- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
В целом я всегда была общительным человеком, могла хорошо коммуницировать как с коллективом, так и с отдельным человеком. На протяжении всей жизни было несколько лучших друзей, которые были важной частью моего мира. Но около полугода назад практически со всеми общение сошло на нет. С кем-то поссорилась, с кем-то разошлись интересы и по началу я очень страдала, так как в большинстве от меня как бы отказывались. В этот же период рассталась с молодым человеком (были вместе 2 года). А сейчас я чувствую одиночество и при этом нежелание завязывать какие-то серьёзные, близкие и доверительное отношения с людьми. Даже мысли об этом отбирают силы. Общаюсь только с одногруппниками на поверхостные, формальные темы. Что делать с этим противоречием и стоит ли что-то делать с этим вообще?
Лизяев Пётр Юрьевич
Лизяев Пётр Юрьевич
Зоя, такое бывает - что в этом возрасте могут "рваться старые социальные связи - с друзьями школьных времён", ведь меняется очень многое - и жизненные условия, и уровень ответственности, и круг общения тоже.
Возможно что вам очень больно думать о том, что - в любом случае кто-то из друзей и знакомых - будет утрачен - либо на какое-то время, либо может быть даже навсегда. Но - вы в то же время - гоните от себя свои мысли- и ещё больше бежите в одиночество.
Я бы рекомендовал вам постараться найти возможность пообщаться с психологом, это поможет вам лучше для самой себя очертить круг проблем - а это уже - первый шаг на пути их решения!
Удачи вам, Зоя!
Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.
Зоя, Вы взрослеете, так бывает. Прежние близкие связи потеряны, а новых ещё нет - довольно сложный переходный период.
Что делать с этим противоречием и стоит ли что-то делать с этим вообще?
Ориентируйтесь на собственный комфорт. Можно какое-то время побыть одной, восстановить силы, раз общение их отбирает. Самое правильное - не спешить и подождать, когда Вы накопите внутренний ресурс, желание и возможность общаться появится.
Если же одиночество Вам сил не придаёт, как и общение, тогда ситуация чуть сложнее, пишите, найдём ресурс вместе.
Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)
Здравствуйте, Зоя! Вы меняетесь с возрастом, меняются ваши друзья. Ваши интересы тоже изменились и они могут не совпадать с бывшими друзьями. Это говорит о том, что отношения имеют способность изжевать себя и люди расстаются. Это не навсегда, возможно через какое-то время с кем-то вы будете общаться , но на другом уровне. Так бывает в жизни каждого человека, пугатся не нужно этого. Хуже если терпеть другого, чтоб только не обидеть. Изменения необходимы, на них человек растет, набирается опыта, становиться сильным и выбирает идти по своей дороге. Дайте себе время поразмышлять, подумать что хотите. У вас появятся другие знакомства, другие люди. Будьте готовы к этому, доверяйте своей интуиции. Любви и гармонии!
Коваленко Ангелина Александровна
Коваленко Ангелина Александровна
Зоя, из того, что вы описали, имеет место внутренний конфликт. Несмотря на хорошую внешность, внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.
Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.
При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.
Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.
Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.
Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.
Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им. А если у вас что-то не будет получаться, то стоит обратиться за помощью к психологу с личной или скайп консультацией.
С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации
Федоренко Галина Александровна
Федоренко Галина Александровна
Зоя
Что делать с этим противоречием и стоит ли что-то делать с этим вообще?
Зоя, здравствуйте.
Если Вы хотите(!) то нужно идти к психологу, а если Вы не хотите, то лучше и е менять ничего.
Галина Федоренко. Ваш Психолог. Арт-терапевт. Психоаналитик. Коуч.