- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Здравствуйте, уважаемые психологи!
В последнее время, точнее более 2-3 месяцев назад, начала замечать, что ощущаю чувство стеснения на работе, на улице, почти везде, где есть знакомые и незнакомые лица (я и раньше была стеснительна, но это было не настолько остро ощутимо). А именно, чувствую стеснение, когда начинаю действовать. Создается ощущение, будто за мной все пристально наблюдают. Из-за этого я внутренне начинаю больше тревожиться, и мои движения выходят неловкими. Иногда вообще не могу долго смотреть на собеседника, так начинаю терять концентрацию в разговоре. Я бы не сказала, что я социопат, возможно я слишком интровертна (в кругу близких друзей ощущаю себя достаточно комфортно). Стеснение не дает мне шансов проявить себя, высказаться, когда я считаю нужным, также из-за этого я ощущаю дискомфорт, когда мне нужно подходить, и задавать вопросы по работе. При этом тревожусь, что слишком отвлекаю человека, и он ответит мне небрежно (хотя, знаю, что задаю вопрос конкретно по делу). На работе, в незнакомой среде, постоянно прибываю в таком тревожном и беспокойном состоянии. Мне сложно концентрировать своё внимание на работе, ощущаю, что все находящиеся в помещении люди на меня смотрят и наблюдают за каждым действием. Внутренне я себя пытаюсь успокаивать, что никто на меня не смотрит, и все заняты своими делами, но ощущение робости и стеснения меня не покидает. Я не знаю, как от этого избавиться. Хочу душевного спокойствия. Надеюсь, Ваши советы мне помогут. Заранее большое спасибо.
Здравствуйте, Айгерим
Я полагаю, что никто кроме Вас самой не присматривается и не наблюдает за Вами с такой критичностью. Складывается ощущение, что почему-то Вы не доверяете себе и своим чувствам, критикуете себя. Быть под собственным недоверчивым наблюдением очень тяжело, поэтому Вы так устаете, поэтому хочется спрятаться от всех, но от себя не удается спрятаться.
Стеснение и беспокойство о котором Вы пишите, скорее всего, связано с чувством стыда. А стыд тяжело переносится всеми нами, это то чувство, из-за которого хочется иногда сквозь землю провалиться, спрятаться. За стыдом стоит большое недоверие к своим переживаниям.
Нам было бы важно с Вами понять истоки таких чувств у Вас. Что-то было в Ваших отношениях с близкими, что запустило стеснение и чрезмерную критику в отношении Вас самой. В этом случае просто советы не помогают, если и помогают, то на несколько дней. Я думаю, что было бы важно исследовать этот вопрос и выработать более реалистичный взгляд на саму себя. Это возможно сделать в процессе немедикаметозной психотерапии. Я бы рекомендовала Вам обратиться за такой помощью. Я также буду рада Вам в этом помочь.
Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп
Коваленко Ангелина Александровна
Коваленко Ангелина Александровна
Айгерим,
из того, что вы описали, имеет место внутренний конфликт. Несмотря на хорошую внешность, внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.
Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.
При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.
Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.
Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.
Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.
Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им.
А если у вас что-то не будет получаться, то стоит обратиться за помощью к психологу. Пишите
С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации
Ваши состояния могут быть из-за очень разных причин.
Если Вы начали замечать это недавно, то есть смысл обратиться к профессионалам с тем, чтобы разобраться, откуда у Вас такие чувства.
Чтобы заранее избежать нежелательных последствий.
Не затягивайте визит к психологу - такие состояния могут говорить о начинающихся процессах в душевной жизни и трудностях.
Ели решитесь, и выберите меня, на сайте есть мой телефон.
психолог-психотерапевт Галихан Идрисов, Алма-Ата. + работа по скайпу.
Муратали Данияр Нуржанулы
Муратали Данияр Нуржанулы
Здравствуйте Айгерим,
Думаю нужно обратить внимание на происходящее вокруг, разобрать детально, какие люди с вами, что было перед тем как вы начали это замечать, была ли ссора, или что то что вас расстроило. Бывает что подобные случаи являются следом детской травмы, обращение родителей, или братьев, это блокирует взросление личности, человек хоть и вырос снаружи, внутри нерешительный ребенок, который сомневается и боится сделать шаг. Такие запросы нужно детально разбирать при сеансах терапии. Если будете готовы работать, я к вашим услугам.
С Уважением,
Данияр