Собственная интуиция, или опыт поколений?

Андрей 17.08.2016

Здравствуйте!

Мне 21 год. В этом году я получил диплом инженера. И теперь мне предстоит либо дальнейшее образование за границей либо все с начала - смена профиля на медицинский. Дело в том, что уже 6 лет (с 10 класса) я полон сомнений относительно того чем бы хотел заняться - зарабатыванием денег в качестве инженера (по проторенной дорожке, по стопам родителей) или ловля призрачного шанса осуществить мечту о частной врачебной практике. Наверное дело в недостаточном понимании своих глубинных устремлений, но главным образом - в том, что мне реально есть чем рисковать (подробнее ниже), что значительно затрудняет положение. А еще в нестабильности и непредсказуемости этого мира, конечно. Сомнения слишком сильны. Кстати о визите к специалисту по душевному здоровью я давно мечтаю. Но по определенным причинам сделать этого пока не могу. Родители считают психологов болтологами, хотя я противоположного мнения. Тратить стипендию на визиты к непроверенным лицам (далеко не все ваши коллеги знают свое дело, согласитесь) в тайне от родителей желания нет. Психиатр тоже исключен - еще дороже и на карандаше стоять не хочу. Вот и пишу сюда.

Теперь, конечно, подробнее.

Раньше я довольно много занимался самоанализом, ведь разбираться в моих подростковых душевных терзаниях было больше некому, потом наблюдал за другими, потом увидел, что нынешнее общество остро нуждается в более полном понимании умственной деятельности людей и работы мозга. Я увлекся науками о психике и так в общем-то родилась страсть. Когда я заканчивал школу я колебался куда же мне поступать учиться. Мне многое было интересно, но все же больше всего хотелось в медицинский, ведь я хотел исследовать работу мозга. И вообще я в целом обожаю биологию, хоть и не дружу с химией. В медицине я видел нечто вечное и нетленное, действительно нужное. Неврология и психиатрия это те сферы, где я бы не просто хотел работать, а желал бы стать лучшим и внести что-то новое. Но... никто в моей семье с медициной не связан и на мои врачебные устремления все смотрят как минимум с опаской, никакой поддержки. Связей у меня мало, а позиция семьи нейтральна и осторожна - выбор только за мной. В роду представители профессий человек-техника, инженеры. Меня от "железа" и рассказов о тяжелой промышленности с ее совковыми цехами уже тошнит. Тем не менее родители довольно обеспеченные и уважаемые люди, которые готовы провести по проторенной дорожке к профессиональным вершинам и обеспеченной жизни. Дело не в блате, а в банальном опыте и знании подводных камней, то есть в преемственности. Я знаю много инженеров выбирающих дорогу в годы, но ведущую в тупик. Я от этого застрахован и это козырь который очень больно терять, понимаете? Но и медики тоже далеко не все добиваются успеха. Многие одаренные врачи прозябают в комиссии военкомата или вроде того. Никто мне не подскажет как избежать такой участи, где лучше учиться, как строить карьеру, какие лицензии получать и т.п. Интернета недостаточно, нужно живое общение с опытными западными медиками. Одного желания часто мало. А решение нужно принимать срочно. Ведь вопрос о фундаментальном и длительном образовании актуален только в юности. Даже лет в 25 - не до учебы "с нуля", а тем более мед!

И я бы имел всех в виду и пошел бы в мед, но и сам не вполне уверен в успехе всего этого предприятия. Мне нужно ответить на вопросы тысячелетий. Стабильность или риск? Опыт зрелости или азарт юности? Золотая клетка или свобода и большой риск? Я смотрю на своих знакомых и родственников - сколько у них проблем из за безденежья. Я вижу как бедность вносит раздор и болезни в жизни людей и их семьи. Дешевая еда, плохая медицина, невозможность дать качественное образование детям... Счастье не в деньгах, но на практике люди пускаются во грехи или наоборот ударяются в религию в надежде на лучшую жизнь, а в итоге становиться только хуже. В метро, кстати, хорошо видно конечное состояние этой огромной ноющей массы несчастного нищего народа. С другой стороны похоронить мечту хуже смерти! А шанс добиться успеха на незнакомом поприще очень мал. И выбрать можно только раз и только сейчас... я схожу с ума от этого всего.

Часто говорят "слушай свое сердце". Но взглянем на жизнь трезво - какой процент таких сердечных романтиков добивается успеха? Буду ли я в 30-40 лет, живя в комфорте со своей семьей жалеть о том, что не соответствую своему призванию? А если пойду за призванием, то не разобьются ли мечты о суровую реальность? Я думаю вы понимаете о чем я. Мне нужна помощь. Мне нужно услышать мнение специалиста, возможно оно мне чем-то поможет.

Андрей, здравствуйте.

Андрей


Кстати о визите к специалисту по душевному здоровью я давно мечтаю. Но по определенным причинам сделать этого пока не могу. Родители считают психологов болтологами, хотя я противоположного мнения. Тратить стипендию на визиты к непроверенным лицам (далеко не все ваши коллеги знают свое дело, согласитесь) в тайне от родителей желания нет. Психиатр тоже исключен - еще дороже и на карандаше стоять не хочу. Вот и пишу сюда.

Не могу пройти мимо этого милейшего инженерного снобизма по отношению к специалистам гуманитарного профиля. Регулярно с ним встречаюсь.
Даже вы устраиваете "проверку", отправляя бесплатное письмо на сайте. Действительно, ничем не рискуете. Даже если не понравится ответ, всех вложений - полчаса времени, потраченного на письмо.

Хитрость вот только скрыта в том, что для того, чтобы чей-то ответ стал для вас ценным, вам должно быть ценно мнение того, у кого вы этот ответ запрашиваете.

Кстати, скорее всего, поэтому на ваше письмо и нет откликов моих коллег уже двое суток.

Андрей


но главным образом - в том, что мне реально есть чем рисковать (подробнее ниже), что значительно затрудняет положение. А еще в нестабильности и непредсказуемости этого мира, конечно. Сомнения слишком сильны.

Андрей, чтобы не растекаться мысью по древу, опишу сразу, где ключ.

Ключ к вашему "неврозу" - полное нежелание рисковать на фоне глубинного внутреннего понимания ограничения такой позиции.

У нашей жизни есть всего один "простой" экзистенциальный выбор: или в тревогу неопределённости, или в депрессию проторенных дорог. Третьего не дано.

А вы как в известной поговорке пытаетесь сделать так, чтобы и мечту реализовать, и платить страхом за это не пришлось.

Увы. Так не бывает.

Эволюция сложилась таким образом, что мы БУДЕМ испытывать тревогу и страх, когда идём новой дорогой. Если этого не испытывать, не выжить. По крайней мере, это было справедливо в древности. И передалось нам по наследству в генах.

Так что, если пойдёте дорогой мечты, ПРЕОДОЛЕВАТЬ себя и идти на страх придётся. Хотите вы того или нет. Эволюция старше вас на много миллионов лет. Спорить с ней, конечно, можно, но абсолютно бесполезно.

Можно идти проторенной дорогой. Всё равно в 40 лет кризис переосмысления жизни, поиска нового смысла накроет. Вопрос только в том, с какой силой.

Андрей


. Но взглянем на жизнь трезво - какой процент таких сердечных романтиков добивается успеха? Буду ли я в 30-40 лет, живя в комфорте со своей семьей жалеть о том, что не соответствую своему призванию? А если пойду за призванием, то не разобьются ли мечты о суровую реальность?

Вы пытаетесь в 21 год прожить жизнь заранее. Зачем тогда и жить? Если до пенсии уже каждый ваш шаг предсказуем и просчитан.

В современном обществе умереть от голода - это надо ещё ухитриться. Да и инстинкты ваши не дадут вам скатиться на дно. Подниматься наверх трудно. Но, забавно, что катиться вниз - ещё труднее. У нас, как у лифта, есть "стопоры", предохраняющие нас от падения в бездну. Их целый комплекс.

И в завершение. За всё есть плата. За сытое благополучие плата - риск прожить неосмысленную жизнь, без реализации себя и своего призвания. За шанс саморелизоваться плата - возможный неуспех (вполне себе реально возможный), малое количество социальных "бонусов", малый комфорт. Хотя возможен и головокружительный успех. Только работать над этим надо. Активно и с головой.

Вопрос только в том, сколько и чем вы готовы платить. Потому что бесплатно жизнь ничего не даёт.

Удачи вам и смелости в принятии любого решения.

С уважением, ваш психолог Ирина Розанова, Санкт-Петербург

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Проблема поколений, или тотальный контроль
Доброго времени суток!Меня зовут Елена, мне 35 лет, есть сын 3,8 лет, не замужем, живу отдельно от...
3723 1 ответ
Я опять злодей, или как всегда?
Здравствуйте,меня зовут Марина))Я очень сложный человек,импульсивный эмоциональный...
1365 2 ответа
Не могу пережить расставание
Добрый день! Меня зовут Ирина, мне 31 год, самодостаточная женщина, достаточно требовательная к себе...
2474 2 ответа
Муж оскорбляет
Добрый день, с мужем вместе 7 лет, в браке 6 лет. Двое детей 5 лет и 1, 3 г. Муж часто психует,...
2134 1 ответ
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ