Работаю неэффективно, медленно соображаю

22792 3 ответов

Юлия В. 22.12.2015

Здравствуйте. Мне 22, я студентка, работаю. Учусь в Санкт-Петербурге. Воспитание несколько строгим было, довольно часто - и запреты, но все равно, бывало, баловали.

Позвольте мне начать немного издалека. Еще когда я была ребенком, и учителя, и мои родители мучились от моей геперактивности. Бегала, прыгала, учиться я и не думала. Плюс ко всему, мое внимание было абсолютно рассеянным. Я не могла сконцентрироваться на какой-либо задаче. Либо "тупила", либо делала, но очень медленно.

Ну вот вам пример. Привели меня в подготовительный класс на математику в 6 лет, я совершенно не хотела и слышать об этой математике. Под партой только лазила, агитировала других детей побезобразничать. Примерно та же картина была и в художественной школе, и в массе других детских студий и кружков. Думать не хотела вообще.

Когда я училась в начальных классах, меня часто критиковали и учитель, и воспитательница. Я постоянно выслушивала, как я неаккуратно сделала подделку, либо невнимательно выполнила задание. В тот момент, когда я несла показать свою работу, я сильно нервничала. Мне говорили, что я хуже "вон того мальчика", либо хуже "умницы Настеньки". Хоть я и виду не показывала, но у меня на их слова ужасная обида была, может, даже и злоба.

Мы поменяли школу, проблема хоть и сгладилась, но осталась. Мне по-прежнему говорили, что я долго думаю и туплю. Кстати, о математике. Она мне по-прежнему не давалась. Перед ней у меня был страх. Я не могла выполнить задание, даже когда была спокойна. Я просто не могла сообразить, как нужно выполнить задание и жутко тупила.

Так было тогда. Так есть и сейчас. Изменилось, наверное, одно. От моей детской гиперактивности не осталось и следа. Я веду замкнутый образ жизни, хотя имею массу хороших знакомых. С людьми схожусь легко, умею поддержать беседу.

Тем не менее часто бывают депрессивные состояния, ощущение безвыходности. Временами я просто не могу представить своего будущего, вижу только пустоту. Эти состояния сильно обостряются, когда я понимаю, что за прошедший день я опять не смогла повысить эффективность своей работы, потому что медленно соображала. Под эффективностью я подразумеваю скорость выполнения работы, а также ее качество.

Что меня больше всего беспокоит? Я не могу сконцентрироваться и начать думать, эффективно выполнять что-либо. Не могу быстро думать. Я "зажата", нервничаю, отстаю от других, когда большинство уже все поняло и разобралось. Я противна себе. Я так боюсь быть худшей. Все вокруг сидят сконцетрированные, быстро выполняют задание. Я сижу дольше всех, мозг включается под конец уже.

Подскажите, с чего мне начать, чтобы помочь себе?

Юлия, здравствуйте.

Когда мы не уверены, сомневаемся в своих способностях и возможностях, подходим к решению заданий с напряжением и ожиданием, что не получится - то нашему организму приходится тратить много усилий, чтобы справиться с эмоциями и организовать себя на работу. Работать быстро, думать быстро можно в том случае, когда чувствуешь себя бодро, свободно и ничего не беспокоит. Когда же человек напряжен, встревожен, сравнивает себя с окружающими в процессе работы, то вполне естественно, что результаты оказываются даже хуже, чем мог сделать этот же человек в нормальном, уравновешенном эмоциональном состоянии.

Депрессивные состояния, ощущение безысходности возникают тогда, когда у нас много страхов, мы не удовлетворены собой, не прощаем себе ошибки, требуем от себя слишком многого и не умеем поддерживать себя, получать удовольствие от жизни и деятельности. Ваши родители, воспитатели и учителя вроде бы доброе дело делали своими замечаниями - пытались "усадить вас", чтобы вы занимались. Но обернулось это тем, что вы привыкли требовательно и критично относиться к себе, не верите в свои силы, жестко к себе относитесь. Вам теперь нужно учиться относиться к себе по-другому. Учитесь поддерживать себя за успехи (когда удалось что-то понять быстро, сообразить, хорошо выполнить работу), поддерживайте себя и давайте себе "второй шанс", когда у вас что-то не получается. Будьте терпеливы и доброжелательны по отношению к себе.

Самому человеку бывает трудно начать относиться к себе иначе, чем привык, поэтому рекомендую вам обратиться к психотерапевту (лучше гештальт-терапевту, потому что этот подход эффективен при работе с подобными ситуациями). Работая над собой с психотерапевтом, вы получите новый опыт поддержки и уважительного отношения, который поможет вам изменить отношение к себе и в итоге повысить свою эффективность, благодаря тому, что вы перестанете нервничать, напрягаться и сможете все силы и активность тратить на работу.

С уважением, психолог по skype Елена Суркова (Мальчихина), Барнаул

  Здравствуйте, Юлия.

Представьте себе, что ваш компьютер должен выполнять задание сразу в двух программах. Естественно, работать он будет в два раза медленнее. Вы, как компьютер, (простите мне это сравнение) думаете над заданием и над эффективностью своей работы, а еще над тем, как другие это делают. Это приводит к зависанию. Попробуйте плюнуть на эффективность и "залезть под парту", дело пойдет быстрее. Депрессивные состояния и детские травмы, повлиявшие на самоценность, которые толкают вас на бесконечные сравнения, лучше "лечить" с психологом. Продолжая аналогию с компьютером, это устранение вирусов в системе, которые мешают жить и работать.

С уважением, 

Чвалун Евгений Викторович, психолог Рязань

Здравствуйте, Юлия.

Вы пишете:

Юлия В.


Я не могу сконцентрироваться и начать думать, эффективно выполнять что-либо. Не могу быстро думать. Я "зажата", нервничаю, отстаю от других, когда большинство уже все поняло и разобралось. Я противна себе. Я так боюсь быть худшей. Все вокруг сидят сконцетрированные, быстро выполняют задание. Я сижу дольше всех, мозг включается под конец уже.

Это Вас беспокоит, мучает и Вы хотите знать, можно ли это исправить. Исправить это можно, но для этого понадобятся Ваши силы, внимание и время. Такие внутренние изменения, как "была противна себе", а стала ценить себя и быть довольна собой, "была зажатой", а стала раскрепощенной, "была рассеянной и тормозной", а стала собранной и результативной - эти изменения требуют трансформации Вас как личности. Как раз это и происходит за счет работы с психологом. Подробнее об этом см.: http://www.all-psy.com/stati/detail/4046/1/

Если Вы хотите таких изменений, знайте, что это возможно, более того, многие люди это делают, не Вы первая, не Вы последняя. Но такие глубинные изменения не могут произойти мгновенно, например, от того, что Вы написали письмо и получили "правильный совет". Это не может произойти, если Вы один или два раза придете на консультацию. Такие изменения происходят в процессе длительной работы над собой, и не в одиночку, а с помощью квалифицированного специалиста. Нас меняют отношения с другими, а замкнутость в себе заставляет нас ходить по одному и тому же надоевшему кругу повторяющихся сценариев в жизни.

Чтобы лучше понять себя и увидеть, что Вы хотите со всем этим делать сейчас, попробуйте разобраться самостоятельно с тем, что происходит, например, с помощью рекомендаций здесь: http://www.all-psy.com/stati/detail/4327/1/

А если почувствуете, что уже хотите встретиться с психологом, выбирайте специалиста и приходите на прием. Ваша жизнь - в Ваших руках, больше ни в чьих. Рекомендации, как выбрать психолога, который сможет Вам помочь, см. здесь: http://www.all-psy.com/stati/detail/3786/1/

Всего доброго, Юлия,

Кувшинов Александр Викторович, психолог-психоаналитик, Санкт-Петербург

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ