- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Сыну 8 лет, часто говорит, что ему скучно и неинтересно, есть проблемы с уроками, с внимательностью, на фоне этого я ругаюсь, прошу переписать задания. Сегодня сделав уроки, я его похвалила, он сказал о том,что как то раз хотел повесится на скакалке, но она порвалась... Мне страшно
Трофимова Юлия Александровна
Трофимова Юлия Александровна
Татьяна, здравствуйте.
Ваши тревоги небезосновательны. Первое, что необходимо сделать в такой ситуации - вместе со специалистом разобрать свое поведение и всю сложившуюся семейную ситуацию. У детей не бывает таких мыслей "на ровном месте", а основная среда взаимодействия восьмилетнего ребенка - это дом и школа. Начинать надо с семьи, всегда. Это делается не для того, чтобы Вас в чем-то обвинить - а чтобы помочь Вам понять корни проблемы и начать разматывать клубочек с самого начала.
У многих родителей есть иллюзия, что нужно просто привести ребенка к психологу в Электростали - и он пусть что-то там делает, меняет его и его поведение. Это невозможно, так не бывает. Начинать взрослым всегда приходится с себя.
Вашему сыну нужна помощь - пойдите к психологу (в данном случае лучше очно) и постарайтесь понять чем именно Вы можете ему помочь, как наладить внутренний климат у своего сына.
Я желаю Вам разобраться в ситуации, которая сложилась и все наладить.
С уважением,
Трофимова Юлия, психолог г. Электросталь,консультирование по skype
Здравствуйте Татьяна! Семья - это единая система, можно сказать, единый организм. Если страдает, какой либо член семьи, то дети зачастую обостряют «скрытый нарыв», назревший в семье. В психологии принято говорить, что ребёнок – это «диагноз» семьи. Важно, чтобы Вы понимали: как правило, ребёнку «из ниоткуда» таких мыслей в голову прийти просто не может. Мало того, восьмилетний возраст, это тот период, когда многие дети приходят к осознанию собственной смертности и отчётливо понимают, что такое умереть.
В этом возрасте, дети часто задают вопросы о смерти, у них появляется страх смерти и страх утраты близких, в результате смерти. Поэтому, когда восьмилетний ребёнок говорит прямым текстом (а не демонстрирует это в скрытой форме) о самоуничтожении, то это яркий маркер того, что ребёнок находиться в деструктивной обстановке. Что это такое? Как может такая обстановка проявляться в жизни? Прежде всего, это - наличие рядом зависимых взрослых, ежедневно употребляющих психоактивные вещества. Часто, это может быть развод родителей. Иногда, это может быть насилие в семье (скандалы, побои между взрослыми). Не менее распространённой причиной суицидальных наклонностей - жестокое обращение с ребёнком со стороны взрослых. При чём, жестокое обращение с ребёнком, это не только физическое наказание. Жестоким обращением может быть лишение жизненно-важных потребностей ребёнка, может быть жёсткое управление, насильственные приказы, необоснованная критика, злые насмешки, унижения, оскорбления, игнорирование, различного рода манипуляции с насаждением ребёнку ложного чувства вины, запугивания и др. Часто, все эти факторы сливаются в «единый сосуд», называемый – «дисфункциональная семья». И с этой проблемой нужно работать и исправлять ситуацию, пока не поздно, работая с семьёй, а не только с ребёнком отдельно. Если родители или учителя допускают педагогические ошибки, то любая работа психолога будет сведена к нулю по возвращению ребёнка в прежнюю обстановку. Часто, родители, обращаются лишь тогда, когда дети начинают сами употреблять психоактивные вещества и прекращают идти на сотрудничество со взрослыми. Родители начинают бить тревогу, когда упущено время активного контакта с ребёнком. Помните, что актуальными отношения «ребёнок – родители» могут быть до 10-13-ти лет. Затем наступает период актуальности общения со сверстниками и старшими подростками. Ребёнок попадает в ту среду, которая ему ближе по его потребностям. Если программа суицида укорениться, то с большой долей вероятности такие подростки выбирают себе группы, пропагандирующие в том или ином виде самоуничтожение.
Поэтому, отнеситесь к словам сына максимально серьёзно и обращайтесь к специалисту-профессионалу по семейной терапии.
Барышева Марина Владиславовна, психолог, г. Электросталь