Почему ребенок не отзывается на своё имя и просьбы?

6258 1 ответов

Татьяна G 04.09.2017

Добрый день! Нашему ребенку почти 1 год и 1 месяц. Ходить начал рано. Играет самостоятельно довольно таки давно. С полугода любит мультики, но не все. Стали ему их включать дабы сделать какие то свои домашние дела. Проблема в том что на просьбы или имя он не отзывается, может не хочет. Со слухом все впорядке. На *ку ку* или * кто там* улыбается, смеется, а на имя никак. По книжкам учится не хочет, точнее по картинкам.. его хватает на пару секунд. Лезут зубки и он все хочет грызть. Эта проблема что он не отзывается беспокоит

Здравствуйте, Татьяна. Беспокойство ваше понятно, как и любая ответственная мать вы переживаете относительно уровня развития малыша. Речевое развитие крохи начинается с раннего возраста и проходит ряд этапов. В 3-6 месяцев у ребенка появляется лепет, гуление, первые голосовые реакции. В 6-10 месяцев лепет становится более активным, появляются зачатки понимания человеческой речи (восприятие самых простых бытовых слов, типа "на", "дай", "кушай"). Это подготовительный этап в развитии речи, появление слогов, произношение самых простых звуков. В 10 мес. - 1год - появляются первые слова. От 1г до 2х лет - активное становление речи, появление первых примитивных предложений, типа "мама дай".

Восприятие своего имени - это часть речевого и умственного развития. Реагировать на имя ребенок начинает в период 7-10 месяцев, то есть в подготовительный период становления речи. Но развитие каждого ребенка индивидуально, этапы формирования речи могут быть смещены. Например, кто-то начинает говорить фразами в 1 год 3 месяца, кто-то в 2 года, кто-то в 3 года. Аналогично восприятие имени, может быть уже в 6 месяцев, а может сформироваться и в полтора года.

Отсутствовать реакция на имя может в ряде случаев. Если слух в норме, то причиной может стать недостаток общения малыша со взрослыми, отклонение в психическом развитии (задержка, отставание), а также неправильное воспитание. Ребенок может просто не понимать, что этот звук (имя), относится лично к нему, или не откликаться в силу особенностей характера. Чтобы выяснить, соответствует ли психологическое развитие возрасту малыша, нужно обратиться к психологу, психоневрологу.

Если с развитием все нормально, рекомендую провести самостоятельно с ребенком простые упражнения, которые помогут правильно познакомить его с собственным именем, то есть установить эту связь между ним и именем. Например, подойдите к ребенку, держа в руках мишку, покажите его. Дотронувшись рукой до мишки, назовите предмет словом "Мишка". Потом дотроньтесь рукой до сына (дочери), назовите его имя. Далее проделайте эти действия несколько раз. Потом можете взять другую игрушку, например собачку. Дотронувшись до нее скажите ребенку - "собачка", а затем дотронувшись до ребенка еще раз повторите его имя.

Обратите внимание на то, как вы обращаетесь к ребенку в повседневной жизни. Если вы изобилуете ласковыми словами типа "зайчик", "солнышко", то естественно, он перестает хорошо реагировать на свое имя, реагируя на слова-замены. Поэтому, в данный период постарайтесь называть ребенка одним именем, например "Саша", в крайнем случае, может быть похожая словоформа "Сашенька". Чаще называйте ребенка по имени, ставьте его вначале предложения: "Саша, посмотри, какая кашка, игрушка"...

Бывает и так, что ребенок избалован вниманием всех родных и принципиально не хочет реагировать на имя, хочет поиграть с игрушками, а не общаться. Проследите за этим и выстройте правильную линию поведения в семье.
Что касается мультиков, с 6 месяцев включать их ребенку- это очень рано. И не все мультики он смотрит потому, что более сложные сюжеты ему непонятны, мозг не успел достичь еще такого высокого уровня развития. Не форсируйте события, всему свое время.

Изображения на картинках пока ему тоже могут быть непонятны, потому и не интересны. Подождите еще несколько месяцев. Предъявляйте разумные требования соответственно возрасту.  Важные правила: чем младше ребенок, тем крупнее и ярче должны быть картинки. На картинках для малыша раннего возраста должны быть изображены знакомые и понятные предметы из его обихода. Чем младше ребенок, тем короче должны быть развивающие занятия с ним. В возрасте вашего малыша дидактические воздействия могут длиться не более 5 минут. И то, при условии, что вы ребенка очень заинтересовали. Обучение-развитие должно проходить в игре, в веселой непринужденной форме. Показ сопровождайте пояснением: "Смотри, вот - собачка, она идет", "Мишка кушает кашку". Главное - будьте терпеливы. Нельзя от малыша требовать всего и сразу. Если у него что-то не получается, не понял ваши объяснения, реагируйте спокойно, без криков и порицания, иначе отобьете у него интерес и охоту в дальнейшем заниматься с вами по картинкам или чем-то еще. Всего вам хорошего!

Хамула Наталия Петровна, психолог г. Тирасполь

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Ребёнок не отзывается на имя
Здравствуйте. У нас мальчик 2 года, на своё имя не отзывается (но бывают моменты, иногда отзывается,...
9681 2 ответа
Почему я не могу найти своё счастье?
Я человек замкнутый по сути,когда есть знакомыедрузя я хорошо общаюсь,когда в компнании появляются...
1619 1 ответ
Как побороть комплекс неполноценности?
Екатерина Сергеевна, здравствуйте.Не знаю, что делать со своим характером, постоянно психую, из-за...
1387 1 ответ
Моя жизнь проходит мимо
Во мне столько потенциала, я это чувствую и знаю, мне многие об этом говорят. Но я не пользуюсь...
2421 3 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ