Не могу понять, что делать

3416 3 ответов

Светлана 15.06.2015

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться со своими ощущениями. Я работаю со сложными детьми- инвалидами (с отклонениями в умственном развитии) уже 4 года. Последние 2-3 месяца у меня появилось жуткое отвращение к таким детям, я стала часто брать больничные на работе, чувствую, что меня воротит от таких детей и полную бессмысленность коррекционного педагога. У нас получастный интернат: есть дети в прямом смысле овощи - с глубокой умственной отсталостью, есть полегче - зпр, аутизмом,очень сложными проблемами в поведении. Большинство из них с трудом пользуются речью. Когда я только начинала работать у меня был эмоциональный подъём в стремлении помочь, в гуманном отношении, желании научить. Помню, как 3 года занималась с неговорящим ребенком, от которого отказались все логопеды, и были результаты, хотя шли мы к этому очень медленно.Но сейчас у меня полная апатия и ненависть к такой работе. Помимо того что нужно их как то обучать, так ещё справляться с воспитательных моментами: не все могут пользоваться туалетом и т.д.Персонала не хватает, приходится привлекать волонтёров. Видишь постоянные грустно- угрюмые лица родителей с мыслью, что делать, за что мне такой ребёнок. Все накладывает отпечаток, чувствую что не хочу больше работать дефектологом, но если все будут уходить, кто им тогда поможет. Жалею, что выбрала эту специальность, не получаю удовольствия как работник милосердия. Последнее время стала бояться о собственных будущих детях. Мы с мужем планируем ребёнка, я хочу его, но беспокоят мысли о том, что родится с синдромом Дауна. Вся атмосфера моей работы губит меня своей бессмысленностью, если государству такие дети не нужны.Что мне делать: как то переждать этот момент или уходить? Я чувствую вину, что стала так плохо относиться к инвалидам,которым тоже нужно помогать.

Карамян Карина Рубеновна

Карамян Карина Рубеновна

Светлана, здравствуйте!

То, что вы описываете, очень похоже на симптомы так называемого эмоционального выгорания. Проблема эмоционального выгорания возникает во многих специальностях, но риски ее возникновения существенно выше в областях, связанных с помощью другим людям (психология, педагогика, коррекция, медицина).

Эмоциональное выгорание - это ответ организма на тот постоянный стресс, с которым приходится сталкиваться в работе. На стресс, связанный с постоянным взаимодействием с людьми, с невозможностью изменить что-то, что хочется изменить, на столкновение с сильными и зачастую неприятными эмоциями, на усталость.

Эмоциональному выгоранию подвержен любой здоровый человек. И именно поэтому во многих сферах деятельности, где риски возникновения ЭВ высоки, вводится практика так называемых супервизий - групповых занятий, на которых работники этих сфер получают помощь специалистов-психологов. Такие занятия помогают специалистам зоны риска вовремя отреагировать свои эмоции, найти причины ухудшения своего состояния, но главное - не выгорать. Засчет того, что супервизии проводятся систематически, удается обнаружить ухудшение эмоционального состояния на первых стадиях выгорания и не доводить проблему до ее пика.

Я сама провожу такие супервизии для специалистов телефона доверия, и знаю, как они важны и целебны. Однако, я знаю так же и то, что многие сферы, где такие занятия действительно необходимы по-прежнему обходятся без них. Очень жаль, что именно те, кто берет на себя весьма непростую функцию и работает в самых благородных сферах зачастую и выгорает из-за отсутствия должного сопровождения своей работы! Это как раз то, что произошло с вами, Светлана!

Из-за отсутствия супервизий и поддержки специалисты таких сфер деятельности, как ваша, "выгорают", и с ними начинает происходить все то, что вы описали, Светлана. Многое начинает вызывать раздражение, любимая когда-то работа становится мучительной, возникают тревоги и страхи, а срывы на окружающих постепенно становятся нормой.

Очень жаль, что с вами это произошло, Светлана, но есть хорошая новость - если вы не будете закрывать на это глаза, вы сможете преодолеть проблему эмоционального выгорания и вернуть на круги своя то, что сейчас утеряно.

Для этого в первую очередь обратитесь за очной помощью к специалисту, чтобы проработать те эмоции, которые сейчас переполняют вас. А затем просто возьмите за правило систематически проходить супервизии с психологом, чтобы эта проблема не повторялась. Конечно, если примете решение оставаться работать в этой сфере!..

Светлана, мне хочется верить, что очень скоро вы сможете вернуть себе радость от работы, а на место раздражению и тревогам придут свелые и приятные эмоции.

Успехов вам! Смело обращайтесь, если вам будет нужна помощь!

Карамян Карина Рубеновна, психолог, психотерапевт, г. Москва

Света, я вас отлично понимаю, я работала в детском доме для не совсем здоровых детей.. Больше года я не выдержала.. Я думаю, что у вас произошла идентификация с этими детьми и их родителями.. Вы слились с ними. Но вам надо вспомнить, что это, слава Богу, не ваши дети, вы не их родитель, это всего лишь работа. А не ваша миссия. В вашем случае стоит подумать о себе, своей семье, своем будущем ребенке. И уйти от этой работы.. Дефектологом можно работать и частным образом и не с такими тяжелыми детьми. Профессия у вас прекрасная. Только вы и профессия это ж не одно целое, и надо учиться отделить себя от своих подопечных. Осчастливить весь мир все равно не получится.. И памятник никто не поставит. Так что, берегите лучше себя. У тех бедных детей- свои родители и они им помогут... Вы себе помогите. 

Полонская Ольга Борисовна, психолог Нижний Новгород

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ