- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Коньшина Анастасия Александровна
Коньшина Анастасия Александровна
Елена, добрый день,
а что говорит сам ребенок?
Ваше описание ситуации малоинформативно, чтобы появились более точные гипотезы для происходящего с ребенком.
Может быть очень много причин.
Самая универсальная, общая причина: все дети начинают свое знакомство со смертью приблизительно в этом возрасте - с 4-6 лет. Это может захватывать мысли, воображение, они начинают проигрывать этот страх через игры (в кладбище), рисунки скелетов и гробов, рассматривание мертвых насекомых и животных, через вопросы, разговоры, в ночных кошмарах.
И то, как они справляются с понятием смерти, как внедряют это понятие в свою картину мира, конечно, зависит от близких, значимых взрослых - от мамы и папы. Родительское отношение к смерти, их доброта, сочувствие, уверенность, сила, спокойствие, философские рассуждения, умение смотреть реальности (а значит, и смерти) в лицо - все это сознательно и подсознательно передается маленькому растущему человеку. Смерть требует уважения, признания, реалистичного отношения и мужества, смерть оттеняет жизнь, делая ее бесценной.
Еще одной, более специфичной причиной - может быть банальная ревность к старшей сестре. Желание, чтобы она исчезла и перестала быть источником зависти, родительского внимания и тд и тп. Тогда, возможно, вся семья "будет принадлежать" только ему одному...
Такие чувства между сестрами и братьями, к сожалению, обусловлены естественной межвидовой агрессией. В детях инстинктивные чувства еще не приручены, и они могут проявляться именно так - пожеланием смерти своему сиблингу как конкуренту. Это требует коррекции и воспитания, правильной политики регулирования отношений ко всем детям. Чтобы снизить уровень агрессии между детьми, можно порекомендовать проводить с каждым ребенком отдельное, индивидуальное время, так он наполняется родительским вниманием, удовлетворяет потребность быть индивидуальностью в глазах родителей и тем самым и в собственных глазах, после этого ребенок способен "делиться" родительской любовью с младшими и старшими.
С уважением,
Коньшина Анастасия
аналитически ориентированный психолог
работа онлайн
Литуева Ирина Юрьевна
Литуева Ирина Юрьевна
Елена, здравствуйте!
Когда мы говорим о психоанализе детского рисунка, то ВАЖНО , что не взрослый должен истолковывать и по своему пытаться понять рисунок, а сам ребёнок рассказывает о чем он думал и что изображал.
Кроме этого есть определенные "ключи", которые позволяют психоаналитику увидеть причины проблем, которые ребёнок пытается выразить через рисунок или лепку.
Не видя сам рисунок и расположение персонажей на нем, не вступая в диалог с ребёнком, провести психоанализ невозможно.
Если Вас это тревожит, запишитесь ко мне на Skype консультацию, я работаю в этом направлении и могу Вам помочь.
С уважением, детский/семейный психолог Ирина Литуева (г. Красноярск)