- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Приезжали родственники: моя тетя с внучкой. Внучке 5 лет. Сидим за столом. Светлана* (имя изменено) закатывает истерику бабушке, что сидеть дома она не хочет, кушать она не будет и просит то одно, то другое. Бабушка пытается угодить. Не помогает. В какой-то момент Светлана просит мороженное, на что бабушка резонно замечает, что она еще не поела. Внучка закатывает истерику, кричит, стучит по столу и обзывает бабушку потоком злых оскорблений. В какой-то момент вскакивает и убегает в коридор, где на публику начинает раскидывать вещи. Бабушка говорит: “Просто не знаю, что с ней делать… Такой характер… Затем внучка извиняется, обнимает меня, говорит, что очень любит, больше так не будет… Но потом опять сдержаться не может”.
Как бороться с детской истерикой? Честно сказать, в любовь я в данной ситуации не верю. Может быть я, конечно, слишком цинична, но с моей точки зрения тут явный случай, когда внучка поймала отличный способ манипуляции, на который бабушка беспрекословно ведется. Но советовать ничего не стала. Все равно мой совет останется не воспринятым, тетя скажет, что вот будут свои дети, тогда и советуй. А совет мой такой: не позволять внучке так себя вести. Просто не позволять. Хочется покричать — иди в свою комнату и кричи, сколько хочешь. Раскидаешь вещи — сама потом уберешь. Не захочешь уйти — отнесу. Будешь выходить — закрою.
Я вообще я переживаю и не знаю, чем помочь тете.
Литуева Ирина Юрьевна
Литуева Ирина Юрьевна
Алена, здравствуйте!
Вы правы в том, что дети очень быстро понимают какими путями можно добиться желаемого, и если один раз манипуляция удалась, они начинают повторять ее снова и снова. И чем больше взрослые этому потакают, тем хуже делают ребенку. Как это ни парадоксально, агрессивные дети одинаково часто встречаются и у слишком мягких родителей, и у чрезмерно строгих.
В норме в семье должны быть установлены разумные границы и правила, которые нельзя нарушать. Это для блага ребенка.
В общении с ребенком важно сохранять внутренне спокойствие, уверенность. Не обзывать, не навешивать ярлыки. Лучше говорить от слова "Я". "Я считаю..." "Я запрещаю...". Говорим и осуждаем поступки, а не личность. Тогда ребенок будет нас слушать.
То есть мы учим ребенка, что ему всё можно, пока он не нарушает чужие границы, но и его границы мы не нарушаем.
Важно, чтобы все взрослые требовали одинаково и были последовательными. То есть если что то нельзя, то это всегда нельзя.
Заходите на мой YouTube канал, там есть видео по данной теме.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLeV_gUctjeMSIhJEeAxQB6dvmjphiLSnk
С уважением, детский/семейный психолог Ирина Литуева (г. Красноярск)