Ребенку 8 лет, все тянет в рот

8486 2 ответов

Анастасия (38 лет) 20.09.2020

Добрый день , ребенок 8 лет постоянно все тянет в рот, на уроке это ручки карандаши, если это все забрать , то это пальцы. учитель постоянно жалуется на него, на поведение, на уроке не занимается, а разбирает ручки , точилки и т.д.,

дома , когда делаем дом работу то же самое, а вчера проглотил пуговицу. постоянно протестует, уроки делать не хочет, на уроке отвлекает весь класс. после первой учебной недели ему поставили отдельную парту перед всем классом и посадили одного, но и это не дало никаких результатов. в школе на уроках он занимается чем угодно, но не обучение. ходит на факультатив по рисованию и на подготовку по англ. яз., там у преподователей к нему замечаний нет

и он работает на протяжении всего занятия.

я мать одиночка, полгода назад у меня умер родной отец, его дедушка , который принимал полное участие в его воспитании.

до этого бвли проблемы но не так, а вот после карантина это вообще жуть.

заранее спасибо

Здравствуйте, Анастасия! Судя по описанию, вашего сына нужно понимать, услышать. Ведь он на факультативах ведёт себя прилежно, выполняет все задания. Значит ему интересно и репетиторы знают к нему подход. Вы можете понаблюдать за занятиями и поговорить с репетиторами. После потери своего дедушки, он может таким образом переживать утрату. Высказать не может, не умеет. Это все происходит на уровне тела. Примите мои соболезнования. Попробуйте внимательнее относиться к сыну, не ругать и обвинять во всём. Можете обратиться за помощью к детскому психологу, чтобы разобраться и помочь сыну. Это ваш сын и только вы можете его понять и помочь. Не всегда нужно верить и поддерживать учителей, которые не могут найти подход к детям. Он должен знать, что вы можете его поддержать и если нужно по справедливости наказать. Всех благ Вам и гармоничных отношений!

Анастасия, здравствуйте!

Ребёнку нужно пообщаться с детским психологом, чтобы выяснить причину его состояния. Возможно, катализатором послужила стрессовая ситуация (смерть любимого дедушки). 

Адаптация к возрастным требованиям у детей нередко сопровождается различными проявлениями агрессивного поведения. Адаптируясь к новым требованиям ребёнок может даже начать  поглощать несъедобное. Причем эти действия совершаются, что называется, «без разбора» — импульсивно, неосознанно и открыто. Пассивным проявлением агрессии в этом возрасте считается негативизм, упрямство, отказы (говорить, есть), кусание ногтей (губ). Следует заметить, что поведение ребенка младшего школьного возраста дома существенно зависит от эмоционального климата в семье, а класс, в свою очередь, становится зеркальным отражением внутреннего состояния учителя. Если те или другие проявляют, даже просто испытывают агрессию, дети с большой вероятностью будут ее воспроизводить.

Видимо, преподаватели факультативов отличаются от его учителя начальных классов. Если ребенка, переживающего стресс и чувствующего себя беззащитным подвергнуть публичному наказанию посадив за отдельную парту перед всем классом, то этим можно только усугубить проблему, а не решить её. 

В целом детская агрессивность  является обратной стороной беззащитности. Если ребенок чувствует себя незащищенным (например, когда его потребности в безопасности и любви не получают удовлетворения), в его душе рождаются многочисленные страхи. Стремясь справиться со своими страхами, ребенок прибегает к защитно-агрессивному поведению. Другим возможным способом преодоления страха может стать направление агрессии на самого себя.

Обратитесь к школьному психологу в Красноярске. Или выберите специалиста на сайте.

В качестве вспомогательных мер, можно приобрести специальный "разрешенный"предмет (например, эспандер), чтобы переключить внимание с ручек-карандашей. 

Можно писать таблички-напоминания или вкладывать записки в пенал "Не грызи нас, нам больно! Твои ручки и карандаши).

Наказания только усугубят ситуацию.

С уважением, детский/семейный психолог Ирина Литуева (г. Красноярск)

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ