- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Ребёнку 10 лет. Примерно с 4-Х летнего возраста мастерит определенные палочки из бумаги и трясёт их в руке. Делает это только дома чтобы никто не видел. Учится хороше, упрямый.никаких отклонений нет. Ни в какую не соглашается оставить это занятие . Почему так происходит. Конструкция очень интересная.- тоненькая полосочка бумаги на конце с бумажкой обмотанная скотчем . Я бы сказала что на удочку похоже
Здравствуйте, Юлия!
Сложно сказать что-то определённое по краткому описанию. Похоже на невроз навязчивых состояний. Это когда у человека появляются какие-то страхи, тревожные мысли, неприятные состояния, и он пытается снять это состояние какими-то иррациональными действиями. В клиническом, тяжёлом варианте это будет называться обсессивно-компульсивное расстройство. Это я не чтобы напугать вас страшными названиями, а чтобы вы сориентировались, что это в принципе может быть.
С одной стороны, вроде ничего страшного, никому не мешает, и пусть себе машет. Но я бы все-таки поисследовала дальше, потому что это, если это связано с его какими-то тревожными состояниями, то это может развиваться и перерасти во что-то более серьёзное. А детские неврозы всё-таки легче поддаются коррекции (в том случае, если родители сотрудничают и меняют своё поведение и отношение к ребёнку).
Детские неврозы - продукт отношения и поведения родителей (или других значимых взрослых) в адрес ребёнка. Так что в первую очередь тут меняться надо родителям.
Что я рекомендую:
1. Понаблюдайте за ребёнком более пристально, заведите дневник, с указанием точных моментов, когда он это делает. Что в этот момент происходит дома? Кто дома? Что предшествовало началу действия? Записывайте какое-то время.
2. Возьмите консультацию у психолога сами, без ребёнка. Надо понимать глубже вашу семейную ситуацию, пообщаться с вами, чтобы возникли версии происходящего и его причин.
3. Не запрещайте ребёнку это делать, измените своё отношение к его действиям с тревожного на любопытствующее. Попробуйте включиться в процесс, если пустит, расспросить, похвалить, поддержать. Только поработайте сначала со своей тревогой, чтобы не передать её ребёнку.
Однозначно тут нужно больше информации, чтобы понимать лучше, что происходит. Хочу тоже поддержать вас в том, что замечаете такие вещи и хотите понять. Многие родители, к сожалению, в упор не видят того, что происходит с их детьми. Или видят, но способны только одёргивать и отчитывать за "неправильные" действия. Вы, похоже, не из таких, а значит, если вы начнёте этим заниматься вплотную, с профессионалами, то и результат будет. Только помните - начинать надо с себя.
Всего наилучшего, Галочкина Елена Борисовна, психолог Торонто