- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Добрый день. Меня зовут Елена, я мама 2х мальчиков 9 и 2 лет. Старший сын Дима, никак не может включится в учёбу, постоянно находится в состоянии "как в облаках".
Недавно я муж его очень поругались, что не успевает делать даже классную работу, отвлекается или просто не слышит что говорят и задают. Постоянно обманывает или переворачивает информацию. Или говорит просто " я не помню"
Мы его конечно сильно отрицали и кажется передавили с воспитанием. На следующий день он опять ничего почти за урок не сделал и тогда уже классный руководитель отругала его тоже. На что у ребенка началась истерика , он мне звонил с просьбой забрать его домой и не оставлять на дополнительные кружки.
Скажите, как быть в этой ситуации, требовать от него качественного выполнения работ или дать волю и не вмешиваться. Мальчик чувствительный и ранимый. Боюсь, к чему-нибудь плохому бы не привело.
Здравствуйте Елена, похоже, что ваш мальчик нежный и не выдерживает давления с вашей стороны и тяжести обучения, поэтому ваша задача пересмотреть подход к воспитанию сына, возможно ему необходимо больше давать поддержки и не давить на него. Можно так же получить квалифицированную помощь детского психолога.
Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог
5000 р.
Здравствуйте, Ваши опасения не беспочвенны. Необходимо искать причины дефицита внимания у ребенка и рассеянности, а так же апатии. Часто данные состояния, описанные Вами, являются следствием астено-невротического синдрома в силу слабости и малоподвижности нервной системы ребенка. Исключить данное состояние или назначить лечение может врач невропатолог.
У детей астено-невротический синдром имеет свои специфические особенности:1. Такие дети быстро утомляются на занятиях, но при этом они неусидчивы, вспыльчивы и капризны, у них могут быть проявления агрессии по отношению к окружающим.
При малейших неудачах мгновенно «закипают», раскидывают игрушки, тетрадки, книжки. Вследствие общих нарушений соотношения процессов возбуждения и торможения у них нарушается фазовая структура сна, что провоцирует неврозоподобный энурез.
2. У детей с астено-невротическим синдромом страдает обучение: несмотря на нормальный интеллект, им сложно воспринимать школьную программу, у них возникают затруднения с приготовлением уроков, так как они буквально засыпают над учебниками, у них проблемы с памятью.
Такие дети имеют дефицит внимания, проявляющийся рассеянностью. Они раздражительны: на занятиях, особенно если у них что-то не получается, если они кому-нибудь проигрывают, часто устраивают нечто подобное истерике на пустом месте, конфликтуют с другими детьми, лезут в драку, аналогично реагируют на замечания (даже абсолютно справедливые) воспитателей
или преподавателей.
3. При этом синдроме дети могут проявлять признаки депрессивного расстройства поведения, аутоагрессии, причиняя себе боль, кусая и щипая себя.
Они могут биться головой о стену, падать на землю, кричать. Встречаются и аффективно-респираторные припадки, когда на фоне таких приступов ребенок обмякает, а иногда и синеет. Ругать и наказывать их за это бесполезно, кричать на них нельзя, равно как применять и физическое насилие. Такие попытки воспитания только осложняют их состояние.
4. Тяжелые проявления этого синдрома дают боли в шее, особенно после занятий физкультурой и спортом, при резких поворотах головы и кувырках.
Часто таких детей мучают головные боли, им тяжело ездить на транспорте, их укачивает, тошнит или рвет, у них кружится голова, могут быть обмороки, они метеозависимы.
До получения качественной медицинской помощи необходимо снизить нагрузку и наладить контакт с ребенком.
Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков
Лизяев Пётр Юрьевич
Лизяев Пётр Юрьевич
Васильева
Скажите, как быть в этой ситуации, требовать от него качественного выполнения работ или дать волю и не вмешиваться. Мальчик чувствительный и ранимый. Боюсь, к чему-нибудь плохому бы не привело.
Обязательно прочтите книгу "Не рычите на собаку". Она совсем небольшая, но поможет вам сделать некоторые выводы и подкорректировать воспитательный процесс.
Плюс -сейчас во всех московских школах (а ваш вопрос в разделе вопросов из Москвы) есть психологи, обязательно с ним поговорите, как со специалистом который видит вашего ребёнка. Ну или можно сходить на консультацию к кому-то ещё - тут есть много всяких и платных и бесплатных вариантов помощи.
Надеюсь у вас всё наладится.
Берегите себя и свои нервы!
Удачи вам!
Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.
Большинство "детских" проблем связано с очень простыми моментами, т.е. как правило, это перегрузки и/или отсутствие режима. Начните с этого, потом можно поговорить об уроках и поведении. Не знаете как организовать процесс - обращайтесь.
Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)