- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Добрый день!
У моей 17-летней дочери эндогенное расстройство личности. В 16 лет у дочери случился первый эпизод психоза. При этом ей все-таки удалось сдать ГИА и поступить в колледж. Но учиться не пошла – взяли академический отпуск. Острую форму сняли в дневном стационаре. Теперь (в течение 7 месяцев) она пьет нейролептик (рисполепт 3,5мг/сут.). На сегодняшний день ее состояние нельзя назвать плохим (по сравнению с тем, что было!). Проблемы таковы: навязчивые мысли, повышенная утомляемость и заторможенность (полагаю, что из-за лекарств, т.к. при увеличении дозы эта заторможенность всегда нарастала).
Так вот, помимо всего прочего, меня очень волнуют вопросы: идти ли дочери учиться в колледж, в который она поступила, или может быть пойти учиться в другое место полегче, или еще год посидеть дома? Поясню, чем вызваны эти вопросы.
Дело в том, что и до психоза учеба в школе была для моей дочери тяжким трудом! По сути, учились всей семьей. Сама она практически не могла делать уроки. Ей было трудно понять задание, осмыслить прочитанное, обобщить, сделать логические выводы, выделить главное - всегда требовались дополнительные объяснения, «разжевывание» смысла. Из-за того, что дочь «туго» соображала, на выполнение уроков (хотя бы в минимальном объеме) уходило почти все время: сидела за учебой каждый день допоздна, в выходные. В школу шла как на пытку, ужасно боялась, что вызовут к доске. По мере приближения к экзаменам, ГИА, напряжение нарастало, тем более на фоне откровенного запугивания со стороны учителей. Как мне кажется, кульминаций всего этого и явился психоз. Так вот, меня раздирают мучительные сомнения по поводу «золотой середины». С одной стороны я понимаю, что дочери нельзя засиживаться дома, это никак не способствует выздоровлению и социализации. С другой стороны, боюсь повторного психоза, который может вновь спровоцировать непомерная нагрузка от учебы! Здесь еще существенным моментом является то, что к ее собственной заторможенности добавилась еще и существенная заторможенность от применения лекарства! А его пить еще долго. В связи с этим, я вообще не представляю, как можно в таком состоянии учиться! Мне советовали вечернюю школу, дескать, там требования невысоки из-за соответствующего уровня учащихся. Но ведь это тоже пугает! В силу характера и заболевания (не пойму, где кончается одно и начинается другое!) моя дочь очень ранимое создание, всегда вежливая, не приемлет хамства и грубости. При этом у нее нет друзей, которые так необходимы для социальной адаптации! Так неужели я сама толкну ее вот в такой вот «интеллигентный» круг общения! У меня мама несколько лет проработала в вечерней школе учителем, поэтому знаю все не понаслышке! Не могу себе представить свою дочь среди такого контингента! Это однозначно не пойдет ей на пользу. Так что же делать? Как поступить правильно? Как не перегнуть палку в том или ином направлении? Понимаю, что вопросы задаю сложные. Но вдруг опытный специалист в какой-то мере прояснит для меня эту ситуацию, поможет советом. Наш психиатр пока молчит. Заранее благодарю за любой совет. Наталья
Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Здравствуйте, Наталья! цель образования для дочери - это вряд ли красный диплом, Ваша задача сейчас помочь ей найти ту сферу деятельности, в которой она СМОГЛА бы работать, а соответственно, смогла бы выучиться (например, швея). Конечно, вряд ли она потянет высшее образование на дневном отделении - это требует действительно и повышенной концентрации внимания, будут соответствующие нагрузки. Вам нужно понять - ЧТО дочь может делать - возможно, это будет средне-специальное образование. Какой прогноз дает врач? что он говорит? как он видит дочь? В пнд сейчас есть новое отделение - медико-реабилитационное, в котором проходят разные психообразовательные программы, трениги ( в том числе и коммуникативные), дочери было бы полезно их посещать ( также на эти занятия МОГУТ направлять как из дневного стационара, так и с участка, узнайте у своего врача). Стоит понимать, что у дочери могут сложно выстраиваться отношения - и дело не сколько в контингенте, сколько и в особенностях личности дочери - среди стунентов высших учебных заведений она также может столкнуться с отвержение и унижением, от этого перестраховаться невозможно! Подумайте о том, кем действительно могла бы быть дочь, кем реально работать и какое образование было бы ей под силу и исходя из этого и подбирайте учебное заведение. Конечно, нельзя исключить вероятности и повторных психохов и обострения, но на этот случай можно взять и академический отпуск.
Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва
Бушманова Татьяна Владимировна
Бушманова Татьяна Владимировна
Здравствуйте, Наталья!
Ваши тревоги оправданы, вам многое пришлось пережить, и вы хотите наилучшей судьбы для вашей дочери.
Однако, что меня смутило в вашем рассказе - я нигде не увидела, чтобы вы сказали, а чего же хочет сама ваша дочь. Насколько я понимаю, ее состояние и диагноз не исключают вменяемости, то есть способности принимать решения относительно, в том числе, своего образования. Что ей интересно? Чем она любит заниматься? Что ей нравится, что у нее хорошо получается?
Расстройство личности это не приговор, люди находят и реализуют себя с самыми разными диагнозами. Но самореализация любого человека начинается с вопроса: "Чего я хочу?"
Попробуйте поговорить с ней на эту тему. Позвольте ей участвовать в обсуждении ее образования, ее судьбы и помогите выработать свое собственное решение.
Бушманова Татьяна Владимировна, психолог в Санкт-Петербурге