, все время нежу его и целую. Как-то ребенок мне сказал, что не хочет быть большим, а остаться маленьким, чтобы мама носила его на ручках и кормила с ложечки. Я кормлю с ложки его - когда меня нет, он конечно ест сам.
Я понимаю, что и во мне проблема, наверняка я виновата в том, что он не хочет общаться с другими (малознакомыми, посторонними) людьми. Я очень хочу, чтобы мой сын стал разговаривать в садике, играть с детьми. Прошу вашей помощи, рекомендаций для того, чтобы решить данную проблему.