У ребёнка не получается выигрывать

2271 4 ответов

Юлия 29.08.2016

Здравствуйте! У меня такая проблема:

Сыну 10 лет, 3 года занимается самбо. На соревнованиях не может сделать ни одного приёма, проигрывает, хотя на тренировках отрабатывает всё хорошо, да и дома способен показать приём. Сам ребёнок говорит, что на соревнованиях просто не получается.

Юлия, здравствуйте.

Скажите,пожалуйста, своему ребенку, что соревнования любого уровня для него  - это прежде всего тренировка и развитие мужских качеств и спортивных навыков бойца. Пусть ребенок, каждый раз выходя на соревнования, представляет, что он находится на тренировке. Пусть он воспринимает новые здания и залы как новые спортивные залы. Крики болельщиков на соревнованиях пусть он воспринимает как подготовку к серьезным соревнованиям на тренировках. Его задача заключается в том, чтобы каждый раз с новым противником отрабатывать навыки как на тренировке.  

Самекин Адиль Серикпаевич, психолог в Павлодаре

Карамян Карина Рубеновна

Карамян Карина Рубеновна

Юлия, здравствуйте!

Скорее всего ваш сын сильно тревожится во время соревнований и воспринимает их, как значимое событие. Из-за волнения и тревоги не получается сделать то, что легко удается в спокойной обстановке...

Как правило, такое отношение детей к соревнованиям / экзаменам и другим проверкам связано с тем, что они "считывают" с отношения родителей. Если сын чувствует, что вам это важно (а вам важно, иначе вы бы не думали об этом, не обращали бы на это внимание, не спрашивали бы у него в чем проблема и точно не написали бы сюда, Юлия), то он воспринимает ситуацию соревнования, как "очень важную", боится не справиться, боится вызвать ваше разочарование и конечно же начинает очень сильно волноваться. Добавьте сюда дополнительные факторы, вызывающие тревогу (отношение тренера, желание выделиться среди сверстников и пр.) и вы получите историю, в которой сыну на самом деле очень тяжело справиться со своим волнением!..

Чтобы изменить эту ситуацию, прежде всего важно изменить свое отношение к его неудачам, Юлия. Пока сын не почувствует, что вы спокойно реагируете на его промахи, его тревога будет оставаться высокой. Причем важно действительно изменить это отношение, потому что если вы будете переживать, и при этом пытаться делать вид, что вам все равно, сын почувствует подвох - детей в плане эмоций невозможно обвести вокруг пальца...

Попробуйте ответить самой себе на вопрос, почему победа и удачи сына на соревнованиях важны вам? Что вы чувствуете, когда он проигрывает? Что можете сделать, чтобы вернуть прежде всего себе спокойное отношение к этим ситуациям, а уже следом - донести это до сына. Обратите внимание и на ситуации других проверок - только ли соревнования по самбо вызывают такую реакцию сына? Если нет - возможно стоит вообще поработать с психологом над самооценкой сына и его уверенностью в себе в ситуациях проверок. Если да - значит ли это, что его неудачи в самбо особо значимы для вас? Или может быть это связано с отношением к самбо папы или другого значимого взрослого?

Я надеюсь, Юля, ответив на эти вопросы вы найдете источник проблемы и способ ее преодолеть! Если же почувствуете, что вам нужна помощь - обращайтесь! Буду рада помочь.

Карамян Карина Рубеновна, психолог, психотерапевт, г. Москва

Голощапов Андрей Викторович

Голощапов Андрей Викторович

Это одно из проявлений тревоги. И есть техники, которые позволяют с этим довольно быстро справиться. Например такие техники как ДПДГ и ТЭС.

Поступить можно двумя способами:

Первое, сходить на прием к специалисту, который этими техниками работает. Я думаю Вам понадобится всего 2-3 занятия, чтобы избавиться от этой проблемы.

Второе, Вы можете попробовать освоить ДПДГ и ТЭС самостоятельно. Они подробно описаны в книге А.Голощапова "Тревога, страх и панические атаки. Книга самопомощи", ее можно свободно скачать в интернете. В книге подробно описано как освоить эти техники и практиковать их самостоятельно.

На моем сайте есть видеоролики которые демонстрируют как работают оба метода. Только лучше все равно сначала почитать книгу, а потом уже смотреть ролики. Ссылка: психолог1.рф/blog/video/

В общем, попробуйте самостоятельно. А если не получится, то обращайтесь за помощью. Я принимаю очно и по скайпу.

Голощапов Андрей Викторович, психолог в Москве

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Юлия! сын уже большой  и нужно понять, что на самом деле происходит с ним на соревнованиях, почему он закрывается и не может ничего выполнить. Ему нужно самому исследовать свое состояние, свои чувства, страхи - сделать это можно вместе с психологом. Сам он может просто даже не осознавать, что им движет, может даже не знать, как называются его чувства и страхи. Есть техники, которые позволяют проработать эти ситуации выстпулений в безопасном внутреннем пространстве, сначала изучив то, что с ним происходит, а потом формируя новое поведения, проработав над теми чувствами, которых ему не хватает - возможно, страх оценки, страх разочаровать кого-то, отсутствие уверенности, чувство давления (что Вы ждете победы или его участия и раскрытия и это для него слишком тяжело и его силы расходуются на то, чтобы бороться не на ринге, а с этим чувством давления внутри себя - ведь как раз Вы пишите - что ДЛЯ ВАС это проблема - а  для сына? почему для ВАС это так важно? ведь это Вы транслируете и сыну!!! для полноценной работы и действительно получения результата - необходимо работать не только с сыном, НО И РОДИТЕЛИ тоже должны учавствовать и они МОГУТ помочь ребёнку, но для этого и им тоже нужно что-то изменить в себе, в своем поведении! ведь и поведение родителей закрепляет то, что происходит с ребёнком : сейчас его закрытость - это следствие как Вашего поведение, так и состояния сына и менять нужно эти два полюса!) нужно все исследовать. Зачастую то в чем видят проблему взрослые и дети - совершенно разные объекты!! нужно увидеть ситуацию глазами ребёнка! понять, что им движет, какие чувства, какие мысли!

Шендерова Елена. Москва. Возможна работа по телефону, skype, watsapp.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ