Переживаю за сына

2150 1 ответов

Ольга 18.04.2017

Здравствуйте, меня зовут Ольга. Меня очень сильно беспокоит поведение моего сына. Дело в том что ему 30 лет, он закончил институт, уже как 8 лет назад, в течение этого времени нигде не работал. Он практически не выходит из дома, целый день проводит за компьютером или телевизором. Где-то с 14-15 лет я заметила что он стал каким то тревожным и перестал со всеми общаться, перестал ходить в секцию, стал прятать ото всех свои глаза и ходит в людных местах в капюшоне, отворачивая ото всех лицо в бок.В последние 2-3 года кроме магазина никуда не ходит. Ни с кем знакомиться не хочет, от одной этой мысли начинает категорически возражать и переводить тему. Помниться единственное что еще в школьные годы мне как то на родительском собрание сказали, что сын стал на уроках и в школе каким -то пришибленным, с дрожащими руками выходил к доске, постоянно в каком то напряге, боится и рот открыть. Над ним там многие ребята подшучивали, знаю может мне тогда не все договорили. Подобную информацию о своем чаде я слышала из уст и других родителей с кем он учился, что он ото всех отводил взгляд и ему уже тогда на придумывали кучу кличек. Возможно мне тогда и надо было во всем разобраться, но сын тогда говорил что все нормально, жаловаться не красиво, так что забей, мы и закрыли это тему. Сейчас он говорит что он ненавидит людей, особенно своих однокурсников и одноклассников, и предъявляет мне претензии что я его обязана принять таким какой он есть, аргументирует, тем что он такой хороший, нигде не шляется, не пьет ни курит, а просто скромненько сидит за компьютером и ходит в магазин, с одной стороны может и хорошо, но с другой стороны это же все-таки не нормально, он еще мне постоянно твердит что он особенный и не такой как все "человек необъятных душевных просторов и внутреннего мира" и такие обычные люди как я и мой муж его никогда не поймем. Он сказал, если еще хотя бы раз услышит от меня хоть одно слово по поводу работы или куда то пойти отдохнуть развеяться , уйдет из дома "к чертовой матери" и я его уже никогда не увижу. Я даже не знаю что мне делать, он вроде молодой человек, но достаточно уже зрелый и взрослый,я могу конечно себя поставить на его место понять, я хочу поддержать помочь но он говорит не трогай меня не влезай в мое пространство, ведь я понимаю что с работой напряженка по специальности не устроиться но, он даже и слышать об этом не хочет говорит давай мне 5000 в месяц а дальше я сам, но ведь у других иначе дети 22-23 лет уже работают обзаводятся семьями, а что будет дальше с моим сыном, у меня уже складывалось долгое время впечатление что сын живет как то не верной дорогой но он постоянное держит меня на дистанции я даже не знаю что мне делать. Как бы хотелось услышать грамотный ответ специалистов. Заранее спасибо.

Здравствуйте, Ольга. 

Вы хотели увидеть грамотный ответ специалиста, но суть вашего вопроса не ясна. Попробую описать ситуацию:

Вы правы, что у вашего сына проблемы социализации - это очевидно. Какова причина и есть ли в этом заболевание судить сложно лишь на основании вашего письма. 

Вы содержите взрослого мужчину и продолжаете его опекать - зачем вам это нужно? Подобные ситуации говорят о проблеме сепарации - он продолжает регрессировать и жить в роли ребенка, и это возможно лишь в случае вашего желания и согласия. 

Вы предполагаете, что проблемы начались в его подростковом возрасте. И что вам это дает? У всех людей были более или менее серьезные проблемы в подростковом возрасте.

Лучше обратить внимание на то, что происходит сейчас: взрослый 30-ти летний мужчина с высшим образованием не выходит практически из дома и требует от матери обеспечение его бездействия.  Если вы это принимаете как норму - значит это норма. Если вы с этим не согласны, то что удерживает вас обоих в таких отношениях?

Часто это чувство вины и сильного страха со стороны матери.

Вы пишите: "Он сказал, если еще хотя бы раз услышит от меня хоть одно слово по поводу работы или куда то пойти отдохнуть развеяться , уйдет из дома "к чертовой матери" и я его уже никогда не увижу."

А что вас останавливает? Ему в самом деле пришло время давно уйти, строить свою жизнь и никогда не возвращаться в роль вашего беспомощного ребенка. 

Да, у других иначе, и они не были столь удобными родителями, чтобы их дети хотели продолжать жить за их счет.

Возможна ли профессиональная психологическая помощь вашему сыну? Да возможна, но лучшим способом является ситуация, в которой он сам будет ее оплачивать. В данном случае речь идет о длительной психотерапии, так как его проблема имеет длительную историю.

Можете обратиться на прием все вместе - так называемая семейная консультация, на которой будут расставлены приоритеты и определены стратегии решения проблемы, а можете обратиться сама индивидуально. Это повлияет на ваши отношения с сыном и может опосредованно повлиять на него.

в любом случае всегда целесообразно посещать психолога в Санкт-Петербурге тому, кто сам обращается за помощью. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

Звоните, пишите в личку или ищите другие способы связи, если готовы решать ваш вопрос. 

Анастасия Бирюкова, Гештальт терапевт в СПб, Skype из любой точки мира

Консультации, которые помогли людям: Задать вопрос психологам
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Переживаю за сына
Здравствуйте, меня зовут Ольга. Меня очень сильно беспокоит поведение моего сына. Дело в том что ему...
1034 1 ответ
Переживаю за сына, что он встречается с девушкой старше себя
Здравствуйте! Моему сыну 16 лет . Учится в колледже 1 курс . Узнаю что начал дружить с девушкой...
118 1 ответ
Есть шанс, что он вернется?
Парень бросил из-за моего вечного выноса мозга,сказав,что я хорошая,но вот этот мой заскок его...
872 1 ответ
Проблемы в семье
Здравствуйте,меня зовут Екатерина, мне 26 лет, работаю в колледже преподавателей. МЫ с мужем живём...
2133 3 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ