Тонкое восприятие информации

1924 1 ответов

Павел 27.10.2016

Очень близко принимаю все к "сердцу" и всегда анализирую. Пример из жизни: был период, когда было тяжело на душе, не было желания ни с кем говорить, через похожи внутренние конфликты с самим собой. И в то время была не активным в общении и не звонил и не вел чат с одной моей близкой подружкой на днях, хотя до этого каждый день списывались и через тел или скайп созванивались. Однажды поделился этим с ней, рассказав о своем состоянии, как все было, на что она мне ответила: тогда когда ты не звонил мне, тебе было плохо ?. Теперь в соответствии сформировалась другая проблема. В моем сознании создается впечатление, что когда я к ней не звоню, она думает, что у меня снова схожие проблемы. Это мне и мешает жить, тревожит душевную гармонию. Скажите пожалуйста, каким образом решаются такие вопросы. Со своей стороны я хочу достичь такого состояния, чтобы мне было все равно на то, что она так думает во времена, когда я не созваниваюсь с ней. То есть я чувствую себя сейчас вроде зависимым от кого-то (что вот сейчас я должен позвонить ей, чтобы она не думала что мне плохо или т.п.).

Проблема во мне? Каким образом можно ее решить?

возраст 20 лет.

Тарасова Екатерина Владимировна

Тарасова Екатерина Владимировна

Здравствуйте, Павел.

Я бы порекомендовала Вам не обвинять себя, а лучше себя принять. -Принятие себя...

У Вас есть некоторые когнитивные ошибки в мышлении.

Откуда Вы знаете, что она конкретно о Вас думает?

Почитайте пожалуйста вот эти материалы и попробуйте вести дневник когнитивных искажений и ошибок . Это поможет более точно воспринимать информацию.

 Сверхгенерализация (сверхобобщение) — это выводы, сделанные на основе одного наблюдения, единственного случая. Пример такой сверхгенерализации — вывод о том, что человек никогда не добьется успеха, поскольку первая попытка оказалась неудачной. Альтернативой является рассуждение на тему: «Действительно ли другие возможные ситуации будут похожи?»

Селективное внимание (избирательность) — это обращение внимания на особые детали события и игнорирование всего контекста, извлечение из памяти только плохих переживаний и неудач. Пример — чувство отвержения, возникающее у человека, если друг бросился к подошедшему автобусу, а не поговорил с ним. Альтернатива — обращение внимания на весь контекст ситуации, воскрешение в памяти других примеров успехов и удач.

Персонификация — это ошибочное приписывание себе значения события. При персонификации «Я» человека становится центром, исходя из которого им понимается значение происходящего. Пример — мысли о том, что люди смеялись над ним, когда он вошел, хотя они смеялись совсем по другому поводу. Альтернатива — изучение иных возможных причин.

Дихотомическое мышление — мышление в полярностях, в черно-белом цвете, все хорошо или плохо, чудесно или ужасно. При этом, говоря о себе, человек обычно выбирает негативную категорию. Пример — убеждение, что он стал нищим после утраты небольшой суммы денег, как будто все будущее заключено в этой сумме (в этом кошельке). Альтернатива — демонстрация того, что обычно события занимают промежуточные положения между такими полюсами.

Излишняя ответственность — это ощущение личной ответственности за все плохое, что произошло. Пример — убеждение, что в неудачной судьбе своей дочери (алкоголизация, потеря работы) повинен сам человек. Альтернатива — выявление других возможных причин произошедшего, опровержение того, что все может быть отнесено на счет клиента.

«Катастрофирование» — это заключение типа «Всегда случается самое плохое».
Альтернатива — оценить вероятность неприятного события. Вспомнить примеры, когда это происходило.

Предсказывание — индивид считает, что может точно предсказать будущие последствия определённых событий, хотя он не знает или не учитывает всех факторов, не может правильно определить их влияние (например, "сегодня перебежала дорогу черная кошка - значит, день пойдет наперекосяк").

Чтение мыслей — индивид считает, будто точно знает, что по этому поводу думают другие люди, хотя его предположения не всегда соответствуют реальности (например, "люди считают меня неудачником, хотя никто об этом мне не говорил, но я все равно знаю").

Наклеивание ярлыков — ассоциирование себя или других с определёнными шаблонами поведения или негативными типажами (например, можно воспринимать веселого человека, который любит пошутить,что он ведет себя как клоун) .

Почитайте так же -Как ужасная история ...

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, консультации по Skype

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ