Как отличить любовь от дружбы?

1483 4 ответов

Марина (28 лет) 29.10.2019

*У меня уже несколько лет есть хороший друг, с которым мы были в близких доверительных отношениях и в которого на первых порах нашего знакомства я была влюблена. Он тогда ясно дал мне понять, что в отношениях не заинтересован, и постепенно мы пришли к гармоничным приятельским отношениям - у меня то появлялись, то пропадали парни, у него девушки.

И вот недавно опять мы вышли на разговор о дружбе, где он начал говорить, как впечатлен нашим общением, что таких друзей у него раньше не было, все девушки как девушки, а я - ПОДРУГА. Но после этого разговора его как будто подменили.

Он стал звать меня гулять (раньше все происходило только по моей инициативе), дарить какие-то подарочки, постоянно треплет меня то по плечу, то по волосам, то еще как-нибудь прикасается. Все наши шутки про "отношения" приобрели какой-то нешутливый характер - он все время смотрит на меня как-то слишком внимательно, чуть что, идет на попятную - только не обижайся. Наши разговоры теперь превратились в многочасовые беседы о его прошлом, о моем прошлом, после прогулок зависаем в соцсетях, пишет мне даже ночью, чтобы с утра уже снова могли общаться. И это все кроме того времени, что мы проводим вместе на учебе.

У него была девушка в другом городе, но теперь она как будто растворилась - про нее ни слова. Если спрашиваю - ничего не знает, не говорили, не обсуждали, вообще последний раз разговаривали неделю назад.

Я, в общем-то, не против завязать с ним отношения, но его поведение сбивает с толку. Сам же говорил, что мы друзья, откуда вдруг все это появилось?

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 7 лет

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 7 лет

Марина, дружба между полами часто перетекает в любовь, это нормально. Другие девушки приходили и уходили в его жизнь, а Вы всегда были рядом - это подняло Ваш статус в его глазах. Теперь выбор за Вами: соглашаться переводить отношения в романтическую плоскость или нет. Если да, то убедитесь, что тема с девушкой в другом городе окончательно закрыта, и вперёд. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Марина

его поведение сбивает с толку. Сам же говорил, что мы друзья, откуда вдруг все это появилось?

Ну - сначала сам наплёл - а теперь не знает, как и разгребать.

Относитесь просто спокойно, благосклонно принимайте ухаживания. И всё разрешится само по себе. Главное сейчас - не предпринимать каки-то особых "специальных" усилий, это может наоборот оттолкнуть.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Стрельченко Андрей Борисович

Стрельченко Андрей Борисович

Уважаемая Марина! Современная наука не может дать полного и всеобьемлющего определения, что такое любовь;-) Один известный психотерапевт называет более 20 видов любви(!).

Некоторые отвязные психологи в Москве утверждают, что любовь - это невроз, а ученые-ботаники утверждают, что это "продукт биохимии мозга"))). Но практически все ученые и неученые мужи (и, кстати, жены) едины в одном: любовь продукт нашего бессознательного. Т.е., сначала возникает неодолимая тяга к любимому человеку, такая, что "жить без него невозможно". И здесь сознание выключается полностью, и только "подкорка буйствует". И люди создают семью, а пожив какое-то время вместе, начинают "включать голову" и пытаются лучше узнать своего партнера. Хорошо, если это "узнавание" формирует взаимное уважение и понимание. Тогда союз крепок, а семейная жизнь счастливая. Но так, к сожалению, бывает не всегда и не у всех. 

В Вашем случае, вначале было взаимоузнавание (т.е., голова "включилась" сразу - по крайней мере, у Вашего мч), которое позволило вам с ним понять - "это МОЙ человек". А отсюда усилилась симпатия, взаимная тяга, нежность и прочая замечательная любовная атрибутика. Поэт о вас мог бы сказать, что вы "взрастили свою любовь"! Ну, и слава всевышнему! Как говорится, совет вам, да любовь!

Кстати, по статистике, такого рода союзы отличаются большей крепостью, а отношения в них гармоничны. Будьте счастливы!

Андрей Борисович Стрельченко - врач-психотерапевт (г. Москва).

Марина, добрый день,

В любовных отношениях большую роль играет неопределенность, в том смысле, что молодые люди и девушки додумывают образ своего возлюбленного. Очень часто люди влюбляются не в реального человека, а именно в придуманный ими самими образ. Осознание приходит тогда, когда уже начинают жить вместе. Вы друг друга знаете уже достаточно хорошо, так что у вас разочарований будет меньше.

Если ваш приятель вам нравится, то дайте ему точно понять, что хотите, чтобы ы ваших дружеских отношениях появилась какая-то динамика. 

С очень большой вероятностью ваши "дружеские отношения" изначально были отвлекающим маневром от более серьезных отношений.  Достаточно часто встречаются случаи, когда людям кажется, что они могут влюбляться только во что-то "инородное", манит неизвестность. 

Если ваши разговоры в последнее время шли о вашем прошлом, то может быть уже пора поговорить и о будущем.  Скажите в сослагательном залоге, что вам хотелось бы видеть в своем будущем рядом с собой такого человека как он. Не обращайте внимание на его первые реакции. Что-то реальное начнет происходить, когда он переварит сказанное. И возможно, что-то подобное придется сказать ен один раз. 

Удачи вам и позитивной динамики ваших отношений

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Не могу отличить реальность от сна
Здравствуйте!Меня зовут Сельма, мне 16 лет.Не могу назвать это проблемой, но это так мешает в...
8740 3 ответа
Не могу отличить сон от реальности, заторможенность
Мой мозг делает странные вещи со мной. Сейчас я расскажу кое-что интересное, но я не могу понять...
675 3 ответа
Смерть мужа. Не могу принять одиночество
10 дней назад скоропостижно скончался муж. В тот период, когда мы преодолев тяжелый семейный кризис,...
1084 4 ответа
Одержимость человеком
Здравствуйте. Я 4 года назад познакомилась на работе с одной женщиной, она старше меня на 15 лет. С...
599 2 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ