Личностная стагнация

2696 3 ответов

Ди (27 лет) 26.05.2018

Здравствуйте,

Расскажу немного о себе. Мне 20 лет и заканчиваю последний год университета. С детства училась хорошо. У меня были прекрасные преподаватели, и я всегда любила изучать что-то новое. Мне нравилось их внимание и отношение ко мне, то есть, чтобы я не изучала, то я получала большое удовольствие. Каждый день был насыщен, то есть кружки, занятия, спорт и т.д. Наверно стоит сказать, что я была одной из сильных учеников в классе. Но в университете это немного поменялось. Так получилось, что я поступила на грант в один из вузов в Европе. И как у всех бывает это адаптационный период и типичные сложности, когда ты переезжаешь от родителей. Первый год мне дался тяжело. Оценки по курсам выходили чуть выше проходного. Это конечно меня расстраивало, т.к. я привыкла быть во всем хороша (Не скажу, чтобы прям я вот в детстве стремилась только пятерки получать или меня ругали родители, но в целом училась хорошо и никогда даже не расстраивалась, если будут тройки. Истерик по поводу оценок не было, так как я понимала, если у меня тройка, то это мой косяк, т.к. я не подготовилась к материалу). Но я подумала, что это просто адаптационный период, т.к. новая страна, язык и т.д., но лишилась гранта.

Я думала, что на втором году все поменяется, но нет. Наверно все еще ухудшилось, т.к. вообще набирала еле проходные оценки. Меня бы наверно это не расстраивало, если бы я при этом не тратила время на изучение предмета. То есть я вкладываю столько времени на изучение, а в конце я почти на гране отчисления. Конечно, на третьем курсе это меня вообще демотивировало. У меня вообще теперь ноль мотивации что-либо учить или как-то развиваться. У меня очень много курсов для пересдачи летом. И я не знаю, как избиваться от этой личностной стагнации. Я понимаю, что я деградирую. Мне лень встать и начать что-либо делать. Не хочу вообще ничего. Но, с другой стороны, меня раздражает что я трачу время в пустую. В 20 лет мозг такой пластичный, что можно усваивать столько много информации, изучать языки, развиваться.

Меня окружают очень много умных людей. То есть у людей высокие установки и цели. Допустим они уже поступили на магистратуру в университеты лиги плюща или проходят стажировку в топовых компаниях в нашей сфере. И как я вам говорила, то я привыкла быть одной из “топовых” учеников в классе. Но я понимаю, что тут я намного сильнее отстаю от других. У меня низкая академическая успеваемость и вовлеченность в студенческую жизнь. Если так посмотреть, то тут очень высокая конкуренция. И я понимаю, что в конце всего мы будем бороться за одни и тоже рабочие позиции после университета и я значительнее уступаю им.

Я не знаю может это такой кризис идентичности, но наверно мне не хочется проснуться в 30 лет и понять то, что я упустила многие вещи в жизни т.к. ничего не делаю сейчас. На фоне всего стресса я запустила себя. Я конечно не могу сказать, что у меня депрессия но очень подавное настроение. Стала более замкнутой, перестала заниматься спортом, неуверенная и т.д.. Спасибо за внимание и буду рада услышать ваши ответы

Голышева Евгения Андреевна

Голышева Евгения Андреевна

Здравствуйте, Ди! У меня лично очень сильно эмоционально откликается ваше письмо, потому что я, как мне кажется, испытывала что-то подобное в жизни. Я всегда хотела быть психологом, но при этом считала гуманитарное образование недостаточным, потому для начала решила отучиться на математическом факультете. В школе так же была впереди, а в университете не хватало подготовки очень сильно. Разумеется, от этого падает самооценка, и, через какоое-то время начинает казаться, что ты никто и ничто и идешь, не знаешь куда, а куда идти - не можешь понять. Это весьма сложное состояние, его трудно пережить, и вы, очевидно, очень волевой человек, учитывая то, что боретесь с этим состоянием 3 года! Вы совершаете одну ошибку только в своих рассуждениях:

Ди

конце всего мы будем бороться за одни и тоже рабочие позиции после университета и я значительнее уступаю им.

В университете мы учимся не столько приобретать знания, сколько прилагать волевые усилия для того, чтобы выходить из очень сложных ситуаций: в хорошем ВУЗе мы чаще всего делаем то, что не умеем и что никто не может объяснить. Мы добываем знания, информацию, она не укладывается у нас в голове, потом понимаем, что неправильно усвоили это... и так несколько циклов. Не думаю, что у вас психологическая проблема в отсутствии усвоения знаний, скорее всего, это просто сложные предметы, а у вас недостаточно подготовки в чем-то исходно (возможно, вся проблема в уровне владения языком). Если вам нравится ваша сфера знаний, то, преодолевая вот эти трудности, вы станете намного более ценным и востребованным сотрудником в любой компании, чем ваши конкуренты, и вот почему: работа - это не учеба, в ней требуются знания, но не так сильно, как навык справляться с внезапно возникающими сложностями, умение эффективно, гибко и качественно разрешать сложные ситуации, смиряться с неизбежным провалом и тут же его исправлять. Вот эти умения делают рядового сотрудника способным занять руководящую должность. Разумеется, при наличии квалификации, или без нее - если в России:)

Таким образом, самый главный критерий того, чтобы понять, стоит ли прилагать такие усилия дальше, состоит в том, чтобы осознать: нравится ли вам по-настоящему сама сфера занятости, сама специальность? Представьте, что вы всего добились и работаете сотрудником в выбранной компании. Что вы чувствуете: прилив сил, возникают какие-то идеи, вдохновение и наброски плана самореализации? Или вам обыденно и скучно, и вы без особого интереса планируете поэтапно будущее? Вы видите себя лично в этой сфере: там есть возможности наилучшим образом реализовать именно ваши склонности и идеи? Если вы чувстуете прилив сил, когда думаете об этом, то нужно идти дальше, невзирая на трудности. Добиваются успеха те, кто не сдается. И секрет не в выносливости... а именно в ВЕРЕ в себя, в желании идти к результату, даже понимая возможность провала! Если же это не ваша жизнь, не ваша цель - тогда ищите свое направление, поступайте в другую магистратуру, пробуйте понять, что же вам нужно и интересно. Если вы более подробно распишите свои интересы, я вам помогу. Или можем провести консультацию по скайпу и обсудить все нюансы вашего состояния.

Евгения, Москва, когнитивный, экзистенциальный подход в психотерапии.

Мне кажется что тут один из самых важных и значимых моментов - это "нацеленность в будущее" - то, насколько вы вообще хотите заниматься тем, чему учитесь. В вашем рассказе о себе нет ни слова об увлечении будущей профессией - а лишь выхолощенное желание если не быть первой - то как минимум "не быть хуже других". И это говорит об определённой нарциссической патологии в структуре вашей личности.

Я бы рекомендовал вам почитать вот эту книгу:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=152-Narcissism

Ну и - вам безусловно было бы полезно найти возможность для серьёзной работы с психологом в рамках "лечения разговором", если хотите, мы можем с вами работать по скайп.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Консультации, которые помогли людям: Задать вопрос психологам

Здравствуйте,Ди.Вы очень точно указали на кризис идентичности.Да,этим кризисом мы называем,вначале,серию детских травм,делающих маленького человечка застенчивым,неуверенным и псевдо дефектным.Это сидит в ребенке долго и латентно,скрыто,пока не наступает рубеж взросления(около двадцати лет).И кризис обнажается.Причем,то,что сейчас,может быть лишь первой волной.В тридцать может быть все хуже.Поэтому,важно к кризису подходить ответственно и решительно.Преодолеть его ,как правило,в меньшей степени помогают книги,а в большей степени-работа со специалистами,психологами,психотерапевтами и психоаналитиками.Вопрос будет упираться в Вашу ценность,которая должна быть значительно выше,чем сейчас.Новая ценность,как хорошее оружие,убивает самобичевание,стыд,вину,тревогу,депрессивность,сомнения,осуждение,сравнение себя с другими.Воздействует на личность облагораживающе и обнадеживающе.Эффективнее всего,работа в психотерапии с психотерапевтом(психоаналитиком), продолжительно.Так как,деструктивные установки важно вытравлять отношениями,а не знаниями.Поэтому,найдите отрезок времени от двадцати до двадцати пяти,что бы посвятить себя совершенству,поработать и укрепить ценность.Тогда,узнав себя и начав жить в согласии с собой,Вы сможете жить,любить и работать эффективно и успешно.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Личностный рост
Имя - Вадим. Мне 20. Занимаюсь мебелью на заказ. Ощущаю проблемы в области личной эффективности....
314 3 ответа
Личностное развитие
Здравствуйте.Мне 24 года, на данный момент безработен. Друзей практически нет, ни с кем не общаюсь,...
2189 2 ответа
Как не терять интерес к одному человеку?
Здравствуйте. Мне 22 года, на данных момент нахожусь в отношениях двух летней давности. Начинаю...
1640 3 ответа
Как избавиться от страха оставаться ночью одной?
Муж часто в отъездах, днем все хорошо, но только стемнеет наступает страх, что кто то залезет в...
1615 2 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ