Поведение ребенка

1248 4 ответов

Алексей 24.04.2015

Добрый день!

Моему сыну 6 лет. Учится в музыкальной гимназии г. Минска. Я с его мамой не состою в браке уже около 4-х лет. Воспитанием ребенка занимаемся раздельно, но оба (с моей стороны точно). В последнее время у него сильно испортилось поведение в классе и в группе продленного дня (класс на базе детского сада). Ребенок очень легко ранимый, плачет по любому поводу, очень часто меняется настроение. С другой стороны он развит, хорошая скорость чтения, выполняет уроки на хорошо, играет на музыкальном инструменте и поет в хоре. Учителя говорят, что он очень способный, но баловный. Поведение безобразное. Из наказаний я практикую отлучение от телевизора, планшета и т. д. на кокой-либо срок (сейчас наказан на неделю). Но действие наказания проходит сразу после окончания и все повторяется. Ребенок пока достаточно честный. Стремится быть лидером и очень требует к себе внимания. Живет в будние дни с мамой, в выходные со мной. Спит с мамой в одной постели, т. к. каждую ночь просыпается и пугается. Когда со мной - приходится спать с ним тоже, т. к. он или ночью приходит в мою постель или кричит и зовет меня. Трудно сосредотачивается на чем-либо, не имеет ярковыраженных интересов.

Меня это беспокоит. Особенно поведение. Думаю, что это не из-за его особенности личности, а что-то другое, т. к. иногда он становится обычным мальчиком. У кого есть какие-либо мысли по данному поводу? При необходимости готов записаться на консультацию.

 Хорошо, что вы понимаете, что ребенок всего лишь зеркало внутренних проблем своих родителей.. Дело не в разводе, миллионы разводятся.. Дело в страхе. Ваш ребенок испытывает страх. Бессознательно, конечно. Родители должны были создавать ему безопасный и понятный мир, в котором  малышу спокойно, где он чувствовал бы стабильность и уверенность. Не смогли родители дать этого.. А детки разные.. Кто то может выстоять и создать новый мир, новые правила, а кто то более тонкий, более чувствительный, более восприимчивый . Таким сложнее.. Таким надо намного больше любви.. Сын ведь ваши проблемы "считывает". Он не понимает, что проиходит, это вызывает тревогу, которую он не осознает, но это его пугает.. Поэтому, он, своим поведением, привлекая внимание, единственно доступным способом, пытается контролировать мир. Как он может "выпросить" внимание и любовь ? Или учиться хорошо, или плакать или хулиганить или, что совсем уж плохо, болеть.. Как создать безопасный мир ребенку, как помочь ему стать уверенным в себе- решить свои проблемы.. Как личные, так и между вами и мамой.. 

Полонская Ольга Борисовна, психолог Нижний Новгород

  Здравствуйте, Алексей.

   Вот статья по теме Вашего вопроса. Наличие страхов в этом возрасте дело обычное, связано с этапом роста. Ребёнок задаёт себе вопрос - а как будет, если меня не будет. Косвенно это указывает на то, что развивается сын "соответственно возрасту". А вот интенсивность переживания - велика. С этим нужно работать, такие сильные страхи попросту выматывают малыша. И маленький совет - лучше вместо слова наказание использовать "лишение поощрения", особенно при сыне.

   Под понятием «страх» понимается самая сильная отрицательная эмоциональная реакция, возникающая в ситуации реальной или воображаемой опасности. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, характеризуется депрессивными психическими состояниями, беспокойством, нервозностью, стремлением выйти из неприятной ситуации. Проблемой страха занимались такие известные ученые и исследователи как Ч. Спилбергер, Э. Фромм, Ф. Риман, К. Э. Изард, А. П. Захаров и др.

Теоретически все страхи разделяют на три основные группы. Страхи первой группы обращены к человеку как к биологическому существу, несут угрозу телу. Этот страх можно назвать «быть ничем», то есть не жить, не существовать, быть мертвым. Отправная точка развития страха «быть ничем» – страх смерти. Сюда же относятся страхи нападения, стихии, войны, боли, глубины, высоты, животных. Вторая группа страхов отражает угрозу отношений – лишения общества людей. Этот страх может быть назван «быть ни с кем» (страх темноты, одиночества, наказания, открытого пространства страх при засыпании, страх потеряться). Страхи третьей группы характеризуют человека как социальное существо и связаны с причинением ущерба социальному или психологическому статусу личности. Эти страхи можно условно назвать страхами «быть никем» или «быть не тем», то есть это страх несоответствия Я-идеальному (страх опоздать, не оправдать надежды, не ответить на вопрос, получить плохую оценку, страх незнакомых людей, страх разочаровать родителей, страх перед контрольной).

Целью настоящей работы стало исследование видов страхов у детей старшего дошкольного возраста. Предмет исследования – страхи, объект – виды страхов детей шестилетнего возраста.

Для достижения поставленной цели  был использован тест тревожности Р. Тэммпл, В. Амен, М. Дорки и опросник А. И. Захарова «Выявление страхов». В исследовании приняло участие 30 детей шестилетнего возраста.

Применение теста Тэммпл-Амен-Дорки показало, что у большинства детей (87%) тревожность выражена на среднем уровне, а у 13% - на высоком. Результаты диагностики по методике А. И. Захарова приведены в таблице 1.

Ведущим страхом у детей старшего дошкольного возраста является страх смерти, как родителей (86,6%), так и своей (83,3%). Причём, у девочек страх смерти встречается чаще, чем у мальчиков (соответственно 64% и 36%), что можно объяснить тем, что у девочек более развит инстинкт жизни и самосохранения. Незначительное количество детей (6,6%) испытывают страх перед тем, как заснуть и страх больших улиц. В основном этот страх испытывают девочки. У девочек 6 лет также наиболее ярко по сравнению с мальчиками этого же возраста представлены страхи первой группы (страхи крови, уколов, боли, войны, нападения, воды, врачей, высоты, болезней, пожаров, животных). Из страхов второй группы девочкам наиболее свойственны страхи одиночества, темноты, а из страхов третьей группы – страх родителей, опоздания в школу, наказания. У мальчиков по сравнению с девочками в большей мере выражены следующие страхи: страх глубины (50%), некоторых людей (46,7%), огня (42,9%), замкнутого пространства (40%). Таким образом, страхи детей 6 лет своеобразны и им присущи гендерные отличия.

Таблица 1. Распределение детей 6-го года жизни по видам страхов (в %)
Виды страхов Частоты распределения
Общее количество детей Девочки Мальчики
Смерть (своя) 83,3 64,0 36,0
Смерть родителей 86,6 65,3 34,7
Животные 70,0 66,6 33,4
Темнота 50,0 73,3 26,7
Какие-то люди 53,3 46,7
Боль 46,6 78,5 21,5
Глубина 50,0 50,0
Опоздание в школу   71,4 28,6
Пожар, стихия 43,3 69,2 30,8
Страшные сны 40,0 75,0 25,0
Высота, болезнь 36,6 72,7 27,3
Уколы 33,3 80,0 20,0
Война 90,0 10,0
Одиночество 80,0 20,0
Наказание 70,0 30,0
Сказочные персонажи 70,0 30,0
Нападение 30,0 77,7 22,3
Неожиданные звуки 66,6 33,4
Врачи 26,6 75,0 25,0
Кровь 100,0 0,0
Огонь 23,3 57,1 42,9
Транспорт 20,0 66,6 33,4
Замкнутое пространство 16,6 60,0 40,0
Родители 13,3 100,0 0,0
Вода 75,0 25,0
Перед тем как заснуть 6,6 100,0 0,0

Юдина Елена Владимировна, психолог г. Ногинск

Алексей, здравствуйте!

Когда родители в разводе, дети часто по-прежнему остаются психологически зависимы , чувствуют себя несчастливыми и ответственными за несчастье  собственных родителей и, прежде всего, матери. Поэтому важно понимать какие  отношения с женой вы сейчас поддерживаете. Также  помочь вам, понимать поведение сына и  скорректировать собственное поведение в отношениях с ребенком.

С уважением.

Кудряшова Алла Альбертовна,прием Минск,Skype,аналитический психолог.

Алексей, здравствуйте!
Здорово, что Вы очень внимательно и ответственно подходите к воспитанию сына.
6-летний возраст - кризисный момент, связанный с изменением жизненного уклада в связи с поступлением в гимназии, школы. В то же время у всех детей возраст, лучше всего подходящий для перехода из сада в школу разный. Это связано с тем, что, независимо от интеллектуальных способностей, навыки самоорганизации у некоторых деток созревают ближе к 7 годам. Возможно, та нагрузка, которую сейчас "переваривает" Ваш сын, для него великовата, и своим поведением он выражает протест против неё. Это также может объяснять малоэффективность Ваших воспитательных мер: сыну хочется как можно больше играть, а Вы его ограничиваете...

В этом возрасте также ребёнок всё ещё является "птенчиком", которому важно, чтобы:

- гнёздышко было надёжным местом, в которое не могут вторгаться другие птицы и звери (потребность в безопасности);

- была возможность вволю общаться с другими птенчиками (потребность в принадлежности к группе);

- была возможность учиться летать (потребность в автономии);

- можно было чувствовать себя важным и нужным птенцом (потребность в самоуважении);

- также возможность научиться петь, не будучи наказанным или раскритикованным (потребность в самовыражении);

- и чёткое понимание, что можно, а что нельзя в этом мире и как он устроен (ощущение реалистичных границ).

Отсутствие удовлетворения одной из этих потребностей может приводить как к протестным реакциям сейчас, так и к психологическим проблемам в будущем.

Если Вам по-прежнему сложно разобраться с ситуацией, проконсультируйтесь у семейного психолога.
Ещё могу порекомендовать к прочтению книги Ю. Гиппенрейтер из серии "Как общаться с ребёнком", внадеюсь, они Вам помогут.

Успехов!

Карпович Екатерина Юрьевна, психолог в Минске

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ