Как понять, хороший ли психотерапевт?

1348 5 ответов

Алиса (26 лет) 07.12.2019

Хожу на групповую п.терапию. (и еще на личную) П.терапевт вроде хочет помочь, "всех любит" и вроде хороший. Но я постоянно сомневаюсь в нем. Девочка пограничка уже 6 лет ходит, но из психушки не вылезает. (хотя может это от человека зависит, но ей же так плохо) И мне так страшно стало - а вдруг это бессмысленная трата времени и денег. Констатация фактов и отзеркаливание - вроде хорошо, но мне (может по моей же глупости) кажется, что он должен что-то такое СДЕЛАТЬ хитрое, что все проблемы решатся - откопает внутренний конфликт, и тогда само все наладится. А он концентрируется на контакте и парадоксах (гештальтист), но позитивистский взгляд же узок, все перетекает из прошлого в будущее.

Что еще насторожило: на групповой он сказал "приходи в следующий раз. ты тут нужна, это как семья" или что-то такое вроде...

И он же вроде помогает, но я со своим стремлением стать больше и могущественнее (а не спокойнее) все время сомневаюсь. Хотя может и не зря; так в шутку говорю, что я в секте. Расстановки еще делает. Я где-то слышала, что это фигня, ненаучно, но ничего не знаю - в общем, куча сомнений! Мне кажется, что он делает что-то не то, но я и сама не знаю, куда иду и как оценивать результат. и работу. спасибо.

Алиса, добрый день. 

Вы спрашиваете "Как понять, хороший ли психотерапевт" и пишите о нем "вроде хочет помочь, "всех любит" и вроде хороший". Очень любопытная оценка хорошести. При этом упоминаете о своем отношении - "я постоянно сомневаюсь в нем". Важно разобраться в этом вопросе иначе вся терапия оказывается в лучшем случае бесполезной. 

Хочется спросить что вас удерживает, если вы постоянно сомневаетесь в своем терапевте и говорили ли вы ему о ваших сомнениях. 

Насколько я понимаю, основное беспокойство у вас связано со следующими фактами:

Девочка пограничка уже 6 лет ходит, но из психушки не вылезает - Вас естественно начинает беспокоить не только ее состояние, но и прогнозы на улучшение собственного. На основании ваших слов сложно судить о реальной картине событий, но если все обстоит именно так, то ваше беспокойство вполне обосновано, так как не целесообразно комплектовать терапевтические группы из людей столь различной степени нарушенности.  

- Констатация фактов и отзеркаливание - вроде хорошо, но мне кажется, что он должен что-то такое СДЕЛАТЬ хитрое, что все проблемы решатся - откопает внутренний конфликт, и тогда само все наладится - с одной стороны ваше желание вполне понятно. Когда нам плохо то очень хочется чтоб кто-то большой и сильный отвел беду руками. С другой стороны гештальт терапия не ограничивается констатацией фактов и отзеркаливанием. Возможно вы правы, но судить об этом сложно так как даже неизвестно как давно вы посещаете терапевтическую группу.

- А он концентрируется на контакте и парадоксах (гештальтист), но позитивистский взгляд же узок, все перетекает из прошлого в будущее - в этом моменте немного непонятно, так как позитивистский взгляд, с моей точки зрения, вовсе не концентрируется на контакте и парадоксах. Скорее утверждение этого и есть парадокс. 

И наконец самое главное

на групповой он сказал "приходи в следующий раз. ты тут нужна, это как семья" или что-то такое вроде... - вас это насторожило, и не удивительно. Любая терапевтическая работа подразумевает ясный для обеих сторон контракт, который включает в себя проговаривание и уяснение в том числе важных вопросов: кто и сколько времени будет посещать группу, сколько планируется сессий, что на них будет происходить, каковы задачи терапии, что и зачем делает терапевт и что участники группы. Даже включение или исключение кого-то из участников терапевтической группы происходит по совместному решению группы, а не личной просьбы терапевта. Исключение составляют группы действующие на территории стационара, где участниками являются те, кто в данный момент проходит лечение в больнице. Если такого не происходит, то очевидно в группе создается недостаточно безопасная обстановка для всех участников.

Ну и в дополнение хочется отреагировать на ваш комментарий - "Расстановки еще делает. Я где-то слышала, что это фигня, ненаучно, но ничего не знаю - в общем, куча сомнений!". Я бы тоже засомневалась в принадлежности терапевта к гештальт сообществу, если бы узнала что он еще делает расстановки. Считаю здесь неуместным высказываться относительно научности или ненаучности расстановок как метода, но точно знаю что гештальт и расстановки являются абсолютно несовместимыми подходами.

Прислушайтесь к себе и своим словам - "Мне кажется, что он делает что-то не то, но я и сама не знаю, куда иду и как оценивать результат. и работу". Это и есть отсутствие внятного контракта не только с группой (о чем я писала ранее), но и с вами лично в вопросе вашей терапии независимо от того индивидуальная она или групповая. Подобные ситуации часто возникают от недостатка опыта или профессиональной подготовки терапевта. Все эти вопросы вам необходимо прояснить с вашим терапевтом или сменить его, если прояснение окажется невозможным по каим-то причинам. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими. 

Любая психотерапия, и гештальт терапия в частности, является актом сотрудничества терапевта и клиента, в котором  обе стороны ясно понимают и отдают себе отчет в том куда, зачем и каким способом они двигаются. К сожалению, это случается сейчас далеко не всегда. 

Если у вас остались вопросы, обращайтесь. Буду рада все прояснить.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Алиса, понять можно по изменениям. К психотерапевту/психологу обращаются с запросом. За эти полгода, что Вы ходите - Вы продвинулись в том, с чем пришли? Есть вообще хоть что-то, что изменилось? Если сами не можете найти перемены - задайте этот вопрос психотерапевту. Постарайтесь добиться конкретного ответа, как он видит, чего именно Вы достигли за эти полгода. Иногда бывает, что у клиента нет представления, куда двигаться, но у специалиста оно обязано быть, и тогда он должен до Вас свое понимание донести. Тоже можно задать и эти вопросы - куда вы с ним двигаетесь и в какие сроки он оценивает Вашу проблему.

Если Вы не получите внятного ответа, или останутся сомнения, то, как минимум, можно сделать паузу в психотерапии. Чтобы сравнить - есть разница, когда Вы ходите и когда нет. И тогда уже принять решение - продолжать эту тему, закрыть, или обратиться к кому-то ещё. Найти "своего" специалиста бывает непросто, иногда приходится сделать несколько попыток. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Алиса - "своего психотерапевта надо найти".

И не всегда это происходит с первого раза.

Я например давно зарёкся "советовать кому-то кого-то кроме себя самого" - потому что кто-то из коллег может нравится мне в его подходе к работе, но не факт, что он будет нравится всем другим.

Критерий один - "прислушиваться к себе и своим чувствам". Если есть какие-то сомнения - обсуждать их все - столько, сколько нужно ВАМ - с психотерапевтом. А если психотерапевт "боится" (избегает) обсуждать сложные вопросы - тогда лучше бежать... ведь - психотерапия должна быть местом, где специалист может обсуждать любые, в том числе и самые сложные вопросы - иначе это уже не "психотерапия" - а фикция. Люди-то ведь приходят как раз - "со сложными вопросами".

И конечно если вы чувствуете манипулятивность - нужно это  тоже обсудить. Я на группе могу сказать что-то вроде - "похоже ваша тема так заинтересовала группу, что все будут ждать следующей встречи чтобы продолжить обсуждение" (констатация факта), а вот "притягивать за уши и надевать кандалы  обязательств как-бы-перед-семьёй" - в этом есть манипулятивность. И я бы предложил вам обсудить это на группе - хороший показатель того, здоровая ли это психотерапевтическая группа - или "секта".

Попробуйте всё это обсудить с вашим терапевтом, возможно вы найдёте ответы на все ваши вопросы.

Если же нет и решите менять - можете обратиться ко мне, ко мне часто приходят люди после других "терапевтов" и "терапий"...

Берегите себя, не позволяйте себя использовать!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Здравствуйте,Алиса.Длительность Вашей психотерапии зависит от сложности(или простоты) Вашего случая.Второе-от Вашей степени доверия психотерапевту.Третье,от его умения Вас понять и постепенно двигать в сторону здоровья.Четвертое-от умения взаимодействовать с ним и получать обратную связь.Если у Вас появились сомнения,то в соответствии с четвертым фактором,Вам важно вынести на терапию Ваши сомнения в нем и Ваше ощущение,что терапия не помогает.И делать это время от времени и дальше.Помните,что Вам все можно.И спрашивать,если стало плохо,и уходить,если нет пользы,и делать перерывы,если захотите отдохнуть и осмотреться.Все решения важно озвучивать и анализировать.Шесть лет терапии так же,не является приговором к оценке терапевта,как плохого.Так как,клиент может иметь очень сильные детские травмы,которые быстро не проходят,и иммунитет к ним дается годами совместного труда.В целом,опирайтесь на доверие к терапевту.Но,если оно не приходит и не приходит,это можно вынести на терапию и сказать о желании терапию покинуть.

Федоренко Галина Александровна

Федоренко Галина Александровна

Алиса

Мне кажется, что он делает что-то не то, но я и сама не знаю, куда иду и как оценивать результат. и работу. спасибо.

Алиса, здравствуйте!

В данной ситуации Вы как клиент должны быть услышаны и удовлетворенны или фрустрированы. Все зависит от школы в которой работает специалист. Возможно Вам нужен другой подход.

Но, чтобы понять нужно пробовать, иначе никак.

Галина Федоренко. Психолог. Арт-терапевт. Психоаналитик.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ