- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Добрый день! Сыну 8 лет. Занимается таэквондо с перерывами в общей сложности около 3 лет. Проблема в том, что ребенок боится спаррингов (скорее всего страх боли). Также слабоват духом, и трусоват. Это и было основной причиной, почему отдали на этот вид спорта, в надежде воспитать силу духа и смелость. При этом, как отмечают тренера, у него имеются хорошие исходные данные и потенциал. На показательных выступлениях, где нет боев, показывает себя очень хорошо, но в соревнованиях и спаррингах совершенно не использует свою силу и навыки.
Есть такая черта характера - держит всю злобу в себе, копит ее,не может высказаться, в итоге потом это все выходит в слезы и нервозность. В боях обычно, когда проигрывает, злость застилает глаза, начинает беспорядочно махать руками и ногами, плакать, захлебывается в своих эмоциях (предполагаю, что накопленные обиды таким образом выходят из него).
В остальное время мальчик добрый, неконфликтный, хорошо учится, атмосфера в семье здоровая.
Основной вопрос - стоит ли заставлять продолжать тренировки, мотивировать на успех. Мы с мужем приводили всевозможные доводы, но проблема в том, что он как будто не слышит наших слов. Ходит на тренировки без желания, потому что мы настаиваем. Говорит если бы не было спаррингов, то ходил бы с удовольствием. С другой стороны, в таком возрасте, если им предоставить выбор, конечно они выберут игры, мультфильмы и гаджеты вместо спорта, поэтому заставлять заниматься спортом в любом случае нужно родителям. Наше желание, чтобы ребенок был физически развит и чтобы меньше времени оставалось на ненужные и неполезные развлечения.
Либо может быть попробовать отдать на другой вид спорта, где не нужно проявление агрессии. Но опять же, желание воспитать силу духа у нас остается, потому что во многих ситуациях сын проявляет слабохарактерность, не может постоять за себя.
Чемботаева Баяна Смаиловна
Чемботаева Баяна Смаиловна
Здравствуйте, Ирина.
Ирина
Также слабоват духом, и трусоват. Это и было основной причиной, почему отдали на этот вид спорта, в надежде воспитать силу духа и смелость.
Ирина, из этих слов стало понятно, что решение заниматься таэквандо вы приняли без диагностики наклонностей ребенка и соответственно без его желания. Да, он был еще совсем маленьким, возможно, вы не задумывались, что сначала следовало проверить его способности и соответственно им выбрать нужный вид спорта для сына. Ребенок хоть и был маленьким, но в его подсознании осталось то давление , которое было оказано вами. Теперь, когда прошло уже 3 года возможно, технические элементы им выполняются хорошо. Но, на соревнованиях он выступать, подсознательно не желает, из-за этого как компенсаторный механизм, выступают различные страхи. В вашем случае, страх спаринга, страх проигрыша. Ваш малыш, спортивно-крепкий малыш, не поздно сейчас продиагностировать его способности и, возможно, стоит поменять вид спорта по его желанию. Тогда быть может ему не страшно будет проявлять смелость и решительность с соперником. В любом случае, беседа со спортивным психологом будет полезна. Буду рада помочь вам. Обращайтесь.
С уважением, психолог г.Алматы, Чемботаева Баяна
Цхай Людмила Мэлсовна
Цхай Людмила Мэлсовна
Здравствуйте, Ирина.
Возможно, вам с мужем следует немного поменять стиль воспитания. Перестаньте оценивать сына, помогите ему с уверенностью в себе. Заметьте положительные моменты, хвалите. У него есть злость, направьте ее в нужное русло, трансформируйте и в будущем она принесет сыну победу. Любой спарринговый вид спорта - это прежде всего тактика, интеллект, борьба с собой. Ваш ребенок всеми этими качествами обладает, он пытается преодолеть свои страхи, но ему нужна ваша помощь, поддержка.
В возрасте 7-8-9 лет ребенку чаще всего сложно определится с увлечениями, дети пробуют себя во многих спортивных секциях, ищут себя и свою принадлежность. Только в подростковом возрасте они уже точно знают чего хотят. Не все, конечно, но многие. Поэтому не огранивайте своего сына. Чем больше у него будет выбора, тем больше он получит возможностей.
С уважением Людмила Цхай, психолог Алматы
Коньшина Анастасия Александровна
Коньшина Анастасия Александровна
Ирина, добрый день.
Вы задали очень серьезный и многосторонний вопрос. Для готовности к поединкам в 8 лет должно быть много условий. Например, подходящий психотип личности от рождения (ребенок должен быть сенсориком); высокая стрессоустойчивость (опять же зависит от силы нервной системы, которая опять же врожденная); отношение к сверстникам: высокий уровень коммуникабельности и открытости, легкости в общении или другими словами - экстраверсия, что опять же - врожденное свойство психики; и самое главное - отношение ребенка к родительским ожиданиям.
По вашему описанию мальчика устройство его психики не является подходящим для агрессивных видов спорта. По крайней мере, в 8 лет.
Получился замкнутый круг. Проявление малодушие закрепляется очередным неудачным спарингом, + ваше эмоциональное отношение к его неуспехам подпитывает депрессию. А депрессия это всегда - скованность и остановка. Возможно, что вслух вы и не говорите ничего порицающего, но дети всегда чувствуют настроение родителей.
К спарингам такой мальчик должен психологически созреть, чтобы преодолеть свой страх, "перерасти" его.. Прорыв может произойти и в 10 лет, и в 20. Пока же он явно хочет победы, но страх сильнее.
Что же нужно понять в такой ситуации самим родителям? Во-первых, понять, что проявление агрессии, умение постоять за себя - это его сугубо личное дело. Во-вторых, отделить собственное эмоциональное состояние от успехов-неуспехов сына.
Видите, до 5-9 лет, ребенок очень открыт для принятия ценностных установок от родителей, учителей и от общества в целом. Это принятие происходит некритично, естественно, спонтанно....Вашу установку на проявление силы характера он принял в свою систему ценностей со всей детской непосредственностью. И, конечно, сейчас он занимается совершенно искренним самообвинением и самоуничижением после каждой неудачи на ринге. Завышенные ожидания от самого себя никак не могут совпасть с реальностью...Психологически это очень тяжелая ситуация, которая может оказать влияние на дальнейшее формирование личности в подростковом возрасте.
Поэтому - отпустите ситуацию с формированием спартанского характера на свободу. Мужество имеет много форм проявления, поэтому ищите новые точки зрения на человеческое достоинство. Иногда для того, чтобы НЕ ударить нужно намного большее мужество.
+ Безусловная родительская любовь обычно творит с детьми чудеса.:) Принятие освобождает всех участников драмы от внутренних конфликтов. А это и есть источник энергии для успешного взросления.:)
С уважением,
Коньшина Анастасия, психолог Алматы
Здравствуйте, Ирина! Вы как родители, с хороших побуждений отдали сына на спорт, чтобы он смог постоять за себя. Но, чтобы были результаты нужна ваша поддержка и мотивация. Хвалить его за успехи, поднимать его самооценку, если он не готов к спаррингам, не заставлять это делать. Каждый ребёнок индивидуален, и своя скорость нервно-психических процессов, и нужен индивидуальный подход. Не надо ребёнку показывать, что вы расстраиваетесь, может даже злитесь за его нерешительность. Дело в том, что за этим всем стоит страх, и его не сломить, с ним надо работать, желательно обратиться к детскому психологу. Возможно, если проработать его страхи, не давить на него, принимать его таким, какой он есть, со временем он с удовольствием будет ходить на этот вид спорта. Доверяйте своему сыну, относитесь с пониманием и уважением к его желаниям. наилучшими пожеланиями, смелости и уверенности вашему сыну! Удачи вам!
Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна, психолог в Алматы