Ребёнок "теряется" на мероприятиях

1625 3 ответов

Ксения 20.11.2017

Здравствуйте, уважаемые психологи! Не могу понять, в чем причина такого поведения ребёнка. У нас с мужем дочка, 4 года. С рождения была очень активной и очень контактной, первая шла общаться, даже к незнакомым людям. Но около года назад начала замечать, что на любых массовых мероприятиях вроде утренников в саду, дней рождений и развлечений для детей с аниматорами ребёнок впадает в ступор. Она как бы в процессе игры, но как бы и не там. Может стоять как вкопанная, даже если ее попросят что то сделать. К примеру, была игра (детей примерно 15 человек было), где детей пазделили на две команды и они перебрасывали шарики через сетку друг другу. Смотрю на свою дочь - все играют, а она даже не шевелится. Через секунд 15 начинает плакать. Подхожу и спрашиваю, что случилось. "Мне шарик не дали, все играют. Я ей: "так подбегай, хватай шарик, что кинули, и перекидывай через сетку". А она:"его другие дети первые подбирают". Хотя моя при этом даже не пытается схватить. И все это со слезами. Потом попросили всех пролезть через дырочку в виде обруча. Моя дочка подошла самая первая к обручу (и то неуверенно), но так как остальные дети подбежали тоже и образовалась давка, все начали толкаться, то дочка всех пропустила и прошла самая последняя. При том у меня сердце кровью обливалась, когда я видела, что она хочет пройти, но что-то психологически ей мешает, нет азарта, в глазах вопрос "кто я, где я, что я тут вообще делаю" и вот-вот и она заплачет. Хотя играть сама просилась. Так она потом и заплакала.... Как помочь ребёнку?

Ксения, добрый день. 

Вашу материнскую боль вполне можно понять и всегда так хочется пронести ребенка через все преграды на его пути. Однако не получится. 

Ваша дочь вступила в сложный возраст восприятия и оценки себя, когда отношения с другими людьми, ощущение опасности от конкуренции и столкновения интересов влияют на реакции и поведение. Она безусловно борется между страхом и желанием, и то, как она сама сумеет совладать с этим повлияет на ее дельнейшее развитие. 

Именно после трех лет дети сталкиваются со сложными противоречивыми переживаниями и импульсами, так как процесс социализации неизбежно ставит перед любым человеком дилемму идти туда, куда я хочу или остановиться и отказаться от своего желания. Брать то, что я хочу или отдавать это другому. Девочки чаще предпочитают тормозить свои импульсы именно в силу особенностей гендерного воспитания и социальных стереотипов связанных с этим. Условно их можно назвать "девочки не играют в войну".

Поиграйте с дочерью на эту тему. Например, пусть несколько игрушек конкурируют за что-то и через игру позвольте ей найти свое решение. сначала возьмите на себя роль проигравшего и испугавшегося, который будет бояться и плакать. Пусть ваша дочь с помощью другого героя игры поможет проигравшему герою пережить разочарование и страх, даст советы, поддержит его, а потом сама сыграет за него победу в следующем раунде. Придумайте вместе с дочерью сказку с таким же сценарием о выигрыше и проигрыше. В той же последовательности сыграйте спектакль, когда в гостях будут другие люди. Только предупредите их как разыграть их роли в несколько раундов. Именно творческий подход поможет девочке освоить этот навык. 

Возможно понадобится три раунда, если девочка вам представит образ того, кто ее пугает и это некая третья сила. Тогда в игре и спектакле будет три раунда. 

Желаю вам и вашей дочери интересных творческих находок. 

Анастасия Бирюкова, Клинический психолог Гештальт терапевт СПб и Skype

Здравствуйте,Ксения.Очень хорошо,что Вы заметили,как не свободен ребенок в социуме.Как видите,она не готова соперничать,но хорошо умеет уступать и угождать другим.Возникает вопрос-как Вы воспитывали дочку от  годика до трех,так как,все что произошло,уже сформировано и усвоено ее характером навсегда.Вероятно,Вы или давали дочке гипер опеку(зачем спешить,лучше просто пассивно ждать,и я все и так получу),или безмерно ее контролировали,надзирали,нормировали и держали ее свободу под зорким глазом аморальности и распущенности.Поэтому,наверное,по жестким правилам общества  она будет жить лучше всех.А в состоянии собственной свободы-отдавать свободу другим.Всю,без остатка,оставаясь ни с чем.Напомню,что воспитание ребенка-это пожертвование мамы своего времени ради свободы и самодостаточности ребенка,а не воспитание жертвенности ребенка ради улучшения характеристик родителей(таким правильным ребенком,как у нас можно гордиться).Выход-додать то,что ребенок не дополучил-заботу,внимание,свободу,эмоциональный отклик,исполнение своих желаний,спонтанность,хаотичность,бездумность,инстинктивность,выигрывание конфликтов с родителями и радость от выигранных удовольствий.Право на свои удовольствия и выражение потребностей.В этом случае у ребенка будет отсутствовать стыд и вина,тревога за свою неправильность и второсортность.И он будет показывать в группе все,на что способен.Так как,он у мамы показывал все,на что всегда способен.А мама наделяет в ответ его похвалой,наградами и одобрение(поцелуями и объятьями).Год новой атмосферы воспитания выстроят между дочкой и Вами новое,качественное ДОВЕРИЕ,которое адаптирует ребенка к его игровой и социальной жизни.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Волов Всеволод Вячеславович

Волов Всеволод Вячеславович

Ксения, ваш ребенок проходит свой собственный путь индивидуации. Надо наблюдать и следить, однако вы не можете и не должны все исправлять и вмешиваться. Все изменилось в ее жизни: рядом такие же маленькие дети и никаких преимуществ. Нет мамы позади безусловной поддержки. Интуитивно она ожидает именно ее. Поэтому дочь ранее было столь общительна и уверенна, ведь тылы прикрыты. А теперь социум маленьких людей. Все в одинаковых условиях. Эти маленькие травмы необходимы для развития личности. Позвольте ей взрослеть и набираться опыта. Спокойно комментируйте ее события и обсуждайте страхи и обиды. Все наладиться.

Удачи

Волов Всеволод Вячеславович, к.психол.наук психолог Самара

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ