О детском насилии

1002 3 ответов

Валентина 10.01.2016

Скажите, возможно ли прожить всю жизнь без каких-Либо последствий для психики, если в детстве (~5-6 лет до 12) я подвергалась сексуальному насилию или же стоит обратиться к психологу?

Валентина, здравствуйте. 

Чтобы полноценно ответить на ваш вопрос, то хотелось бы больше знать о вас - хотя бы возраст.

Принято считать, что сексуальное насилие в детстве оказывает очень сильное негативное влияние на психику, сексуальное развитие, способность строить нормальные отношения с окружающими людьми, способность жить в гармонии с собой, склонность к суициду и многое другое. Но это вовсе не означает, что это обязательно должно коснуться именно вас. Все люди уникальны, и что конкретно для вас является нормой, а что тем самым "последствием", которого вы хотели бы избежать зависит даже от вашего окружения, культуры и текущего возраста. Тем не менее давайте посмотрим отстраненно:

1. Психологи могут судить лишь на основании тех людей и их историй из жизни, которые обращались за помощью. Так как те, кто не обращался и сохранил свою историю в тайне, остались неизвестными. 
2. Все, кто обращался за помощью безусловно страдали в той или иной мере во взрослой жизни. Иначе бы психологи в Санкт-Петербурге и психиатры о них не знали. Психика многих из них вытеснила (забыла) сами события и люди приходили получить помощь, или их близкие отправляли их к врачам психиатрам, а уже в результате работы, человек вспоминал (или его близкие рассказывали о нем), что он подвергался насилию.
3. Страдают душевно и заболевают психически не только жертвы сексуального насилия - ведь именно в детстве формируются все важнейшие психические процессы, которые потом лишь так или иначе проявляются во взрослой жизни. Именно по этому уделяется столь сильное внимание защите детей. Среди жертв насилия есть и те, кто психически тяжело болен, недееспособен и живет под наблюдением врачей или родственников, но мы не можем утверждать, что единственной причиной их патологии является насилие, совершенное над ними в детстве.
Если посмотреть на все это совокупно, думаю вы сами можете сделать свои выводы. 

Надеюсь я ответила на ваш вопрос. Если вам нужна помощь, обращайтесь, пишите, звоните по телефону и я постараюсь подобрать для вас соответствующую помощь или порекомендовать возможный путь решения вашей текущей проблемы.

Здравствуйте, Валентина.

На этот вопрос можете ответить только Вы, потому что ведь именно Вам придется (или не придется) записываться на прием к психологу, приходить, тратить время и деньги, участвовать в работе. На все это нужны силы, а силы дает желание это делать. А желание возникает из-за проблем, которые мешают жить. И человеку понятно, что эти проблемы имеют внутреннее происхождение. Как будто внутри что-то "не так", что-то внутреннее вмешивается в жизнь человека, в его настроение, поступки, определяет его выбор. И этот выбор не устраивает человека, его не устраивает жизнь, которая является следствием этого выбора. И тогда человек хочет что-то с этим сделать. Например, см. статью "У меня проблема: как ее решить?" - http://www.all-psy.com/stati/detail/4327/1/

А когда возможности самостоятельной работы исчерпывают себя или не дают желанного результата, человек обращается за помощью к специалистам.

Вот, приблизительно так все происходит, Валентина. В связи с этим Вы можете задать себе такие, например, вопросы:

Как мне это мешает жить? Как мои детские травмы проявляются сейчас?

Как они определяют мой выбор, мое настроение, мои поступки?

Какие желания и потребности они не дают реализовать?

Что мне с этим делать?

Хочу ли я от этого избавиться или пока готова это терпеть, не предпринимая заметных усилий?

И т.д.

В процессе задавания подобных вопросов и получения на них ответов постепенно все становится ясным, например, Вам станет самой понятно, обращаться Вам к психологу в Санкт-Петербурге, или нет.

Всего доброго,

Кувшинов Александр Викторович, психолог-психоаналитик, Санкт-Петербург

Бушманова Татьяна Владимировна

Бушманова Татьяна Владимировна

Здравствуйте, Валентина!

Из вашего письма не понятно, чем вызван ваш вопрос. Это опасения из-за того, что в вашем случае последствия не такие, "как положено" - например, не такие, как описывается в какой-нибудь литературе или на форумах? Или же это сомнения и страх перед обращением к психологу?..

Теоретически последствия, тем более для детской психики, есть у любого события. Но эти последствия, во-первых, не всегда осознаются, во-вторых, могут быть отставленными во времени, т.е. проявиться через несколько лет, и даже десятилетий.

Предсказать, проявятся ли эти последствия и каким образом, невозможно, особенно если человек еще молод, потому что на жизнь человека влияют многие факторы, помимо травмы.

Если у ребенка был какой-то сильный ресурс, например, в его жизни были взрослые (не обязательно родные - учителя, соседи, родители друзей...), которые демонстрировали ему другую модель отношений, без использования и насилия, с уважением к личности ребенка и его праву на неприкосновенность и т.д.,  то последствия травмы могут быть значительно сглажены.

В любом случае, Валентина, если на данный момент вас особо ничего не беспокоит, то "копаться" в этом специально не стоит.

Если же вас что-то смущает в вашей нынешней жизни, и вы подозреваете, что у этих событий может быть связь с пережитым насилием, то лучше обратиться за консультацией. В крайнем случае вы развеете свои сомнения.

Татьяна Бушманова, психолог в СПб и он-лайн по всему миру.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ