- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте коллеги! Я занимаюсь психологией профотбора в одной из воинских частей внутренних войск , т.е. набираю людей для службы по контракту.Недавно ко мне на собеседование пришел человек, который ранее работал в охранной фирме.По тестовым методикам которые я ему предложила(СМИЛ,Кеттел,Люшер, Леонгард-Шмишек ,ИТО,Дом-Дерево-Человек,Несуществующее животное) не выявлено никаких признаков психической дезадаптации. Испытуемый - достаточно сбалансированная личность.Но вся проблема состоит в том,что в телефонном разговоре с психологом прежнего места работы кандидата я узнала,что он обладает шизоидным характером т.е. скрытен,замкнут,в коллективе часто конфликтовал,близких отношений с женщинами не имел,но при этом увлекался психологией и якобы знает «правильные ответы» по основным методикам, по которым осуществляеся профотбор.Мой вопрос заключается в том,какие методики Вы могли бы мне посоветовать для выявления шизоидности в данном конкретном случае,ведь я не могу делать выводы о профпригодности человека только исходя из телефонного разговора с незнакомым психологом,ведь нельзя исключать предвзятого отношения.Я боюсь ошибиться и взять на работу человека который не сможет действовать в группе,от которого непонятно чего ожидать в силу его индивидуалистичности.С другой стороны,при нашем недоборе, мне не хотелось бы потерять кондидата в случае если вышеизложеная информация окажеся липой! Подскажите как можно выявить предполагаемую диссимуляцию при нормальном прохождении тестов? Заранее благодарна
Шепель Владимир Юрьевич
Шепель Владимир Юрьевич
Здравствуйте, Светлана!
Если человек имеет спец. образование, то к прохождению любых тестов он подготовлен. Не стоит подбирать тест, который ему неизвестен. Он знает структуру тестов, проверочные вопросы.
Устройте ему личную беседу, где вам необходимо моделировать ему ситуации связанные с критериями "вашей" профпригодности. Причём необходимо ограничить время на обдумывание и моделирование им ответов. В экстримальном темпе вы сами всё увидите. Не давайте ему врему "на подумать!"
Пример: ситуация - как ты поступишь???
Тогда его реакции будут естественными и вы сами всё увидите.
У меня создалось впечатление, что для Вас шизоидный характер - синоним - шизофрении:).
Тогда какой характер хорош ( в этой терминологии - истероидный?, эпилиптоидный?) для работы в группе?
И если человек не был открыт в рабочем (предыдущем) коллективе и не имел близких отношений с женщинами (м.б. это как раз и есть та женщина, с которой он "не имел" отношений:)) - то это его характеризует, как "шизоида":)?
Лучшая методика - живая беседа при прохождении теста с "провокациями" (я их называю вслед за А.Алексейчиком - катализациями психических процессов:)), создание ситуаций, где человек "сбрасывает" маски.
К тестам с "психологического "детства" отношусь скептически.
Удачи,
Г.Идрисов.