Как сменить сферу деятельности, чтобы нормально жить?

Алиса (34 года) 21.05.2018

Здравствуйте. Меня зовут Алиса, мне 27 лет. Хочу задать вопрос по теме профессионального выгорания.

Я работаю научным сотрудником в лаборатории клеточных технологий. Интерес к профессии у меня был с детства. Уже в 6 лет я решила, что буду изучать строение живых организмов на микроуровне. Я росла в деревне, где плотно заниматься изучением наук не было возможности, однако, когда мне было 14, у нас случился кризис, перестали выплачивать зарплату и мама поехала устраиваться на работу в Москву. Через год я переехала к ней и заканчивала 10 и 11 классы уже в Москве, живя с мамой в рабочем бараке. Тогда, ввиду отсутствия интернета, было сложно узнать, какие есть университеты, я была осведомлена только об МГУ. Поступить удалось в МИТХТ случайно, шла с заваленного вступительного экзамена на биоинженерию, встретила одноклассника в аналогичной ситуации, он ехал подавать доки в МИТХТ, предложил составить ему компанию. В общем, поступили, но, проучившись год, я поняла, что мертвая химия мне неинтересна и стала искать иные пути. В итоге после 2 курса бросила МИТХТ и поступила во второй мед, где и получила образование врача-биохимика.

Уже в универе практически весь процесс обучения представлял собой рутину, к тому же, надо было еще и содержать себя, поэтому после учебы ехала на работу. В общем, жизни не было. Подъем в 6-7 утра, на учебу, потом на работу, возвращаешься в общагу (был также период, когда жила у парня на квартире) в 11 вечера, пытаешься сделать домашку, вырубаешься, 5-6 часов сна... И так 6 лет. Мотивировало то, что после окончания учебы будет только работа (интересная, как я полагала) вместо учебы и работы.

На 6 курсе я устроилась в частную компанию, разрабатывающую технологию биофабрикации органов. Год проработала лаборантом, затем 2 года - научным сотрудником. Поначалу работа вызывала бурный восторг, все ново-интересно-прогрессивно. Затем, особенно после окончания универа и перехода на полную ставку, все стало превращаться в рутинное болото. Работа по прежнему занимала почти все мое время, очень хотелось гулять и путешествовать, во времена отпуска каталась куда-нибудь автостопом (единственный вид путешествий, который я могла себе позволить, тк зарплата научного сотрудника составляла 30к минус 15к за съемное жилье). Начали появляться проблемы со здоровьем. В какой-то момент, будучи в командировке в Финляндии, четко осознала, насколько мне все это осточертело. Полагаю, катализатором был опыт расслабленной жизни в северной стране с нормальным финансированием. После я стала пытаться как-то повлиять на график работы. Приходила позже, уходила раньше, получала вербальных п**дюлей от начальника, возвращалась к требуемому режиму, но потом снова предпринимала попытки растянуть график посвободнее. Свою работу я выполняла за 2-4 часа (кроме некоторых дней, когда нужно было вкалывать с раннего утра допоздна - этого требовал эксперимент). Казалось бы, за сверхурочные надо бы либо доплачивать, либо давать отгулы, либо отпускать пораньше в остальные дни. Но нет, в обычные дни, выполнив работу, я обязана была сидеть до 6 вечера. В общем, настал момент, когда меня бомбануло и я уволилась. Чтобы не портить отношения, наврала про сложные семейные обстоятельства и необходимость несколько месяцев ухаживать в деревне за больной бабушкой.

На самом деле, уволившись, я собрала друзей и мы поехали автостопом на юг, где и колесили 4 месяца, пока не стало холодно. За это время многое было переосмыслено, появились силы и новые идеи. Вернувшись, мы с парнем сняли дачу в подмосковье, тк находиться в Москве после путешествия стало просто невозможно, в прямом смысле там задыхаешься. Я устроилась на полставки в знакомую лабораторию и, по наводке друзей и эксперимента ради - в офис, где занималась ведением научных проектов. За 3 месяца испытательного срока от офиса меня начало тошнить прямо натурально нонстопом, сейчас я пишу это письмо вместо того, чтобы делать офисную работу (которую мне иногда разрешают делать на дому, но от тошноты это не спасает). Но с офисом все понятно, через неделю заканчивается испытательный срок и я ухожу, тут вопросов не осталось.

Вопрос по моей основной деятельности - научным исследованиям. От лаборатории тошноты сильно меньше, но все равно задолбало. Я надеялась, что после путешествия все будет иначе, однако теперь все ощущается еще острее. Я четко понимаю, что не хочу жить по расписанию, не хочу быть привязана к месту работой, хочу путешествовать, заниматься чем-то творческим. Но как это осуществить, если нужны средства для существования, а финансовой подушки в виде квартиры или богатых родителей, которые могли бы помочь, у меня нет?

Да, свалить за рубеж я тоже пыталась, однако специалисты из России там не нужны, на несколько десятков писем я получила ответов 5-7 - и все с отказами.

Можете что-нибудь посоветовать в моей ситуации? Быть может я что-то упускаю из вида? Работа в науке оказалась скучной рутиной, а не интересным исследованием, сидеть на заднице в офисе, да и заниматься любой рутинной и не развивающей работой я не могу, меня реально от этого тошнит. Писхосоматика у меня мощная, если что-то делаю ооочень через силу, организм дает команду заболеть - я могу свалиться на месяц, недавно такое случилось после того, как заставила себя делать офисную работу в субботу вместо того, чтобы пойти гулять. Понимаю, что надо из этой сферы деятельности уходить, но не знаю куда, везде нужно сначала учиться, для этого нужны деньги.

Алиса

заниматься любой рутинной и не развивающей работой я не могу, меня реально от этого тошнит. Писхосоматика у меня мощная, если что-то делаю ооочень через силу, организм дает команду заболеть - я могу свалиться на месяц

Алиса, получается, что у вас какое-то очень мощное сопротивление "рутине"... и я бы предложил, даже скажу - "рекомендовал бы" вам попробовать исследовать, с чем связано такое сильное ваше сопротивление. Ведь "рутина" - есть в любой работе. И в этом смысле - "от себя не убежишь", любая работа подразумевает ту или иную "рутинность", даже если это работа "организатора праздничного веселья".

Тут - вопрос в каких-то ваших жизненных установках.

Я бы рекомендовал вам подумать о психотерапии, возможно - об участии в психотерапевтической группе:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=242

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Здравствуйте,Алиса.Я думаю,у Вас перед глазами продолжает стоять детский розовый туман,а не реальная жизнь.Все люди хотят творчества и интересной работы.Но,интересная работа приходит с годами,если стратегия выбрана верно.А не усидчивой и бегающей по организациям девушке ничего серьезного доверять не будут.И интересную работу важно искать не методом проб и ошибок,а методом постоянства в работе и рефлексировании,чего же я хочу на самом деле-интересной работы или смены впечатлений.Возможно,работая на одном месте,например,лет через десять,Вы поймете,что Вам на самом деле Хочется.И тогда ,возможно,Вы получите новое образование и смените специальность.Но,стратегия-НЕ ХОЧУ-УХОЖУ-приведет в тупик и глухую бедность.А это будет как раз,повторением Вашего бедного детства.Из истории видно,что пока Вам удается эффектно отдыхать,но скучно работать.Правда,вдохновляют Ваши таланты,при которых Вы быстро работаете и скучаете потом.А,если есть таланты,можно себя развивать.И,если пока не получается,то только потому,что есть белые пятна внутри Вашей личности.То есть,детские травмы,которые мешают сегодня быть мудрой и последовательной.Поэтому,думаю,сейчас важно не работу то и дело менять,а посвятить себя одной работе и одновременно,ПОВЫШЕНИЮ СВОЕЙ ЦЕННОСТИ.Повысить самодостаточность,умение жить в гармонии с собой,понять смысл своей ценности.Что бы не распыляться и не оказываться у разбитого корыта.Поэтому,эффективным будет личная терапия с психотерапевтом(психоаналитиком).Думаю,от года совместной работы.Тогда появятся более зрелые взгляды на жизнь и себя.Тогда можно ,думаю,найти работу в престижном научном центре или за границей,со знанием языка.Можно попробовать Израиль,где медицина передовая.Или,что угодно внутри страны.Не забывайте,что Вы получили высшее образование по специальности,но не получили такого образования внутри личности(КТО Я И ЧЕГО ХОЧУ).Такое образование может дать личная терапия.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ