Ребенок обижается на любое замечание и это стало проблемой

14126 4 ответов

Елена (40 лет) 26.11.2018

Добрый день, уважаемые психологи!

Помогите разобраться в ситуации. У меня уже опускаются руки и я не знаю что мне делать. Дело в том, что сын (6,6 лет) обижается на любое сделанное ему замечание: не правильно одел майку, не в ту сторону написал букву Я, не правильно сделал ход на шахматной доске (он ходит на занятия по шахматам) и тд и тп. Подобные замечания вызывают у него какую то слишком бурную реакцию, совершенно не соотносимую со сделанным замечанием. Он начинает кричать, что Все, заниматься не буду! В сад ходить не буду! Может убежать в комнату и со всей силы хлопнуть дверью и кричать оттуда Не заходи больше ко мне в комнату! Если спрашиваю в чем дело почему ты так орешь? Он начинает обливаться слезами и причитать Я ничего не умею! Я все делаю не правильно! Я никогда не научусь писать правильно/играть в шахматы. Меня это сильно раздражает, потому что это практически каждый день происходит. Я начинаю его убеждать что он все хорошо делает и все умеет и все у него получается , просто надо быть внимательнее. Что он самый умный, много знает, а если что то не получается надо попросить помочь. Просто попросить, без нытья и слез. Но иногда конечно не получается справиться, очень раздражает его каждодневное нытье и я могу взорваться, сказать резко Ну сколько можно ныть!

Но если дома я стараюсь не обращать внимания на его нытье, то в саду эта ситуация с его поведением достигла уже огромных масштабов. И не только в саду. Жалобы на ребенка сыпятся ото всюду. Он ходит на подготовку к школе в саду и к логопеду. Так же мы посещаем кружок актерского мастерства и шахматы. Насильно его туда никто не заставлял ходить. Мы с ним обсуждали хочет ли он продолжать заниматься актерским мастерством (ходим туда не первый год). Он сказал что да, очень хочет. Потом мы заметили что ему нравится играть в шахматы. Предложили ему ходить в кружок по шахматам. Он с радостью согласился. На все занятия ходит с удовольствием, все понимает. Дома занимаемся, все у него получается. Везде говорят что он очень умный, все очень быстро схватывает и в чем то даже опережает сверстников. Например он умеет вычитать числа, а некоторые в группе с трудом складывают. Кстати, забыла упомянуть, что ребенок гиперактивный. Без официального диагноза. Врач сказал что со временем пройдет. Ему действительно очень сложно просто стоять на одном месте, не то что сидеть.

И в саду и в кружках за успехи в учебе и творчестве его хвалят, но вот поведение это кошмар! Нельзя сделать даже самое простое замечание: Андрей, сядь! Он сразу взрывается, может начать кричать и плакать или того хуже пререкаться с воспитателем, например Отстань от меня! С детьми в группе тоже самое. Если что то не по его он начинает плакать и кричать Я обиделся! И картинно может упасть, например. Или отвернуться и уйти плакать. И это происходит постоянно, каждый день! Дети заметили что он обидчивый и плаксивый и начинают специально его задирать, чтобы он плакал, а потом смеются. И это как замкнутый круг! Я с ним разговариваю, объясняю ему как это не красиво выглядит и почему с ним не дружат. Он со всем соглашается, понимает что ведет себя неправильно, но сделать ничего не может. Я предлагала ему не отвечать ребята Я обиделся! А говорить это про себя и просто отойти от них. Считать до 5ти чтобы успокаиваться. Он вроде делает так, но наверное со временем забывает и снова слезы, крики... В сад вызывают регулярно, высказывают мне за это, говорят давайте ребенку успокоительные, с ним невозможно справиться! Психолог в саду сказала что ребенок неуверенный в себе потому что его ник то не хвалит и его надо чаще хвалить. Но куда уж чаще? Я всегда его подхваливала, вижу, что ему это нравится, тем более достижений у него много и действительно есть за что хвалить. И тем более он ходит на актерское мастерство, они выступают со сценками, даже небольшие выездные выступления бывают. Он с удовольствием это делает, когда аплодируют, картинно кланяется.

Я регулярно провожу с ним беседы, если он говорит что в саду опять обижают, я ему говорю как надо себя вести чтобы не обижали. Говорю что он самый умный и хороший мальчик. Если его где то похвалили, дома я потом это отмечаю. Говорю Видишь, как хорошо бывает когда тебя хвалят, нужно просто немного постараться для этого. Он согласен, говорит что никогда не будет так больше себя вести. Но наступает следующий день и ситуация повторяется как день сурка.

Я уже не знаю что мне с ним делать. Руки опускаются. Я его и хвалила и ругала и поощряла и наказывала. Ив се время результат один - нытье, слезы, крики! Не знаю, может причина не там, где я ее ищу? Я искала в себе, в семье, в наших отношениях с мужем. Все наладили, разрешили все разногласия, но ситуация как снежный ком, все хуже и хуже. Сегодня в саду мне сказали что он не сможет посещать школу, если я срочно что-нибудь с ним не сделаю! Я это понимаю и сама, но от собственного бессилия уже опускаются руки. Помогите мне справиться с этой проблемой.

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Елена, ребёнка нужно знакомить с миром, разговаривать с ним, объяснять что если что-то не получается значит он пока плохо умеет и нужно не злиться, а стараться, учиться, быть терпеливым и усердным, не реагировать гневом, а реагировать умом.

Формируйте правильные понятия и правильное мировоззрение ребёнку возможно он перестанет гневаться.

Ребёнку в этом возрасте очень сложно дать понять взрослым, что ему хочется, что его тревожит, беспокоит. В этом случае он может выдавать "взрыв эмоций", которые родители часто принимают за капризы и истерики.

Также причиной такого поведения ребёнка могут быть конфликты в семье между родителями. Постарайтесь быть более внимательным к ребёнку, чаще его обнимайте, целуйте, хвалите, играйте с ним.

Все это формирует у ребёнка чувство безопасности и комфорта. 

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Здравствуйте,Елена.Воспитатели правы,Вам надо бить тревогу и менять атмосферу воспитания ребенка.Дело в том,что ,вероятно,сегодня Вы и воспитываете сына правильно,но сейчас вышли на первое место ошибки прошлых лет.Примерно,со второго года жизни.С того времени,как ребенок стал самостоятельно ходить.Тогда ,видимо,Вы обрушили на него много норматива в  части вести себя правильно,аккуратно и прилично.Вы начали запрещать ребенку быть самим собой,быть спонтанным,активным,деятельным.Возможно,Ваша гордость за ребенка совершенного перебила Ваш здравый смысл.И Вы его со всех сил воспитывали быть приличным,а не свободным.И заставили сына уже со второго года жизни испытывать стыд,несовершенство,неловкость и второсортность.Он слышал,что у него все не так,а у мамы все правильно.И вместо уместной похвалы на протяжении всех лет у Вас,вероятно,в отношениях доминировали нотки поправок,обесценивания,(нет,ты не умеешь,или вот как надо,или да кто ж так делает,или вот неумеха,или ну когда же ты научишься,и так далее).Поэтому,ребенку привился преждевременный стыд и чувство второсортности.То есть,излишней уязвимости и слабости.И,возможно,сейчас Вы его начали хвалить.Но,с большим опозданием.Так как,его доверие к Вам рухнуло уже годика в три.А Вашей похвале сейчас он не доверяет.Поэтому,из за своей псевдо ущербности ему теперь плохо везде.Ваша задача-вернуть ребенку то,что у него отняли.Заботу,теплоту,полную свободу,отменить понукания,одергивания,критику,любые рамки,указывающие на его несовершенство.Только любить,бесконечно хвалить и не искать истины в его детских поступках.Ценить доброту и принятие между Вами,а не анализировать правильность поступков.Тогда,постепенно,за пол года ,год,его доверие к Вам начнет расти.То есть,чувство своей уникальности пойдет в рост,а ранимость и уязвимость начнут его покидать.Тогда,через год,Ваш ребенок,вероятно,будет неплохо адаптирован к социальным отношениям.Но,на этом пути не должно быть ошибок и возвратов назад.Иначе,ранимость от его несовершенства будет преследовать его всю жизнь.

Здравствуйте, Елена,

если ребенку поставили диагноз (хоть и неофициальный) гиперактивность, то многое в его поведении объясняется именно этим диагнозом.

Этих детей нужно хвалить просто за то, что они есть. :-)

Общаясь с ними приходится фокусироваться на крупном - чтобы никого не бил, чтобы не бежал сломя голову через дорогу, а вот "мелочи" - не так положил, не так поставил, не так сел - нужно просто научиться не видеть.

Почитайте статьи по гиперактивности, вам многое станет понятно.

Этим деткам крайне сложно себя тормозить, и физически, и эмоционально. Поэтому направьте особые усилия на то, чтобы не допускать его "взвинчивания". Знаю, что им крайне сложно сидеть и стоять, пусть себе двигается, но ходит, а не бегает. Говорит, а не кричит.

Подбирайте слова, фразы такие, чтобы они ни в коем случае не звучали как упрек. "Давай-ка пойдем помедленнее". "Я очень хочу тебя понять, но когда ты плачешь, я не могу разобрать, что ты говоришь. Давай так, ты подуспокойся, и еще разок мне все объясни, мы с тобой во всем разберемся." И т.д.

Ищите такую форму общения, чтобы он видел в вас друга и защитника. Ему ведь достается ото всех, все им недовольны и он в отчаянии, потому что может стараться изо всех сил, но получаться у него может немногое.

Воспитатели, родители мало знают об этом диагнозе, поэтому им достаточно будет сказать, что у него нейронно-моторное отклонение и ему трудно держать себя под контролем, что вы над этим работаете, но это длительный процесс.

Это состояние действительно проходит ближе к подростковому возрасту, так что впереди у вас- улучшение, но путь к нему - трудный.

Только позитив, только подбадривание.  Учитесь, Лена, новому стилю общения и постепенно ему станет полегче воспринимать критику от других, поскольку он будет видеть, что хотя бы его мама его понимает, не ругает, а защищает.

Обязательно посоветуйтесь с детским психологом, у них есть свои наработки по поводу того, как лучше общаться с такими детками.

Терпения, мужества!

Всего доброго,
Л.С.Василевская, психолог-консультант, работа по скайпу

Здравствуйте, Елена!

Сочувствую вам и понимаю, что такое поведение сына огорчает, опустошает, раздражает.

Для достоверного понимания, что с вашим ребенком, как корректировать описанное вами его поведение, рекомендую пройти тестирование у психолога в Люберцах.

Направления тестирования :  

1. определение гиперактивности;

2. на одаренность;

3. на готовность ребенка к школе 

Общий ответ на ваше подробное письмо:

Следствием поведения вашего ребенка и  его реакций могут выступать разные причины, которые могут говорить:

1. о ваших родительских ошибках в воспитании ребенка,

2. о психосоматических заболеваний и их влиянии на психическое развитие ребенка

3. или у вашего сына  развиваются «выдающиеся способности» (одаренность)....

О детях у которых есть задатки, которые развиваются и у них формируются способности, одаренность есть статьи, книги. В том числе https://studfiles.net/preview/2492221/

1. Повышенная активность таких детей (не у всех)  доставляет родителям массу неудобств: проблемы со сном, едой и т.п.

2. Могут возникать трудности, связанные с повышенной познавательной активностью, которая часто влечет много неприятных последствий.

3. Среди других проблем, волнующих родителей не менее удручают бесконечные вопросы, которые задают эти дети, а также те трудности, которые возникают у ребенка на ранних этапах обучения. 

4. У ребенка с «выдающимися способностями» достаточно часто формируется зона его особых интересов. 

Многие дети, которые имеют «выдающиеся способности»  часто нарушают порядок........ Поведение такого ребенка иногда путают с расстройствами внимания, такими как СДВ (синдрома дефицита внимания) и СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). 

Следовательно, психологическое тестирование как можно раньше поможет определить одарен ребенок или нет.  Большую поддержку в развитии детских способностей оказывают члены  семьи или педагоги, которые умело отличают рядовые способности от выдающихся. 

Как помочь?

1. Ребенок не верит в свои силы. Можно наблюдать, как сильно расстраивается и плачет перед сложным действием или вовсе не расстраиваются, а проявляет демонстративное поведение и забывают об этом на время. Ребенок боится потерпеть поражение, не верит, что справится.  В результате вообще может отказаться действовать.   Родитель понимает, что задача перед ребенком стоит простая и причин нет для неу веренности.  Родитель может сердиться и пытаться убедить ребенка реагировать иначе и от этого часто бывает только хуже.  Ситуация очень болезненна для ребенка и не менее проблематична для родителей.

Страх перед ошибкой, нежелание потерпеть неудачу могут напрямую управлять действиями ребенка и приводить к тому, что он отказывается пробовать.

 Не всегда причина в прямом влиянии родителей.  Однако,  родители во многом могут помочь ребенку справиться с трудностями.

1. Признайте чувства ребенка.   Задача не отрицать возникшие  чувства ребенка, а помочь с ними справиться. 

"....Задание кажется сложным. Будешь с ним работать и вырабатывать терпение. У тебя все получится...."

"...нужно много прочитать. Ты справишься!...."

2. Учите ребенка поэтапному выполнению задания.  Разбить на маленькие части, действия процесс выполнения задания.

Многие задания детям кажутся сложными именно потому, что они такими для них и являются.

3. Обеспечьте ребенку те занятия в которых он больше успешен, чем в других. Расставьте приоритеты.  

Что это значит? Например, вы пишите  о занятиях - шахматы и актерское мастерство... Не загружайте многими занятиями, а определитесь, где ребенку интереснее, сильнее, успешнее проявляет себя.  

Возможно, что множественное посещение занятий и вызывает у него такое поведение и реагирование. С этим надо разбираться очно.

4. Обеспечьте легкие победы. Это та деятельность, где успех дается лишь небольшим усилием.

5. Провозгласите ценность настойчивости. Обращайте свое внимание на те моменты, когда у ребенка что-то не получается, но он все равно продолжает стараться. Скорее всего, это та области, которая вызывает у ребенка настоящий интерес.

6. Покажите свой пример настойчивости в поле зрения ребенка в деятельности.

7. Ценным будет чтение о тех людях - героях, которые преодолевали трудности стойко, мужественно.

Например, для мальчика будет интересно почитать о А. Суворове полководце, о М.И. Кутузове полководце 1812г, или о космонавте А Гагарине..... 

Отношение к ошибкам дети наследуют от своих родителей. Но этот факт не вполне очевиден, так как взрослые не так ярко демонстрируют свою чувствительность к поражению, и далеко не всегда ее осознают.

Взрослые люди не будут принимать участие в тех видах деятельности, где могут выглядеть бледно и могут объявить это неинтересными для себя..... 

Формы избегания стали настолько привычными и  вросли в жизнь, что сами взрослые не воспринимают их как избегание в результате страха потерпеть неудачу. Они могут вполне искренне считать, что их ребенок как – то слишком уж чувствителен к своим ошибкам, непонятно в кого…...

Больше играйте с ребенком.

Например, вы выполняете задание неправильно и  ребенок находит ваши ошибки.

Можно попросить ребенка сделать вначале намеренно неправильно, а потом найти и исправить собственную ошибку. Такая игра поможет на практике сформировать у ребенка правильное поведение и реагирование на ошибки и затруднения.....

  • Никогда не критикуйте и не высмеивайте ребенка
  • Не сравнивайте его действия и чувства с другими детьми 
  • Решайте затруднения только в момент его яркого проявления. 

С уважением к вам, психолог Евдокимова Ольга Григорьевна.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Ребенок пошел в первый класс и у него проблемы
Ребенок пошел в первый класс и у него проблемы с поведением .не хочет ходить в школу идет агрессия...
3445 2 ответа
Друг остро реагирует на замечания и критику
Доброе утро, Уважаемые психологи!Не так давно, поругалась со своим другом.Он пишет стихи, печатается...
1007 2 ответа
Что делать, если парень говорит, что я его бешу?
У меня есть парень, мы встречаемся 4 месяца. Он старше меня на 3 года. С недавних пор он начал...
14491 4 ответа
Хочу уйти от молодого человека, боюсь что-то менять и его жалко
С МЧ живем 3 года. Оба медики, работаем в одной организации. Начала с ним жить, так как несколько...
2589 4 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ