Как забыть травмирующее обстоятельство?

2766 1 ответов

Елена 20.02.2016

Я воспитывалась в очень хорошей семье: родители учёные, бабушки, дедушки врачи. У меня всегда було очень много друзей, хотя я ничего не делала для того, чтобы их заполучить. В 8 лет я пошла на художественою гимнастику, где почти сразу стала одной из самых перспективных учениц. В школе у меня были очень хорошые оценки, хотя я и не старалась. Были, конечно, конфликты и в школе и на гимнастике, но я всегда понимала, что не всё сказанное в мой адрес относиться непосредственно ко мне. У меня, с раннего детства, были три лучшие подруги. Вместе мы собирались лишь 2 раза в год и, вообще, они были очень разные. Одна — стеснительная и ранимая, вторая — лидер, всегда весёлая, третья — очень умная, всегда всё знала. Родители никогда мне не говорили с кем дружыть. У меня были десятки знакомых с очень бедных семей, точно также как и с очень богатых. Всё было прекрасно. Честно. Но тут начался переходной возраст. В 7 клас я пошла в новою школу изза того, что мы переехали. Сначала, новый коллектив относился ко мне нормально, но только прошла неделя, как ни с того ни з сего все начали говорить, что я «гадкая». Именно «гадкая». Никакое иное слово не описывало меня в их глазах. Учителя начали говорить, что я «тупая» (при том, что в предыдущей школе меня считали чуть ли не вундеркиндом). Сказать честно, я симпатичная. Но никто даже не хотел со мной сидеть! Когда меня видели, говорили: «Фу!». В 7 классе у меня произошло ещё кое-что. Почти одновременно, с разницей в неделю, все 3 мои лучшые подружки одказались со мной разговаривать. Они просто не поднимали трубку, а при встречи опускали глаза. В школе мальчики мне говорили, что я никогда ни буду ни з кем встречаться, ибо я «уродина» (но я красивая, честное слово!). Средняя оценка у меня была 6 (по 12-бальной системе!). Вся школа была настроена против меня. Единственное, что я слышала каждого дня это: «Когда ты уйдёш из нашей школи?». Родители говорили, что я просто не хочу учится (меня унижали каждый день, чтобы я шла в школу и не придумывала, по ихним словам, отмазки). На гимнастике я стала наихудшей ученицей, с меня там смеялись. У меня начался нервный дерматит на коже лица, который страшно чесался. Выглядело это как екзема (в школе это постоянно подчёркивали). У меня начались нервные приступы: реанимации, скорые, психологи, стали моей повседневной жизнью. И мне никто не верил, что с меня издеваются в школе. Парни в школе начали меня постоянно бить. Друзей вообще нет, парня, понятно что, тоже. Это продолжалось 5 лет. Теперь у меня симптомы дереализации, я не могу учится — вообще не могу сконцентрироваться! Психологи говорят, что я полностью здорова, только у меня очень большая травма, которая со временем заживет. Но у меня нет друзей, нету парня, я не могу спать и очень сильный страх перед тим, что меня никто никогда не защитит. Старые друзья, как и когда-то, не отвечают и прятают глаза. Еще мои родители поссорились. Теперь я вообще не могу общатся з парнями. Спасибо!

Елена, посттравматический синдром влияет на ваши взаимоотношения с парнями.

Трагическое происшествие в прошлом нанесло Вам тяжелую травму. 

И теперь Вы стремитесь думать, чувствовать и действовать так, чтобы избежать тяжелых воспоминаний. Подобно тому, как мы приобретаем иммунитет к определенной болезни, наша психика вырабатывает особый механизм для защиты от болезненных переживаний. У Вас это  не произошло и Вам не удается, по тем или иным причинам, найти способ разрядить внутреннее перенапряжение. Ваше тело (возникла экзема от напряжения) и психика находят способ как-то примениться, приспособиться к этому напряжению. Внимание! Психика не вырабатывает механизмы защиты, а как бы приспосабливается.  В этом, в принципе, и состоит механизм посттравматического синдрома, симптомы которого в комплексе выглядят как психическое отклонение, хотя на самом деле являются всего лишь глубоко укоренившимся способом поведения, связанным с экстремальными событиями в прошлом.

При ПТС наблюдаются следующие клинические симптомы:

Немотивированная бдительность. Человек пристально следит за всем, что происходит вокруг, словно ему постоянно угрожает опасность.
Взрывная реакция. При малейшей неожиданности человек делает стремительные движения (бросается на землю при звуке низко пролетающего вертолета, резко оборачивается и принимает боевую позу, когда кто-то приближается к нему из-за спины).

Притупленность эмоций. Бывает, что человек полностью или частично утратил способность к эмоциональным проявлениям. Ему трудно устанавливать близкие и дружеские связи с окружающими, ему недоступны радость, любовь, творческий подъем, игривость и спонтанность.

Агрессивность. Стремление решать проблемы с помощью грубой силы. Хотя, как правило, это касается физического силового воздействия, иногда встречается психическая, эмоциональная и вербальная агрессивность. Попросту говоря, человек склонен применять силовое давление на окружающих всякий раз, когда хочет добиться своего, даже если цель не является жизненно важной.

Нарушения памяти и концентрации внимания. Человек испытывает трудности, когда требуется сосредоточиться или что-то вспомнить.

Депрессия. В состоянии посттравматического синдрома человеку кажется, что все бессмысленно и бесполезно. Этому чувству сопутствуют нервное истощение, апатия и отрицательное отношение к жизни.

Общая тревожность. Проявляется на физиологическом уровне (ломота в спине, спазмы желудка, головные боли), в психической сфере (постоянное беспокойство и озабоченность, «параноидальные» явления например, необоснованная боязнь преследования), в эмоциональных переживаниях (постоянное чувство страха, неуверенность в себе, комплекс вины).

Приступы ярости. Такие приступы чаще возникают под действием наркотических веществ, особенно алкоголя, однако случаются и сами по себе.

Склонность к злоупотреблению  лекарственными и др. веществами.

Непрошеные воспоминания. Пожалуй это наиболее важный симптом, дающий право говорить о присутствии ПТС. В памяти внезапно всплывают жуткие, безобразные сцены, связанные с травмирующим событием. Эти воспоминания могут возникать как во сне, так и во время бодрствования. Наяву они появляются в тех случаях, когда окружающая обстановка чем-то напоминает случившееся в то время, т.е. во время травмирующего события: запах, зрелище, звук, словно бы пришедшие из той поры. Яркие образы прошлого обрушиваются на психику и вызывают сильный синдром.
Непрошеные воспоминания, приходящие во сне, называют ночными кошмарами. Сны такого рода бывают, как правило, двух типов: первые, с точностью видеозаписи, передают травмирующее событие так, как оно запечатлелось в памяти пережившего его человека; во снах второго типа обстановка и персонажи могут быть совершенно иными, но по крайней мере некоторые из элементов (лицо, ситуация, ощущение) подобны тем, которые имели место в травмирующем событии. Человек пробуждается от такого сна совершенно разбитым; его мышцы напряжены, он весь в поту. 

Бессонница (трудности с засыпанием и прерывистый сон). Когда человека посещают ночные кошмары, если человек боится заснуть и вновь увидеть это. Регулярное недосыпание, приводящее к крайнему нервному истощению, дополняет картину посттравматического синдрома. Бессонница также бывает вызвана высоким уровнем тревожности, неспособностью расслабиться, а также непроходящим чувством физической или душевной боли.

Могут возникнуть мысли о самоубийстве. 

Это картина психического состояния и поведения человека, которая получила название синдром посттравматического синдрома, описывает определенный способ существования в этом мире.

Вам говорят: Время лечит- это значить забыть, или чтобы со временем боль от событий притупилась. 

Истинное физическое и душевное здоровье состоит не в том, чтобы соответствовать социальным нормам и стандартам, или забыть и не вспоминать травмирующие события, а в том, чтобы прийти к согласию с самим собой и реальными фактами своей жизни.

С уважением Жанетта Тапехо. Психолог в Праге

Тапехо Жанетта, психолог Прага. Скайп, онлайн.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ