- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Здравствуйте. Моей дочке 4 года.
Живём вчетвером: я, муж, сын 1 год и дочка. Муж в будни на работе, я одна с детьми (хотя в выходные поведение дочки ещё сложнее)
Ссоры начались примерно с 1,5 лет. Пик был с 2,5 до 3,5 (беременность и рождение второго), почти ежедневно истерики у обоих. После 3,5 примерно раз в неделю/раз в две недели. Она очень истеричная и я не могу устоять перед её эмоциями. Вместо того, чтобы сохранять уверенность и успокоить ребенка, я сама впадаю в истерику. Когда дочка плачет/кричит я тоже начинаю кричать. Она просится на ручки, просит успокоить её, а я не могу, т.к. в этот момент испытываю лишь ненависть и агрессию - я не в силах подойти и нежно успокоить. От её плача и крика я закипаю.
Иногда начинаю раздражаться на неё почти без повода, например сосёт игрушку, хотя уже большая, сосёт палец, сосёт волосы. Также раздражают растрёпанные волосы, хотя умом понимаю, что сама она не умеет собирать. Раздражают бесцельные действия - мельтешение, валяние на полу. Раздражает, когда каверкает слова, сюсюканье, невнятная речь (хотя речь у неё отличная, когда не кривляется).
Я читаю много книг по воспитанию, понимаю что веду себя ужасно. Пытаюсь сдерживаться, но в какой то момент опять превращаюсь в монстра. Порой даже мне кажется, что после очередной ссоры она заболевает (отит, горло или насморк), настолько её опустошает эта ругонь.
Я люблю дочь и желаю ей только лучшего. Я виню себя за то, что по моей вине ребенок болеет; виню за то, что моё поведение может в будущем повлиять на выбор деспотичного партнёра. Как мне изменить ситуацию?
Как перестать срываться и выстроить добрые доверительные отношения, которые будут раскрывать дочку, как личность, а не давить?
Здравствуйте, Ирина,
Если вы много читаете книг по воспитанию, то там конечно написаны все правила, как вести себя с ребенком с истерике, например, и почему эти истерики случаются. Вы понимате про кризис 2-3 года, когда ребенок требует, чтобы с его мнением считались, первая самостоятельность, предвестник подросткового возраста. Вы понимаете, что с рождением второго ребенка, первый неизбежно чувствует себя ущемленным, неосознанно пытается тоже стать маленьким (сосание всего верный признак регресса в более маленький возраст), чтобы мама тоже так носилась как братом, ревность, ощущение отсутствия внимания.
Вопрос, насколько я понимаю в том, что вы не можете начать применять все это в жизни.
Это действительно очень сложно для уставшей и раздраженной мамы и это очень понятно. Тем более, что вы эмоциональная и дочь тоже. Но вы все-таки старше и мудрее в любом случае, поэтому нужно рабираться с собой.
Понятно, что ваше раздражение скорей всего вызвано усталостью от быта и детей, но все-таки я рассмотрела бы и другие варианты вашего недовольства своей жизнью. Может быть вы не из тех мама, которые с радостью сидят дома с детьми? Честно говоря мало таких я встречала. Может быть вам лучше на работу, а детям няню или деский сад? Может быть вас раздражает, что муж на работе и возможно мало помогает с детьми? А бабушек тоже недопросишься?
Это я к тому, что вам, чтобы успокоиться, нужно покопаться в себе и в своей жизни, придти к согласию с самой собой, выявить настоящие причины вашего раздражения, которое просто сливается на тех, кто рядом, не имея возможности вылиться по другому.
Я здесь отправлю вам кусочек моей статьи на тему, что и как надо делать в кратком варианте, но настоятельно рекомендую вам обратиться к психологу, чтобы разрешить свои внутренние вопросы, возможно для этого и не потребуется много встреч, времени и денег.
Тем не менее, отправляю вам рекомендации, возможно, вы сможете что-нибудь из этого попробовать.
Агрессия на ребенка.
Что делать?
1.Найти причины.
На самом деле гнев и ярость родителя вызваны не поведением ребенка, а внутренним дискомфортом. Дискомфорт связан с разочарованием и обманутыми ожиданиями. Ребенок не соответствует идеальному образу, нарисованному в воображении родителя. Ребенок проявляет свою индивидуальность и ведет себя не так, как должен по мнению родителей, в этот момент и появляется чувство сильного разочарования и как следствие агрессия на ребенка. Родитель таким образом старается взять ситуацию под свой контроль.
В свою очередь, родители бессознательно повторяют модель своих родителей в стиле воспитания, хотя возможно и не хотят этого делать. Ребенок усваивает модель поведения родителей как единственно правильную и возможную и вырастая повторяет ее, так как не знает как по другому.
Осознавание модели поведения собственных родителей – первый шаг к разрушению автоматического механизма модели воспитания.
Нужно понимать, что ребенок это не копия своих родителей, а самостоятельная личность, индивидуальность, он не обязан быть таким, каким хотят его видеть родители. Нужно позволить ребенку быть самим собой, иметь свои особенности, интересы, нарабатывать свой опыт. Не переделывать ребенка, не обтесывать «под себя», не ограждать от трудностей реальной жизни.
Принимать ребенка таким, какой он есть, любить его и уважать его личность.
Чаще всего, родители стараются дать ребенку то, чего у них самих не было, защитить от всего плохого в жизни, чтобы они получили меньше шишек, боятся дать ребенку получить свой собственный опыт.
Вместе со страхом за ребенка родители таким образом передают ему свои собственные страхи и фобии, воспитывая неуверенность в себе и ощущение опасности окружающего мира. Нужно только верить в ребенка, любить его и доверять ему, помогать развивать достоинства и работать над недостатками и он справится со всеми трудностями сам.
Избавиться от своих ожиданий в отношении ребенка, увидеть его особенности в реальном свете, ослабить контроль и разрешить быть самим собой.
Возможно, причина просто в том, что родитель раздражен из-за переутомления, хронической усталости, неприятностей на работе или дома, волнуется из-за какого-то важного события в жизни. Ребенок в таком случае, является просто «громоотводом» для слива родительского напряжения.
В этом случае, родителям нужно учиться правильно выражать свои чувства и эмоции, правильно их понимать и проживать.
Как справиться со вспышками агрессии:
Если вы все-таки сорвались на ребенка:
Нельзя оставлять ситуацию без такого завершения.
Не читайте нотаций, не нервничайте, не переходите на повышенный тон, не заглаживайте свою вину подарками, просто обсудите ситуацию «по взрослому», послушайте его мнение, выскажите свое. Обсуждать ситуацию можно с ребенком любого возраста, чем раньше, тем лучше.
Работа над отношениями с ребенком, такая же работа как над отношениями взрослых людей. В первую очередь – это работа над собой.
Марина Николаева, Медицинский психолог, Гештальт-терапевт (Москва)