Выбор занятия и личные качества не совпадают

Светлана 05.11.2015

Доброго времени суток!

опишу себя. до 13 лет росла с мамой и бабушкой, в 13 лет получила отчима и младшую сестричку. плохое зрение (сильная миопия), как следствие, ограниченное общение, книги, мало друзей и куча подростковых комплексов и убеждение, что мама меня недостаточно любит (сейчас прошло - война расставила все на свои места). в школе училась средне, нравилась математика и литература, потому что в математике все решают цифры и знаки, в литературе не надо ни с кем разговаривать, все уже сказали до тебя. институт (юрфак) выбрала произвольно, поближе к дому, чтобы не нужно было ездить в другой город, полная несамостоятельность и нежелание особо становиться самостоятельной. первый брак был глупым "кто первый взял", тут же беременность и рождение первого ребенка. следующий институт (финансово-экономический) выбрала мама, потому что там много потенциальных женихов (к тому моменту первый брак завершился), но специальность неплохая, к тому же в основном финансовый анализ и страховые риски - это математика. впоследствии любая моя деятельность связана так или иначе с бумагами, цифрами, деньгами, отчетами, я достаточно точна и скрупулезна. но без фанатизма, никогда не останусь спать над отчетами или расчетами, всегда предпочту собственный комфорт и удобство. тем не менее отношения с подругами до смешного характеризуются самопожертвованием с моей стороны - оторву от своей семьи, чтобы помочь человеку. прекращала отношения с людьми только тогда, когда невозможно было уже терпеть униженное положение. с остальными людьми, приятелями и знакомыми я поддерживала отношения легко, не принимая особо ничего близко к сердцу, не обижаясь, не тяготясь, не навязываясь, без конфликтов (кроме двух конфликтов с жёнами женатых мужчин, с которыми у меня были романы, один из этих мужчин до сих пор счастливо женат на мне). люди меня не напрягали.

на сегодняшний день ситуация изменилась в худшую сторону. мы живем в пункте временного размещения беженцев уже больше года. проживаем в условиях, приближенным к реалиям коммунальной квартиры. все проживающие тут из разных городов, из разных социальных групп, с разными доходами в прошлом, с разными привычками. и они (соседи) меня невыносимо раздражают. что делают, как ходят, что готовят кушать на общей кухне, что живут со мной через стенку, и я в какой-то степени нахожусь в зависимости от них. мне кажется, что у меня развилась своего рода фобия (соседофобия?) - я их начинаю ненавидеть.

мне 38 лет, по специальности я юрист и бухгалтер, но в данный момент из-за гражданской войны на украине мы с семьей переехали в РФ, и мои образования не нужны. и как никогда актуальным стал вопрос - чем я хочу заниматься после получения российского гражданства. в прошлом я не искала призвания, не выбирала работу по принципу "нравится или не нравится", а платят за работу или нет. сейчас я научилась уважать себя и свои желания, чтобы спрашивать себя - чем же я хочу заниматься в жизни, чтобы стать счастливой. ответив на вопрос "чем бы я занималась, если бы не было необходимости зарабатывать себе на жизнь", я выбрала для себя профессию психолога. да-да. не удивляйтесь. не конкурента вам, а профессионала, который хочет и готов помочь людям преодолевать какие-то сложные ситуации, проживать с ними трудные времена и освещать лучом надежды незримое будущее.

поразмыслив какое-то время, полистав информацию, я столкнулась с повсеместным убеждением психологов, что в эту специальность идут люди, которые стремятся проработать собственные проблемы и темы и решить свои личные вопросы, получая специальное образование.

поэтому у меня вопрос и просьба одновременно: возможно, я так же пытаюсь неосознанно таким выбором будущего своего занятия решить какие-то свои прошлые шероховатости и неудобности?

исходя из вышеописанного, получается, что при своей нелюбви к соседям и своей бытовой нетерпимости не смогу быть хорошим специалистом, потому что прежде всего в образовании психолога буду искать решение своей личной проблемы?

возможно, я неверно подошла к поиску призвания? я всю жизнь не знала и не понимала, чем бы я хотела заниматься. ничего не умею, ни в чем особо не разбираюсь, талантами не обладаю, упорством тоже, усидчивости хватает, но только как у исполнителя, руководить у меня получается плохо, потому что сразу поднимает голову мое стремление самоутвердиться и "покушать" власти, поэтому руководящая работа мне не нравится. творчество мне не дано, могу только скопировать, да и то не очень хорошо, рукоделие мне быстро надоедает. когда заканчивала школу, думала об образовании педагога, но вовремя осознала, что чужие дети меня дико раздражают, а искать к ним индивидуальный подход - слишком утомительно, потому что дети привязываются, а я не хочу лишних эмоциональных привязок, я неспособна на глубокие и длительные отношения, хотя хорошо научилась создавать иллюзии. в каком месте мои убеждения ошибочны? как мне выбрать будущую специальность? чем заниматься? смогу ли я быть хорошим психологом? не детским, не клиническим, не кризисным, а просто гештальт-терапия, арт-терапия, гипнотерапия. возможно все в этой жизни, пока мы живы, но не хочется никому навредить впоследствии из-за неверного выбора. обращаюсь к психологической помощи впервые, жду помощи, приду за помощью и в других вопросах.

заранее спасибо за помощь, с уважением

Дмитриева Нина Борисовна

Дмитриева Нина Борисовна

Светлана


возможно, я неверно подошла к поиску призвания? я всю жизнь не знала и не понимала, чем бы я хотела заниматься. ничего не умею, ни в чем особо не разбираюсь, талантами не обладаю, упорством тоже, усидчивости хватает, но только как у исполнителя, руководить у меня получается плохо, потому что сразу поднимает голову мое стремление самоутвердиться и "покушать" власти, поэтому руководящая работа мне не нравится. творчество мне не дано, могу только скопировать, да и то не очень хорошо, рукоделие мне быстро надоедает.

Добрый день, Светлана!

Читая ваш текст, у меня появилось предположение, что вы сильны в анализе.

Вы очень хорошо знаете то, что не умеете делать.

Осталось также скрупулезно проанализировать и то, что вам интересно, что получается достаточно хорошо.

Светлана


сейчас я научилась уважать себя и свои желания, чтобы спрашивать себя - чем же я хочу заниматься в жизни, чтобы стать счастливой. ответив на вопрос "чем бы я занималась, если бы не было необходимости зарабатывать себе на жизнь", я выбрала для себя профессию психолога в Казани.

Попробуйте "примерить" на себя требования к профессии:

Для психолога необходимы следующие черты личности:

  1. энтузиазм по отношению к работе и ее задачам,
  2. прилежание – способности и наклонности к продолжительному и усидчивому труду,
  3. дисциплинированность,
  4. способность к критике и самокритике,
  5. беспристрастие,
  6. умение ладить с людьми.

Важными нравственными качествами психолога считаются доброжелательность, уважительное отношение к людям, чуткость, отзывчивость, альтруистичность, гуманность, интеллигентность.

Большое знание для практического психолога имеют коммуникативные качества его личности: умение понимать других людей и психологически корректно воздействовать на них. Психолог должен уметь работать с людьми, разбираться в характерах, обладать не только психологическими знаниями, но и психологической интуицией. Коммуникативными качествами психолога, важными для его профессиональной деятельности, можно считать привлекательность, общительность, тактичность, вежливость, умение слушать и понять другого человека. В целом комплекс этих качеств часто называют «талантом общения».

Общее отношение к жизни и деятельности проявляется в таких значимых для психолога личностных качествах как ответственность, организованность, оптимизм, открытость, любознательность, наблюдательность, самостоятельность суждений, креативность, гибкость поведения, способность к рефлексии своих переживаний.

Для психолога важны такие эмоциональные проявления личности как непринужденность, естественность и искренность в общении, устойчивость к стрессу, эмоциональная стабильность, способность к сопереживанию.

К необходимым волевым качествам психолога относятся настойчивость, терпеливость, самообладание.

К числу необходимых личностных свойств практического психолога относят способность к эмпатии (сопереживанию), умение понять состояние клиента. Однако важно и умение сохранять некоторую дистанцию. При несоблюдении этого психогигиенического правила у психолога может возникнуть синдром сгорания и коммуникативной перегрузки.

Необходимое качество практического психолога – уверенность в поведении с клиентом. В противном случае он не заслужит доверия клиента.

В то же время важным оказывается отсутствие чрезмерной самоуверенности и веры в непогрешимость своих психологических выводов. Нетактичность психолога проявляется в его склонности приписывать своей профессии сверхзначимость и исключительность. Демонстративность поведения и самолюбование психолога отталкивает клиента.

Профессиональному психологу важно иметь адекватную самооценку, понимать индивидуальные особенности своей личности, свои способности, сильные и слабые стороны характера. При этом полезно знать способы компенсации собственных личностных недостатков.

В профессиональной деятельности психолог не может быть успешным во всем. Не все методы и приемы работы получаются одинаково хорошо. Не ко всем видам деятельности проявляется интерес и склонность. Поэтому психологу важно формировать индивидуальный стиль профессиональной деятельности с учетом своих индивидуальных личностных особенностей.

Если вы заинтересованы, то мы можем и дальше продолжить работу над выбором профессии.

Данные обо мне на моей страничке.

Всего вам доброго!

С уважением к Вам Дмитриева Нина Борисовна
Консультирую и по Skype

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ