- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Здравствуйте. Такой вопрос. С детства качаюсь сидя на диване или бьюсь головой об стену(не сильно) или диван. В детстве делала это случае того, когда папа приходил пьяный домой и бил маму.В этот момент, я бежала под стол, так как боялась и паниковала. И начинала качаться и плакать.
Сейчас я уже выросла. Но привычка,увы, осталась. Как мне с этим бороться? Вообще это опасно для меня это в будущем? Переживаю, понимая, что это не нормально.Помогите, подскажите , что это и как избавиться от этого?! Спасибо.
Сыдыкова Саадат Макишовна
Сыдыкова Саадат Макишовна
Милая, Ксения, очень сочувствую Вам, что пришлось пережить подобную травму. Не каждый ребенок может выдержать.
Многие детские травмы остаются на долгие годы, а порой и на всю жизнь. Во взрослой жизни происходит какой-то тригер, что те действия которые совершали при стрессе повторяются. Это своего рода защитный механизм на стрессовую ситуацию. Сейчас примерно такое же происходит с вашим телом. В психологии называют - ретрофлексией. Думаю, что Вам необходима личная терапия. Желаю Вам подобрать своего психолога.
Искренне Ваша Саадат Сыдыкова
Терапия очно и онлайн
Ксения, добрый день.
Ритмичные покачивания являются очень распространенным способом успокоиться или переключиться в моменты страха, стыда, вины и сильного волнения. Дети воспитывающиеся в нестабильной и небезопасной обстановке довольно часто используют покачивания отдельных частей тела или всего корпуса. В принципе это считается одним из симптомов детского невроза, что свидетельствует о крайне неблагополучной обстановке для ребенка. Трудно назвать это привычкой, если вы даже помните как возникли первые эпизоды ваших покачиваний.
Можно предположить что и сейчас вы покачиваетесь именно в моменты волнения. Само покачивание помогает вам переключиться и не волноваться, а волнение вы возможно не замечаете и хотите просто избавиться от "привычки" которую считаете ненормальной.
Давайте представим что вы перестали покачиваться. Как тогда вы будете себя успокаивать? Есть ли у вас для этого другой способ? Предполагаю что пока его нет, как нет понимания того что вас беспокоит и волнует, а это означает что вы принудите свою психику терпеть то, что она избегает терпеть через покачивания.
В этом вопросе целесообразно не фокусировать внимание на самом покачивании, а отслеживать три важные вещи:
- в каких жизненных событиях или с какими людьми вы чаще замечаете покачивания
- какие чувства и ощущения вы испытываете перед тем как начинаете покачиваться
- какие мысли или короткие воспоминания посещают вас непосредственно перед началом покачиваний
Этого наблюдения достаточно для того чтобы покачивания ослабли и потом совсем ушли. Если же вы будете бороться с ними, то вы по сути будете бороться с собой и своим способом адаптации к стрессу, а это неизбежно приведет к серьезным психологическим последствиям.
Относительно постукиваний головой можно предположить что природа этих движений такая же, а возможно у них и другая задача.
К примеру: вы когда-то давно хотели наказать папу за то что он обижал маму, но маленький ребенок не в силах это сделать и всегда будет винить себя за подобные желания. Тогда он вместо родителей начинает наказывать себя. Это тоже очень распространенное явление, так как у детей довольно узкий репертуар возможных способов реагирования на стресс.
Постукивания головой могут быть изначально импульсом ударить папину голову, но этот импульс прерван и остановлен, а далее перенаправлен на себя. Это и называется ретрофлексия - другими словами импульс агрессии обращенный на себя, но изначально предназначенный другому. С годами данный процесс становится бессознательным и воспроизводится в подходящих и неподходящих ситуациях. Работать с ним самостоятельно уже труднее и надо исследовать чувства, убеждения и переживания, прежние и новые, которые останавливают желание отомстить обидчику и постоять за себя в разных жизненных ситуациях. К примеру в вашем письме типичным проявлением ретрофлексии являются желание бороться с собой и убеждение в том что ваши проявления ненормальны.
Для начала я бы рекомендовала понаблюдать в каких ситуациях усиливается желание постукивать головой или учащаются сами постукивания.
По сути это все эхо из прошлого, но сегодня оно продолжает существовать не просто так, а именно по тому что для этого продолжают существовать предпосылки и необходимые условия - недовольство собой, недовольство жизнью, страхи или опасения относительно будущего, реальные раздражители в виде людей или событий...
Решив проблемы побуждающие вас так себя вести, вы постепенно откажетесь от нежелательных привычек без насилия над собой. Это и называется осознанностью.
Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.
Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype