- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте. Мой папа смертельно болен, ему осталось жить несколько месяцев. Мой сын (8 лет) очень любит деда, у них очень близкие и доверительны отношения. Когда мы приезжаем не каникулы погостить (мы проживаем в другом городе)он не отходить от деда читают книги, делают опыты, он считает его самым умным и замечательным (после папы, конечно). Стоит ли его готовить к тому, что дед может от нас уйти? И если "да" то как? Я пыталась один раз намекнуть, на что дед болеет, на что сын категорично сказал, что он скоро изобретет омолодильный напиток и никто болеть не будет.
Анна
Стоит ли его готовить к тому, что дед может от нас уйти? И если "да" то как?
- ваш отец, судя по тому, что вы пишите, в здравом уме и памяти. Сообщите ему о своих чувствах и желаниях. Предоставьте ему возможность общаться с внуком так, как он пожелает.
Матвеев Валерий Анатольевич Гипноз Самогипноз Психолог Тольятти
Карамян Карина Рубеновна
Карамян Карина Рубеновна
Анна, здравствуйте!
Говорите или не говорите вы ребенку о болезни вашего отца, он все равно чувствует ту тревогу, которую вы испытываете по этому поводу. И наверняка испытывает ваш отец, общаясь с ним... Вот только не понимая причины этой тревоги, а лишь ощущая ее, ваш сын ничего не может сделать с этой тревогой. Ни выразить, ни уж тем более справиться с ней...
Другими словами, вы можете защитить его от информации, но не от переживаний, которые так или иначе есть у него внутри, Анна...
Задайте себе вопрос, а хотели бы вы оставаться в неведении по поводу приближения смерти вашего отца? И каково было бы вам узнать, что все вокруг знали, кроме вас...
В своей практике я встречала много людей, которые оказались в подобной ситуации в детстве. Их близкие "огородили" их от правды, но тем самым причинили лишь еще более сильную боль. Они помнят, как детьми ощущали что-то очень непонятное в семье, что-то, чему находилась форма и объяснение, лишь когда кто-то умирал. Они помнят, как корили себя за "несделанное". Но главное за то, что не догадались об этом. И их переживание на долгие годы застревало внутри, потому что помимо горести от утраты там было много всего про честность и возможность вообще доверять близким людям!..
Ребенок имеет право знать, что происходит с близким для него человеком. Имеет право плакать и переживать по поводу этого. И ему будет значительно проще пережить этот момент, если рядом с ним будут открытые для него и поддерживающие его взрослые, и если он будет понимать природу своих эмоций...
Я думаю, Анна, вам важно поговорить со своим отцом об этом и договориться вместе сообщить ребенку эту "новость", если вы скоро увидитесь. Если нет, это имеет смысл сделать вместе с мужем. Вы не можете заставить это сделать вашего отца (если он не хочет говорить внуку), но вы в праве обозначить свою позицию. Ведь это ваш сын и вы в праве защитить его... Вы все равно в праве не играть в игру "я буду скрывать вместе с тобой", или "мы будем делать вид, что ничего не знаем"... Потому что нет ничего мучительнее для ребенка, чем быть в такой ситуации.
Что касается способа, Анна, то самое главное - говорить с ребенком честно и предельно понятно. Что бывают такие болезни, которые невозможно вылечить... Что у деда именно такая болезнь. Никто точно не знает, сколько он еще проживет, но врачи говорят, что ему осталось несколько месяцев... Проговорите, что такое смерть. Детям в этом возрасте помогают образы... О том, что душа отправляется на небо, оставляя тело, если вы верите в это. Или по-своему... Если в разговоре все же будет участвовать ваш отец, будет здорово, если ребенок сможет услышать от него, что даже будучи на небесах он будет оставаться близким. Будет поддерживать и его душа всегда будет рядом! Что мысленно ребенок всегда сможет обращаться к нему, и душа деда обязательно услышит!.. Эти слова помогают ребенку почувствовать любовь, и сохранить ее с собой на всю жизнь.
На фразы ребенка о изобретениях реагируйте спокойно. Говорите, что это было бы здорово, но пока такого лекарства нет, он должен знать правду... Если считаете нужным, скажите, что долго не знали как ему сказать..
Конечно же во время этого разговора вы все будете плакать - и это очень естественно и нормально. Не сдерживайте слез, а наоборот - покажите, что об этом можно плакать. Вашему сыну будет проще пережить эту ситуацию, если он будет знать, что его переживания нормальны! Что он может плакать об этом, но главное - говорить и снова возвращаться к этому... Что никто не будет убеждать его "не плакать" и "быть мужественным", ведь нормально и естественно об этом действительно переживать!
А еще, зная правду, ваш сын сможет сделать то, что захочет сделать на прощание. И у него не будет болезненного чувства о том, что он сказал или не сделал то, что хотел!..
Анна, иногда мы не говорим детям правду, потому что сами боимся сильных чувств ребенка. Потому что боимся столкнуться и не справиться с ними. Но делая это, мы сами того не ведая накладываем на ребенка "вето", и интуитивно он начинает чувствовать, что ему нельзя плакать или переживать о чем-то, и запирает порой очень сильные и очень болезненные переживания внутри. Чтобы не разрушить нас!..
Мне хочется, чтобы вы побороли этот страх, если он есть у вас, и все же решились на разговор с ребенком. Это будет честно и в отношении него и в отношении вас самой!..
А если вы почувствуете, что вам все еще не хватает слов или чьей-то поддержки, или вам трудно понять, что происходит с ребенком после этого разговора - не стесняйтесь обратиться за очной помощью. Нам всем что-то бывает трудно сделать в одиночку. И это нормально что-то не понимать и не знать. Специалист поможет вам разобраться и со своими сомнениями, и с тем, что происходит с вашим ребенком!..
Карамян Карина Рубеновна, психолог, психотерапевт, г. Москва
Федоренко Галина Александровна
Федоренко Галина Александровна
Анна
Мой сын (8 лет) очень любит деда, у них очень близкие и доверительны отношения.
Готовясь сами, мы готовим детей. Эликсир это его способ отрицания проблемы. Вопрос кто в семье отрицает проблему.
Вот ссылка на мою статью, возможно Вам будет полезна.
http://www.all-psy.com/stati/detail/3820/1/
Федоренко Галина Александровна.Ваш психоаналитик, арт-терапевт, Москва