Как изменить свой характер?

2670 2 ответов

Елена 10.09.2011

Здравствуйте! Меня зовут Лена. Мне 32 года , замужем. У меня есть сын ему три года. Сейчас мы ждем второго ребенка. Я работаю . Я очень хочу изменить свой характер. В свои 32 я похожа на ворчливую старушку. Раздражаюсь по пустякам, очень агрессивна по отношению к близким мне людям, если о чем то думаю то ловлю себя на мысли что это что- то негативное, или просто думаю о плохом, о людях думаю только плохое. Мой муж уже не хочет приходить домой из-за того что каждый вечер я его "пилю".Даже такое событие как ожидание ребенка не помогает избавиться от негативных мыслей. Со мной уже никто не общается из-за моего ужасного характера. Ни родственники ни друзья. Говорю и думаю только о плохом. Единственный человек с кем я веду себя по другому это мой ребенок. Но на нем все равно отражается мой характер. Я не знаю как с этим справиться. Хочется с оптимизмом смотреть на жизнь. Заранее спасибо!

Яковлева Александра Ивановна

Яковлева Александра Ивановна

Здравствуйте, Елена.

Современный человек достиг относительно высокой степени внешней безопасности, но это произошло за счет утраты внутренней гармонии.

Александр Лоуэн

«……………Если мы с вами вспомним основную функцию инстинкта самосохранения, то нам не трудно будет понять, откуда ноги растут у этого странного жизненного стиля. Итак, инстинкт самосохранения реализуется двумя средствами: борьбой или бегством. Если животное оказывается в ситуации угрозы, перед ним только две дороги: или нападать, или уносить ноги. Мероприятия эти весьма энергоемкие, а поэтому и выделяются на них значительные силы нашего организма. Впрочем, мы — Homo Sapiens'ы — от большинства своих угроз убежать не можем, поскольку локализуются они внутри наших собственных голов. Тут больше поможет гильотина, чем нападение.

Любой невротик обязательно раздражителен, т.е. проявляет агрессию, защищается.  Причем поскольку проявить агрессию в отношении, например, собственного начальника весьма и весьма затруднительно, поскольку чревато увольнением, дополнительными нагрузками или уменьшением заработной платы, то, как правило, страдают наши близкие, а в некоторых случаях домашние питомцы. Впрочем, люди культурные не позволяют себе (или, по крайней мере, пытаются не позволять) проявлять собственное раздражение, поскольку «это неприлично», «недостойно», «невежливо» или «просто неправильно». Однако средства выделены и надо их кудато, говоря современным экономическим жаргоном, «расписать». И куда же? Если на причину, вызвавшую стресс, нельзя (зачастую просто потому, что она скрыта от сознания), на родственников, друзей, знакомых — тоже нельзя, то остается только на самого себя. В этом случае мы будем иметь уже не агрессию, а аутоагрессию (т.е. агрессию, направленную на самого себя), и это тоже — борьба.

Кто под руку подвернется?

Если вы не в курсе, то знайте: дети — существа ужасно жестокие! Они еще не стали людьми, находясь на промежуточном этапе от животного к человеку (нет в них еще сознательности!). Они еще не стали полноценными членами общества. Будучи от природы, как и всякие звереныши, эгоистичны, они фиксированы на себе, а других, если и замечают, то уж точно не чувствуют, не догадываются, что другому человеку может быть больно, обидно, тяжело. Со временем это пройдет, но пока…, пока дети жестоки. В любом детском коллективе (класс, кружок, отряд в летнем лагере) моментально определяются лидеры и «изгои». Последние становятся «козлами отпущения», или, как говорят англичане, «мальчиками для битья», то есть существами, на которых можно отыграться, на которых можно «спустить собак» и таким образом вволю разрядиться.

Дети, конечно, находятся в состоянии постоянного стресса, ведь воспитание само по себе — стресс. А если есть стресс, то есть и оба предписанных инстинктом самосохранения варианта поведения — бегство или нападение. От сильных, разумеется, убегают, а на слабых, понятное дело, нападают или «наезжают» (это кому как будет угодно). И даже если они, эти слабые, и не виноваты, они могут стать виноватыми. Помните крыловское: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать! — сказал и в темный лес ягненка поволок»? Здесь то же самое: получай тумак, «мальчик для битья», потому что я сейчас напряжен изза родителей, учителей, воспитателей и старшеклассников. Дети разряжаются на слабых и не умеющих постоять за себя сверстниках, впрочем, если кто в этом и виноват, то выше перечисленные создатели стресса, поэтому обвинять ребенка в жестокости абсолютно неправомерно, ее можно только констатировать.

Впрочем, взрослые от детей мало чем отличаются. Разница только в том, что мы можем объяснить себе, почему в такихто и такихто ситуациях не следует раздражаться. Но ведь подобные объяснения не отменяют самого раздражения, они его, напротив, даже усиливают. По большей части взрослые не выглядят жестокими только потому, что они научились хорошо это скрывать, да так, что всякие обвинения их в жестокости кажутся просто некорректными. Во взрослой жизни часто встречаются «козлы отпущения», на которых тревожные, но внушающие страх персонажи «отыгрываются». Чаще всего «козлами отпущения» оказываются родственники (которым по самому их статусу приходится терпеть все) или домашние животные (существа, как известно, молчаливые и терпеливые, поскольку зависимые).

Один из моих пациентов, находившийся в хроническом конфликте со своим начальником, от которого полностью зависел и материально, и психологически, завел для «битья» сначала бультерьера, с которым бился так, что последний (и без того глуповатый) совсем головою двинулся, а потом кошку, которая от подобных «разборок» вошла в настоящий раж и показалатаки обидчику, кто, где и кому «царь природы» — искусала самым натуральным образом. Были, наверное, и другие способы справиться со своей тревогой и агрессией, однако легче идти по пути наименьшего сопротивления: получив взбучку от «старшего» — «взбить» «младшего»…….»

Если Вам стало интересно, то прочтите книгу всю. Автор – Андрей Курпатов.  А книга – «С неврозом по жизни».

Надеюсь, что она усилит Вашу мотивацию изменения своего характера и Вы обратитесь за помощью в кабинет к психологу в Вашем городе.

Удачи, Елена.

Решетняк Галина Мироновна

Решетняк Галина Мироновна

Здравствуйте, Лена.

Я думаю, что вы сделали уже половину дела - вы стали понимать, что ваше негативное отношение мешает вам получать удовольствие от жизни. Поверьте, очень многие с легкостью обвинят других в своих неудачах. Требуется достаточное количество мужества для того, чтобы признаться себе: да, у меня ужасный характер. И это достойно уважения! Теперь нужно сделать следующий шаг. Подумайте, а почему у вас возникает желание "пилить" мужа? Чего вы добиваетесь от него? Послушания? Чтобы делал все как вы хотите? А зачем вам нужен послушный муж?

Поразмышляйте над этим.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ