- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Доброго времени суток. Мне 24 года.
Синопсис:
С 15 лет занимался музыкой(игра на гитаре, пианино). Высшего образования нет, после школы работал на стройке и подобных работах. Последние 2-2,5 года работаю дома(в интернете). В течении последних трех лет есть огромный интерес к программированию, точным наукам, английскому языку. К сожалению, в каждом из этих направлений есть порог который я не могу преодолеть. Человек я спокойный, нервничаю очень редко. Проблем в общении с родителями и друзьями нет. Живем с мамой вдвоем. Девушки нет, в силу того, что в данный момент хотелось бы больше времени уделить на самообразование.
Итак, с 15 лет начал заниматься музыкой, очень быстро изучил основы, но несколько лет играл без какого либо развития. Как только решил заняться более профессионально, возникли трудности в запоминании нотной грамоты и скоростью игры. Например, играя композицию медленно, не получалось довести до автоматизма, всегда нужно было наблюдать за руками. Как только я пытался увеличить скорость игры, в определенный момент, когда глаза не успевали за движениями рук, я допускал ошибки. Занимался каждый день, порой до 12 часов в сутки.
Примерно в 21 год, я бросил занятия, так как это была уже трата времени. Сейчас очень редко беру в руки музыкальные инструменты.
Примерно в то же время(21 год), меня заинтересовало программирование, а так же, математика и физика. Началось все хорошо, но как только столкнулся со сложными терминами или сложными формулами, я не мог их запомнить как бы я не старался. И до сих пор, беру учебники по программирования, повторяю начальный материал, все хорошо, иду дальше, пытаюсь понять, запомнить, но долго ничего не получается, забрасываю. Беру учебник математики, но дальше элементарной арифметики дело не доходит, встречаю формулы, пытаюсь применить при решении задач, но не получается. Забрасываю и беру учебник физики. И этот цикл вновь повторяется, иногда в этом цикле появляется английский язык, но при виде сложных слов или предложений, забрасывается. При чтении худ.литературы, забываю всю книгу практически через неделю после прочтения.
Решил освоить метод слепой печати. И тут я заметил, когда мой палец находится над нужной кнопкой, но я не достаточно в этом уверен, я, вместо того что бы нажать на кнопку, ищу метку, что бы убедится в том что это именно нужная мне кнопка, или нажимаю на соседнюю клавишу. Как будто специально делаю ошибку.
Такое чувство, что я на каком-то подсознательном уровне, не могу делать то, чего не вижу. Например если меня спросить сколько будет 50+50, я не дам ответ 100 сразу. Я пересчитаю это на всякий случай в голове и только тогда дам ответ, и если спросить меня об этом же через минуту, я снова пересчитаю это на всякий случай. И мне кажется именно это и мешает мне учить и применять более сложные вещи. Не мог играть быстро, потому что не успевал понимать где сейчас находится рука и что ей делать дальше. Не могу ездить на автомобиле, так как все внимание у меня всегда на коробке передач и педалях, хотя это все уже должно выполнятся на автомате.
Можете что-либо посоветовать что бы справится с этим?
Розанова Ирина Сергеевна
Розанова Ирина Сергеевна
Евгений, здравствуйте.
Вполне вероятно, что это индивидуальная особенность объёма внимания и долговоременной памяти.
Вы пишете, что занимаетесь точными науками и знаковыми системами (музыка, математика и язык в этом смысле одного поля ягоды), а также сложносинхронизированными действиями (вождение авто, музыкальное исполнительство, слепая печать), которые предъявляют определённые требования к объёму и внимания, и долговоременной памяти.
Может быть, имеет смысл или найти какое-то иное интересное занятие, которое не требует такого уровня развитя этих способностей. В конце концов, у каждого из нас есть свой "потолок", определённый генетически.
Или же корень проблемы в том, что вы слишком уж переживаете за прохождение "потолка". Тогда как в спорте. Пока излишне сконцентрирован на каком-то пороге, он не даётся. Но стоит расслабиться по-настоящему, или сконцентрироваться на другой задаче (например, при слепой печати не на клавиатуре, а на содержании текста) и порог преодолевается.
Удачи вам!
С уважением, ваш психолог Ирина Розанова, Санкт-Петербург
Киселевская Светлана Владимировна
Киселевская Светлана Владимировна
Евгений
Забрасываю
Евгений, это может быть отсутствие мотивации, а так же «способность избегать требований достижений и отказываться от завышенных требований» и может говорить о том, что Вы занимаетесь не тем, чем Вам хочется на самом деле.
О том, как найти дело по душе, читайте здесь:
http://psiholog-dnepr.com.ua/therapeutic-group/training-4
С уважением, Киселевская Светлана, магистр, психолог - очно, по скайпу
Здравствуйте,Евгений.Этот симптом можно назвать таким словами,как псевдо недалекость,псевонезнание,псевдоторможение,псевдотупость.Симптом зародился в раннем детстве,когда основной метод Вашего воспитания был в виде критики.За что бы Вы не брались,Вас,как бы бранили,говоря,что с Вас толку не будет.Поэтому.Вы бессознательно усвоили и впитали в характер,что Вы -не талантливый человек и с большими изъянами.И в жизни,как бы,специально не доучиваетесь и бросаете дела,так и не дойдя до совершенства.Вы,как бы,под гипнозом своей несостоятельности.Выход из этого симптома-личная терапия.Важно поверить в себя и повысить свою самооценку.Тогда исчезнет чувство неполноценности,и Ваши таланты зазвучат в полную силу.Можно скачать книгу.Эллис.Рационально-эмоциональная терапия.Она даст новые стратегии жить более полной жизнью.Работать с книгой важно длительно.
Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград
Гризодуб Виктория Владимировна
Гризодуб Виктория Владимировна
Евгений, здравствуйте.
При прочтении Вашего письма у меня появилось много не связанных между собой идей. Поделюсь ими. Надеюсь, что что-то окажется для Вас полезным.
1. Вы пишете, что у Вас очень много интересов: и программирование, и язык, и физика с математикой, и музыка (в прошлом), и метод слепой печати.
У меня возникает впечатление, что Вы не умеете концентрировать свои силы и свою энергию на чем-то одном. Вы распыляетесь на 10 дел одновременно, и потому неудивительно, что не достигаете какого-то значимого результата. На мой взгляд, Вам необходимо выбрать какое-то одно дело и сосредоточиться на нем. Тогда шансы на успех будут выше.
2. Впечатление, что Вы распыляете силы, возникает, когда Вы описываете ситуацию сейчас (английский, физика, программирование, ангийский, и т.д.) Но это не относится к 15-летнему возрасту и музыке. 12 часов занятий в день поразили мое воображение! При этом у меня возник вопрос: а Вы брали уроки у преподавателя, или самостоятельно все осваивали? Вы описываете проблемы, которые решаются не только упорными тренировками, но и специально подобранными упражнениями (я закончила муз. школу, поэтому знаю об этом). Такие упражнения может порекомендовать только учитель музыки. Был ли он у Вас?
Консультируют ли Вас профессионалы, или Вы все осваиваете самостоятельно? Складывается впечатление, что Вы действуете в одиночку. Любое дело значительно легче делать, когда вокруг есть другие люди (единомышленники, которые, как и Вы, осваивают новое, профессионалы, которые могут что-то подсказать, вовремя скорректировать). Итак, еще одна идея, как достичь успеха в освоении какого-то дела. Найдите группу единомышленников. Получайте консультации профессионалов. Например, для осовоения английского, можно записаться на курсы.
3. У меня возник вопрос: зачем взрослый 24-летний парень столько времени посвящает такого рода самообразованию? Если это нужно для Вашей профессии, то почему такой широкий спектр интересов? Если Вы это делаете для души, то зачем достигать высоких результатов? Выглядит так, что все Ваше самообразование очень оторвано от земли.
Чего Вы хотите достичь, освоив физику?
Если Вы что-то хотите освоить на серьезном уровне, то поставьте себе конкретные и земные цели. Например: хочу освоить метод слепой печати для того, чтобы существенно сократить время на набор текста на компьютере (при этом цель должна быть действительно желаемой. Если Вы и так много времени на печать текста не тратите, приведенный мной пример не подойдет). Когда человек видит перед собой конкретную и желаемую цель, он к ней идет. Если же конкретной цели нет, то и желания двигаться вперед, преодолевать возникающие сложности тоже нет.
Задайте себе вопрос: для чего Вы осваиваете те или иные знания и навыки? Ответы типа "Я осваиваю физику для того, чтобы быть образованным человеком" не подходят. Найдите конкретное приложение Ваших знаний.
4. Вы об этом не пишете, но у меня есть предположение, что Вы всегда и во всем ставите себе очень высокую планку. В психологии есть такое понятие как перфекционизм. В Интернете много информации о том, что это такое. Поищите. У меня есть большое подозрение, что черты перфекционизма Вам присущи, и для кардинального решения ситуации необходимо обратиться к психологу для проработки этой темы. Кратко скажу, что перфекционизм - это стремление всегда и все делать идеально. Перфекционизм может препятствовать деятельности и движению вперед, поскольку любая вероятность выполнить что-либо неидеально заставляет человека, склонного к перфекционизму, отказываться даже от попытки действовать (потому что неудача и неидеальный результат воспринимаются очень болезненно).
5. Вы специфическим образом описываете освоение Вами двигательных навыков: для того, чтобы выполнить правильное движение, Вам необходимо проконтролировать его зрением. В идеале контроль зрения не нужен: мозг получает информацию о положении тела в пространстве от рецепторов, находящихся в суставах и мышцах. В Вашем же случае похоже, что с обработкой информации от мышц и рецепторов что-то происходит не так, и поэтому мозгу требуется дополнительная информация от зрительного канала. Такое нарушение обработки информации мозгом хорошо корректируется при помощи комплекса специально подобранных упражнений. Специалист, который занимается такой коррекцией, называется нейропсихолог. Кроме того, есть хорошая книга с практическими упражнениями: Пол и Гейгл Деннисон "Гимнастика мозга". Эту книгу легко найти в Интернете.
Желаю Вам удачи!
С уважением, Виктория Гризодуб. Консультации в Домодедово и по скайпу.