- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
Ребенок (2 г. 11мес.) еще недавно просил принести горшок, если захотел пописать, или сам бежал к горшку, но в один момент резко перестал это делать и теперь писает снова в штанишки... Спрашиваю, почему так получилось? Объясняю, что все люди писают в унитаз и горшок, а не в штанишки, сын отвечает: "я не умею писать в горшок". Спрашиваю заранее: "куда писать пойдем, в унитаз или в горшочек?", отвечает: "в штанишки", и снова объясняю, что все люди писают в унитаз или в горшочек, выбирай, куда пойдем. И все-равно через пару минут мокрые штанишки.
Возможно, это возрастная особенность, относящаяся к кризису трех лет?
Помогите, пожалуйста, советом, как правильно действовать? Мне нужно продолжать предлагать горшок и объяснять, что все дома ходят в туалет на унитаз или горшочек? Или это нужно переждать? Но все-равно нельзя же оставить без внимания факт мокрых штанишек? Его в этот момент просто переодеть в сухую одежду или предложить самому переодеваться? Или предлагать тряпку, чтобы сам вытирал лужу на полу?
Как корректно решить этот вопрос? Как объяснить и что говорить сыну?
Для меня вопрос, с чего это вообще вдруг он решил что в горшочек хватит писать и твердит: "я не умею".
Но, есть еще один момент, сын не только про горшок начал говорить: "я не умею", но и про ложку и прогулки. Предлагаю кашу, суп, картошку, котлету и т.д., даю тарелку и ложку, говорит: "покорми меня, я не умею".
Как действовать в такой момент? Говорить, что я сейчас занята, например, когда готовлю или оставлять все дела и кормить? Но нужно все-таки объяснять, что он уже большой и умеет сам есть прекрасно. Еще два-три месяца назад у него ложку было не отнять, прекрасно ел сам и добавки просил. Пробовала двумя ложками: "одну ложку ты, одну я", но он ручки прячет за спинку и твердит: "я не умею":(
То же самое с прогулкой, выходим на улицу, он говорит:"я не умею ходить, тут стоять буду". Или даже если уйдем на площадку, то на обратном пути может встать и с места не сойдет со словами :"я не умею" и стоит, долго может стоять, 20-30 минут может простоять. Мне что делать, брать на руки и нести? Собственно, по-другому не получается...
Очень жду вашего ответа и советов!
Спасибо за помощь!
Да, похоже на кризис. С ложками-горшочками можно сочинить сказку. Жили-были у малышика горшочек и штанишки. И сначала он писал в штаники, потому что был совсем маленьким и по другому не умел. Но время шло, детка рос-рос, и стало ему целых 2 года, и такой он .... (какой молодец-удалец, и ложкой-вилкой ест, и сам одевается, мамино счастье, папина гордость) и вот однажды... (что стало, что опять стал как малышик делать) и как огорчились горшочек, что в наго не писают, и штаники, плачут - не хотим быть мокрыми, и попа тоже не хочет мокрой быть, ей холодно и неприятно. И тогда решил сам! наш удалец-молодец - а вот стану опять делать как делал! И зажили они лучше прежнего - горшок рад, штаны счастливы... Где-то так. А на улице предложите - не ходить. И не в коем случае на площадке в песочек не играть. "Наоборот" попробуйте. Ругать бесполезно, и даже вредно. Он же не из желания маме усложнить жизнь так себя ведёт. Лужи - обязательно ему предлагать вытирать.
Юдина Елена Владимировна, психолог г. Ногинск
Здравствуйте,Виктория.Грудной ребенок получает очень много заботы.И ребенок считает,что так всегда будет.Но,чем он старше,тем емудают родители больше самстоятельности.Но,у Вас,видимо,эо произошло слишком резко.(Теперь ты большой и мама займется своими делами).Поэтому,ребенок резко почувствовал брошенность.ПОэтому,он делает детский вывод-если я опять ничего не буду уметь.то мама всегда будет рядом.Поэтому.пошел регресс в его развитии.Но,как защитная реакция от чувства брошенности и одиночества.Думаю,нужно переход к самостоятельности делать или позже,или плавнее.Когда ему мамы хватает,он занимается сам собою и про маму забывает.Если же он Вас заманивает,то Вы ему что-то не додали.и он эту заботу выпрашивает вновь.Как только вы удовлетворите его желания в близости и теплоте,симптомы исчезнут.
Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград
Носкова Галина Юрьевна
Носкова Галина Юрьевна
Виктория, здравствуйте!
По Э.Эриксону Ваш ребенок находится на стадии развития, которая носит название: автономия / стыд и сомнение. Этот период продолжается от одного до трех лет и соответствует анальной стадии, по Фрейду (приучение к горшку, освоение самостоятельных действий, отдельных от мамы). С точки зрения Эриксона, в этот период родители должны постепенно расширять возможности самостоятельного действия и реализации самоконтроля у детей. Идентичность ребенка на этой стадии может быть обозначена формулой: «Я сам» и «Я — то, что я могу», тогда происходит становление здоровой автономии ребенка.
В случае постоянной чрезмерной опеки или же, напротив, когда родители ожидают от ребенка слишком многого, того, что лежит за пределами его возможностей, у него возникает переживание стыда, сомнения и неуверенность в себе. Нужно стараться давать возможность ребенку делать больше дел самостоятельно (не только писать на горшок), радоваться этому, с одной стороны. С другой – там, где ему требуется присутствие мамы, полная ее включенность, быть рядом, обнимать, поддерживать, не уходить в свои дела насколько это возможно.
Важным механизмом на этом этапе является критическая ритуализация, опирающаяся на конкретные примеры добра и зла, хорошего и плохого, разрешенного и запрещенного, красивого и безобразного. Хорошо здесь работают различные сказки, описывающие похожие ситуации. Например, про кранчик, который постоянно подтекал (капал) и все расстраивались, т.к. много воды теряли и ванна становилась желтой и ржавой. Жители дома не могли найти никого, кто бы смог починить его. И вот нашелся храбрый мальчик, например, Витя, он один знал, как закрутить кран и починил его. Все были рады (это коротко, можно более красочно, с эмоциями ее рассказать).
Виктория, к тому, что происходит, может иметь отношение, как это не покажется странным, Ваше взаимодействие с супругом. Мальчик, чувствуя, например, большую эмоциональную или интимную дистанцию родителей друг от друга, добивается своим поведением всецелого внимания мамы, отстраняя папу таким образом еще больше на второй план «Все мне!».
Обратитесь за помощью не только к детскому психологу. Но и к тому, кто работает со взрослыми. Малыш не существует сам по себе. Бывает, что незаметные на первый взгляд ситуации между родителями накладывают свой отпечаток на ребенка, его поведение. Своим писанием в штанишки и регрессом «я не умею» мальчик может о чем-то сигнализировать Вам.
Радости и замечательного разрешения сложившейся ситуации!
С уважением,
Носкова Галина Юрьевна, психолог Тамбов