- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте, у нас проблема с ребенком 7 лет врачи диагноз ставят энкопрез под вопросом, всё началось когда я развелась с мужем, ребенку было в 3,5 года тогда я так сильно не придала значению, но потом мы обратились к врачу, я всё объяснила и нас направили к психологу и неврологу все в голос говорили здоров , у психолога я спросила может это повлиял мой развод с мужем? Психолог пообщавшись с моим ребенком мне сказала, что он даже ни чуть не переживает что нет папы и что мы разошлись. Ездили к проктологу он нам выписал слабительное и улучшающие кишечную микрофлору, к газтроэнтерологу и лежали в больнице на обследовании тут сказали с кишечником всё в порядке, делали УЗИ тоже всё хорошо, спрашиваю ребенка почему у него это тогда происходит, говорит что не чувствует. Прошу его посидеть в туалете говорит не хочу, говорит не хочу, а если идет, что очень редко бывает, начинается а ты мне телефон купишь и т.п. Да я уже согласна купить этот телефон лишь бы начал ходить, хотя до этого я с ним договорилась, что он начинает какать в туалет, а я ему покупаю телефон к 1 сентября. Получается что в садике все его дразнят, дома я с ним постоянно разговариваю по этому поводу, объясняю ему что нужно ходить в туалет что в этом ни чего нет, что это естественно все люди ходят в туалет. Спрашиваю тебе страшно ходить в туалет? говорит нет, хотя по началу говорил что страшно и я его садила в туалет с открытыми дверями и сидела с ним в туалете, теперь он уже закрывается и берет с собой игрушки и играет просто там, сядет в туалет и играет, что делать и как с ним разговаривать уже не знаю, а в сентябре уже в школу.
Уразаева Лидия Валерьевна
Уразаева Лидия Валерьевна
Юлия, здравствуйте.
В вашем письме я увидела два ключа к возможному решению вопроса. Первый, это потеря чувствительности
Юлия
спрашиваю ребенка почему у него это тогда происходит, говорит что не чувствует
Юлия
он даже ни чуть не переживает что нет папы и что мы разошлись
предполагаю, что есть задавленные неотреагированные переживания, а также привычка загонять все переживания глубоко внутрь себя, запрет на некоторые эмоции. Обычно это сопровождается беспроблемным поведением, покладистым характером с периодическими ничем не обоснованными всышками эмоций. Ведь невозможно все держать в себе, так или иначе переживания (как и переваренная еда) должны выходить наружу. Вот и происходит конфуз.
Что можно сделать: разрешить себе и сыну отрицательные эмоции в приемлемом ключе. Плакать над грустными фильмами - специально включить что-нибудь этакое и пореветь вдвоем. Позлиться из-за неудач, например, в настольных играх, в спорте - поругать противника, судейство, порвать бумагу или побить подушку. Причем и вы тоже - сын должен видеть, а не только слышать на словах, что реагировать эмоционально - это нормально. (Кстати, иногда дети выражают неотреагированные мамины эмоции - у вас самой с этим как?) Делать упражнения по возвращению "чувства тела" - что сейчас чувствует твоя правая нога? А щека? а какой щеке теплее? А давай я нарисую у тебя на спине что-то пальцем, а ты угадаешь, что это? Можно с закрытыми глазами на ощупь искать одну игрушку из многих, рисовать прямо пальцами краской или песком - пальчиковые краски также будут прорабатывать страх быть испачканным, так что вдвойне полезно.
Второй возможный ключик в отношениях контроля и личных границ. Это не причина появления энкопреза, но причина фиксации в этом состоянии, то есть почему не проходит.
В ситуации энуреза, энкопреза часто родители устраивают тотальный контроль над всеми действиями. Это понятно, ведь ситуация неприятная и вы хотите себя и сына оградить от насмешек. Только тут есть загвоздка: если весь контроль вы берете на себя, сыну как бы контроля и властных полномочий над своим телом не остается. Он ни за что не отвечает, ничего не контролирует - на теле это отражается ровно так же.
Что делать: подумать, в какие моменты, дни вы можете немного ослабить контроль. Случилась неприятность дома - ну и ладно, отправить мыться (он в 7 лет уже может это делать сам, верно? если нет - еще один пунктик насчет нарушения личных границ) и постараться разрядить обстановку безобидной шуткой или словами о том, что вы его любите всегда, даже в такой ситуации, что вы всегда его поддержите (кстати, может быть скрытый страх, что "мама бросила папу, может бросить и меня - надо проверить, будет ли она меня любить даже грязного и вонючего"). Меньше обсуждать неприятную тему в ключе "ты должен" - этот способ не работает, вы уже убедились сами. Представьте, если бы проблема была в другом - например, он бы чихал постоянно, это ведь такая же неконтролируемая реакция - ваши эмоции были бы такими же? Постарайтесь разобраться в своем отношении к проблеме и со своими переживаниями справиться самостоятельно, не перенося их на сына.
Стоит научиться самой и научить сына техникам контроля тела - я очень люблю в этом отношении технику "полета" Хасая Алиева, описана в книге "Ключ к себе" - ее несложно освоить самостоятельно. Через расслабление и контроль над руками возвращается контроль и над всем телом. Это не сразу решит вашу ситуацию, но с перечисленными выше способами постепенно сработает, причем надежно, проверено на случаях с энурезом и заиканием.
Постепенно в разных сферах передавайте сыну ответственность - давайте поручения, задания, повышая их сложность и важность. Это должны быть не придуманные, а реальные бытовые вопросы, чтобы он сам видел их значимость - картошку почистить и т.п. И напоминаю про личные границы - у вас мальчик, вы разного пола, поэтому особенно важно чтобы интимные границы были очерчены. Одеваться, мыться, ходить в туалет самостоятельно - это важно.
Такого рода проблемы не проходят в один момент. Начнете заниматься - будет прогресс, но возможны и откаты, то есть периодические повторения, когда кажется, что все началось опять. Не переживайте, это нормально, просто продолжайте любить сына и делать выбранные упражнения, и откаты будут случаться все реже.
Удачи вам!
Уразаева Лидия Валерьевна, психолог г. Прокопьевск