Собственная интуиция, или опыт поколений?

Андрей 17.08.2016

Здравствуйте!

Мне 21 год. В этом году я получил диплом инженера. И теперь мне предстоит либо дальнейшее образование за границей либо все с начала - смена профиля на медицинский. Дело в том, что уже 6 лет (с 10 класса) я полон сомнений относительно того чем бы хотел заняться - зарабатыванием денег в качестве инженера (по проторенной дорожке, по стопам родителей) или ловля призрачного шанса осуществить мечту о частной врачебной практике. Наверное дело в недостаточном понимании своих глубинных устремлений, но главным образом - в том, что мне реально есть чем рисковать (подробнее ниже), что значительно затрудняет положение. А еще в нестабильности и непредсказуемости этого мира, конечно. Сомнения слишком сильны. Кстати о визите к специалисту по душевному здоровью я давно мечтаю. Но по определенным причинам сделать этого пока не могу. Родители считают психологов болтологами, хотя я противоположного мнения. Тратить стипендию на визиты к непроверенным лицам (далеко не все ваши коллеги знают свое дело, согласитесь) в тайне от родителей желания нет. Психиатр тоже исключен - еще дороже и на карандаше стоять не хочу. Вот и пишу сюда.

Теперь, конечно, подробнее.

Раньше я довольно много занимался самоанализом, ведь разбираться в моих подростковых душевных терзаниях было больше некому, потом наблюдал за другими, потом увидел, что нынешнее общество остро нуждается в более полном понимании умственной деятельности людей и работы мозга. Я увлекся науками о психике и так в общем-то родилась страсть. Когда я заканчивал школу я колебался куда же мне поступать учиться. Мне многое было интересно, но все же больше всего хотелось в медицинский, ведь я хотел исследовать работу мозга. И вообще я в целом обожаю биологию, хоть и не дружу с химией. В медицине я видел нечто вечное и нетленное, действительно нужное. Неврология и психиатрия это те сферы, где я бы не просто хотел работать, а желал бы стать лучшим и внести что-то новое. Но... никто в моей семье с медициной не связан и на мои врачебные устремления все смотрят как минимум с опаской, никакой поддержки. Связей у меня мало, а позиция семьи нейтральна и осторожна - выбор только за мной. В роду представители профессий человек-техника, инженеры. Меня от "железа" и рассказов о тяжелой промышленности с ее совковыми цехами уже тошнит. Тем не менее родители довольно обеспеченные и уважаемые люди, которые готовы провести по проторенной дорожке к профессиональным вершинам и обеспеченной жизни. Дело не в блате, а в банальном опыте и знании подводных камней, то есть в преемственности. Я знаю много инженеров выбирающих дорогу в годы, но ведущую в тупик. Я от этого застрахован и это козырь который очень больно терять, понимаете? Но и медики тоже далеко не все добиваются успеха. Многие одаренные врачи прозябают в комиссии военкомата или вроде того. Никто мне не подскажет как избежать такой участи, где лучше учиться, как строить карьеру, какие лицензии получать и т.п. Интернета недостаточно, нужно живое общение с опытными западными медиками. Одного желания часто мало. А решение нужно принимать срочно. Ведь вопрос о фундаментальном и длительном образовании актуален только в юности. Даже лет в 25 - не до учебы "с нуля", а тем более мед!

И я бы имел всех в виду и пошел бы в мед, но и сам не вполне уверен в успехе всего этого предприятия. Мне нужно ответить на вопросы тысячелетий. Стабильность или риск? Опыт зрелости или азарт юности? Золотая клетка или свобода и большой риск? Я смотрю на своих знакомых и родственников - сколько у них проблем из за безденежья. Я вижу как бедность вносит раздор и болезни в жизни людей и их семьи. Дешевая еда, плохая медицина, невозможность дать качественное образование детям... Счастье не в деньгах, но на практике люди пускаются во грехи или наоборот ударяются в религию в надежде на лучшую жизнь, а в итоге становиться только хуже. В метро, кстати, хорошо видно конечное состояние этой огромной ноющей массы несчастного нищего народа. С другой стороны похоронить мечту хуже смерти! А шанс добиться успеха на незнакомом поприще очень мал. И выбрать можно только раз и только сейчас... я схожу с ума от этого всего.

Часто говорят "слушай свое сердце". Но взглянем на жизнь трезво - какой процент таких сердечных романтиков добивается успеха? Буду ли я в 30-40 лет, живя в комфорте со своей семьей жалеть о том, что не соответствую своему призванию? А если пойду за призванием, то не разобьются ли мечты о суровую реальность? Я думаю вы понимаете о чем я. Мне нужна помощь. Мне нужно услышать мнение специалиста, возможно оно мне чем-то поможет.

Андрей, здравствуйте.

Андрей


Кстати о визите к специалисту по душевному здоровью я давно мечтаю. Но по определенным причинам сделать этого пока не могу. Родители считают психологов болтологами, хотя я противоположного мнения. Тратить стипендию на визиты к непроверенным лицам (далеко не все ваши коллеги знают свое дело, согласитесь) в тайне от родителей желания нет. Психиатр тоже исключен - еще дороже и на карандаше стоять не хочу. Вот и пишу сюда.

Не могу пройти мимо этого милейшего инженерного снобизма по отношению к специалистам гуманитарного профиля. Регулярно с ним встречаюсь.
Даже вы устраиваете "проверку", отправляя бесплатное письмо на сайте. Действительно, ничем не рискуете. Даже если не понравится ответ, всех вложений - полчаса времени, потраченного на письмо.

Хитрость вот только скрыта в том, что для того, чтобы чей-то ответ стал для вас ценным, вам должно быть ценно мнение того, у кого вы этот ответ запрашиваете.

Кстати, скорее всего, поэтому на ваше письмо и нет откликов моих коллег уже двое суток.

Андрей


но главным образом - в том, что мне реально есть чем рисковать (подробнее ниже), что значительно затрудняет положение. А еще в нестабильности и непредсказуемости этого мира, конечно. Сомнения слишком сильны.

Андрей, чтобы не растекаться мысью по древу, опишу сразу, где ключ.

Ключ к вашему "неврозу" - полное нежелание рисковать на фоне глубинного внутреннего понимания ограничения такой позиции.

У нашей жизни есть всего один "простой" экзистенциальный выбор: или в тревогу неопределённости, или в депрессию проторенных дорог. Третьего не дано.

А вы как в известной поговорке пытаетесь сделать так, чтобы и мечту реализовать, и платить страхом за это не пришлось.

Увы. Так не бывает.

Эволюция сложилась таким образом, что мы БУДЕМ испытывать тревогу и страх, когда идём новой дорогой. Если этого не испытывать, не выжить. По крайней мере, это было справедливо в древности. И передалось нам по наследству в генах.

Так что, если пойдёте дорогой мечты, ПРЕОДОЛЕВАТЬ себя и идти на страх придётся. Хотите вы того или нет. Эволюция старше вас на много миллионов лет. Спорить с ней, конечно, можно, но абсолютно бесполезно.

Можно идти проторенной дорогой. Всё равно в 40 лет кризис переосмысления жизни, поиска нового смысла накроет. Вопрос только в том, с какой силой.

Андрей


. Но взглянем на жизнь трезво - какой процент таких сердечных романтиков добивается успеха? Буду ли я в 30-40 лет, живя в комфорте со своей семьей жалеть о том, что не соответствую своему призванию? А если пойду за призванием, то не разобьются ли мечты о суровую реальность?

Вы пытаетесь в 21 год прожить жизнь заранее. Зачем тогда и жить? Если до пенсии уже каждый ваш шаг предсказуем и просчитан.

В современном обществе умереть от голода - это надо ещё ухитриться. Да и инстинкты ваши не дадут вам скатиться на дно. Подниматься наверх трудно. Но, забавно, что катиться вниз - ещё труднее. У нас, как у лифта, есть "стопоры", предохраняющие нас от падения в бездну. Их целый комплекс.

И в завершение. За всё есть плата. За сытое благополучие плата - риск прожить неосмысленную жизнь, без реализации себя и своего призвания. За шанс саморелизоваться плата - возможный неуспех (вполне себе реально возможный), малое количество социальных "бонусов", малый комфорт. Хотя возможен и головокружительный успех. Только работать над этим надо. Активно и с головой.

Вопрос только в том, сколько и чем вы готовы платить. Потому что бесплатно жизнь ничего не даёт.

Удачи вам и смелости в принятии любого решения.

С уважением, ваш психолог Ирина Розанова, Санкт-Петербург

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ