Начало учебы в школе

2342 1 ответов

Асем 19.09.2016

Здравствуйте!

Мой ребенок, 7 лет, девочка, в этом году пошла в первый класс. Она у в семье - единственный ребенок, долгожданный. Мы с мужем ее балуем. В то же время я стараюсь ее воспитывать, объясняю ей как вести себя, быть ответственной, но иногда при обращении к ней, не получаю ответа, никакой реакции, игнорирование. Когда на 5 раз не отвечает, начинаю кричать на нее, иногда срываюсь, могу шлепнуть. Теперь вижу, что она вздрагивает, когда просто поднимаю руку рядом с ней. От этого становится противно от себя. А вообще сильно балую ее, папа покупает ей игрушки, которые просит, я - одежду. Все время целую ее, обнимаю. Несмотря на 7 лет, носим ее на руках иногда.

Наша семья - русскоязычная, я сама училась и думаю на русском языке, а дочку мы отдали в казахский класс. У нее не хватает лексикона на казахском и для улучшения языка, стараюсь читать ей на казахском, чтобы она сама читала книжки на казахском языке, но ребенок ни в какую не хочет. У нее развилась зависимость от телевизора (понимаю, что это наша вина), не могу отучить ее от него, смотрит ролики в ютюбе все время.

У ребенка большое стремление быть первой, вот пытаемся это в учебе у нее развить.

Как приучить ее читать книжки? Слушать и слышать родителей?

Благодарю за внимание!

Коньшина Анастасия Александровна

Коньшина Анастасия Александровна

Асем, добрый день, 

спасибо, что подробно описали свою стратегию воспитания. Поведение ребенка является прямым следствием того, какой стиль взаимодействия с ним поддерживают родители.

Вероятно, девочке не хватает навыков субординации и сотрудничества с вами. Ваши роли как родителей для нее размыты. То есть родитель для нее предстаёт в основном в двух ролях - вседозволяющий и требовательный. Поэтому она также зеркально вырабатывает у себя ответные роли - или нежная-маленькая девочка или резко протестующий ребёнок. 

Во-первых, нужно сгармонизировать отцовское и материнское влияние. За ответственность в социуме (уроки, выполненные обещания, помощь другим) - отвечает на самом деле отец. Он наставляет, даёт оценки поведению, проводит разбор полётов и приводит правильные примеры для взаимодействия. Свои требования к дочери он оформляет в виде просьб. Но на самом деле эти просьбы должны иметь силу приказа. Приказ в виде просьбы даёт девочке возможность сохранить самоуважение и приобретать при этом ценные социальные навыки осмысленно. Отцовские просьбы должны мотивировать её становится лучше и успешнее.

Роль матери же - поддерживающая. Её царство в этом возрасте лежит в сфере быта - как соблюдать чистоту и следить за собой, как быть вежливой и приветливой с окружающими. Мать больше отвечает за эмоциональное наполнение и развитие культуры дочери в быту. Здесь она может быть не менее строгой, чем с подчиненными на работе. И, конечно, прежде чем требовать нужно обучить.

При правильном разграничении сфер влияния родители могут добиться очень многого. При этом очень важно быть согласованными в требованиях и не заходить на чужую сферу влияния. Например, если мама требует от дочери убрать шкаф, прежде чем выйти на прогулку, отец не имеет право "отменять" требование или саботировать, он должен поддержать мать, при этом он может мягко ободрить дочь, выражая уверенность,что она справится и подтверждая, что мамино требование справедливо.

Привить же ребёнку любовь к чтению можно только одним способом. В случае, если Вы сами получаете огромное удовольствие от чтения литературы.

С непривычным языком, с пополнением словарного запаса помогают справиться только положительные эмоции и креативные идеи. Например, карточки ,картинки с новыми словами, разложенные по комнате, семейные викторины на знание слов, анаграммы, загадывание слов, составление предложений на скорость каждым членом семьи, посещение постановок на родном языке, их обсуждение. Если вы таким образом привлечете внимание ребенка к содержанию языка (неважно, это русский, казахский или английский) - то дальше он уже с удовольствием будет двигаться в этом направлении сам....Но для закрепления любви к Родному Слову нужно пожить в креативном режиме не менее полугода.

С желанием быть лидером всё намного сложнее. Общее: Если взрослые правильно понимают значение слова "лидерство", то методы воспитания рождаются сами собой. "Лидер" - это человек, который 1) управляет прежде всего своей жизнью (способен справляться со своими текущими обязанностями без посторонней помощи), 2) ставит перед собой конструктивные самостоятельные цели, ребенок в 7 лет может мечтать: выучить сложные танец, запомнить стих, научиться кататься на велосипеде, придумать свою сказку, сделать подарок своими руками для родных, приготовить родителям сюрприз в виде бутербродов или убранной комнаты...и тд и тп.... и 3) настоящий лидер готов взять ответственность за других: объединить детей в игру, предложить решение конфликта, уметь доказать несправедливость, заступиться за обиженного и поддержать слабого, создавать, а не разрушать альянсы с другими детьми. Стремление же быть "первым" (скорее всего - получать похвалу чаще всех и брать что-то первым) - это не лидерство, а нечто другое, скорее всего, эгоцентризм. 

Что же конкретно происходит в случае с Вашей дочкой по этому пункту сказать без индивидуальной диагностики нельзя.

Надеюсь, что мой ответ принесёт вам практическую пользу. И будет правильно истолкован.

С уважением,

Коньшина Анастасия, психолог Алматы

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ