О поведении ребенка в детском саду

2737 1 ответов

Любовь 12.09.2016

Добрый день, Елена Антоновна! Я воспитатель в подготовительной группе. Группа собрана из детей других групп, которые не пошли в школу. Один мальчик - Андрей ( в д/сад ходит с 3-х лет) постоянно уходит из группы. Почему он это делает не объясняет. Убежит, спрячется, и старается сделать так, чтобы воспитатель за ним бегал. Я пытаюсь не замечать на его "убегания". Когда возвращается, беседу завожу - что случилось? Но он отворачивается и молчит. Не кричу на него, стараюсь больше внимания ему уделить, но все бесполезно. Никак пока не могу его интерес понять к чему-нибудь. Что делать? С мамой разговаривала, она говорит, что его в той группе не принрмали в игры. Я наблюдала, но он сам не знает чем заняться и с кем играть. Дети в моей группе добрые и играют дружно.

Здравствуйте, Любовь!
Ваша заинтересованность в воспитанниках вызывает у меня глубокое уважение. Я могу дать Вам общий ответ, так как изучаю механизмы психики вообще; думаю, кто-то из моих коллег, кто занимается конкретно работой с маленькими детьми, даст Вам более подробные объяснения поведения этого мальчика.
Судя по вашему описанию: 

Любовь


в той группе не принрмали в игры. Я наблюдала, но он сам не знает чем заняться и с кем играть.

у мальчика не развита способность к контакту с ровесниками. Да и с вами, взрослым человеком, он не идет на контакт: 

Любовь


он отворачивается и молчит.

То есть в целом его взаимодействие с людьми затруднено. Вы не пишете, как он общается с мамой, и с кем он еще активно может взаимодействовать, кроме мамы. Интересно было бы это знать, чтобы лучше понять причины того, что он не налаживает контакт с остальными людьми.
Видимо, некоторые особенности его поведения отражают его неготовность общаться. И эти особенности "считывают" его ровесники, отказываясь играть с ним. Ведь чтобы общаться с другим, мы подаем множество сигналов о том, что этот другой существует в нашем представлении, в нашем внутреннем мире. Возможно, что у мальчика этого представления о других людях просто нет или оно крайне упрощено либо есть только в частичном виде. Поэтому он не понимает, чего от него хотят и как на это реагировать.
В любом случае такая особенность поведения заслуживает того, чтобы исследовать ее и понять, в чем ее причины. Ведь есть вероятность того, что развитие не пойдет в этом направлении, и ребенку будет впоследствии очень трудно адаптироваться в обществе. Ставить диагнозы не моя задача, однако у меня есть предположение, что если внимательно изучить симптомы аутизма или детской шизофрении, то можно найти нечто подобное в поведении мальчика. В этом случае очеь рекомендуется показать мальчика психоаналитику, психологу в Санкт-Петербурге, психиатру, которые работаю с детьми, по крайней мере для того, чтобы понять, какие меры нужно принять, чтобы помочь ребенку наладить контакт с окружающими. Проявления, которые вы описываете, могут быть проходящими с возрастом, но могут оказаться и симптомом серьезного нарушения личности. Причинами таких расстройств обычно являются либо комбинация врожденной сверхчувствительности психики с неблагоприятным для этого ребенка стилем воспитания, либо следствие перенесенной тяжелой психической травмы.
Если вас вообще интересует тема психического развития, то из психологов, которые работали с детьми и много писали о развитии детской психики, я могу порекомендовать вам работы Анны Фрейд и Мелани Кляйн.
Успехов Вам в Вашей работе.

С уважением, Елена Ливач, психолог, Санкт-Петербург.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ