- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Добрый день! Как приучить ребенка 5 лет спать в своей комнате? К 3-м годам мы с этой задачей успешно справились (новая кровать-машина, сказка на ночь, "пойду - помою посуду, а то сбежит как в Федорином горе"). В то время спал всю ночь, писался в кровать и все равно не просыпался. В 4 года около месяца болел, спали вдвоем на диване - ловила когда температура начинала подниматься. Теперь около года не спит один в комнате. Мама-папа или Кто угодно (бабушка или тетя в гости приехала) в комнате должен спать. Ночью просыпается в туалет - обнаруживает что никого в комнате нет и топает в родительскую спальню. Стало проблемой, в связи с тем, что пока укладываю - нередко сама засыпаю раньше ребенка (на диване в детской). Муж нервничает из-за недостатка ему внимания.
Здавствуйте.Светлана.Я думаю,это вопрос недоверия к родителям,нехватка любви,нехватка безопасности.Ребенок не хочет взрослеть и хочет полного присутствия.как раньше.Обычно,это из за недостаточного внимания.Продолжайте его укладывать отдельно.Успокойте,погладьте,обнимите,поцелуйте,почитайте сказку,побеседуйте.В таком ритуале он нуждается каждый день.И не только перед сном.В течение дня важно чаще к нему прикасаться,играть в совместные игры,перекликаться взглядами,беседовать.Когда в течение дня Вас будет много,Вы не потребуетесь ему ночью.Но,если он чувствовал нехватку днем,то придет ночью.Увеличьте внимание к нему.и ребенок начнет взрослеть и меньше в Вас нуждаться.
Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград
Уважаемая Светлана!
Судя о Вашему рассказу, у малыша не просто капризы, а серьёзные страхи и кошмарные сны. Дети с такими проблемами часто страдают также ночным недержанием мочи.
Причины таких страхов, которые провоцируют кошмарные сны и энурезы, в большинстве своём не зависят от того, насколько их любят родители. Даже наоборот, по наблюдениям, гиперопекаемые дети чаще склонны к тревожности, страхам. Их появлению могут способствовать повышенная тревожность самой мамы, различные психотравмы (медицинские манипуляции, реакция на каких-то ужастиков в фильмах и компьютерных играх, семейные скандалы, появление брата или сестры, переезды, расставания с мамой, определение в детский сад, смена садика...).
Если возрастные страхи со временем не проходят, и ребёнок "застревает" в них, родителям важно с пониманием относиться к ним. Нельзя отрицать страхи, высмеивать ребёнка за то, что он боится один спать. "Что ты выдумываешь?", "Никаких бабаёшек (ниндзя, волков, инопланетян, страшных героев игр и мультиков...) нет!" - после таких слов дети перестают делиться своими тревогами и страхами.
А между тем, дети примерно до 5 лет не могут отделить своё восприятие мира от восприятия мира другими. В таких случаях они могут даже не делиться со своими страхами. Ведь для них это ясно: я вижу страшных монстров в темноте - все видят их. Понимая это, родителям нужно расспросить ребёнка, чего и как он боится, какие сны видит.
Когда ребёнок разговорится, поделится со своими страхами, то важно "присоединиться" к его переживаниям, сказав о том, что Вы тоже в детстве боялись, а потом победили свои страхи - значит, он тоже справится. Это очень подбадривает ребёнка и даёт ему надежду, что всё страшное пройдёт.
Если ребёнок слишком крепко спит, он может не помнить о своих кошмарных снах. Тогда признаком того, что он страдает от страхов чего-то и кошмарных снов могут быть упорное нежелание спать без близких, нарушения сна (беспокойный сон, долгое засыпание) и даже частые энурезы.
Помочь Вашему ребёнку справиться со своими проблемами может детский психолог, имеющий опыт работы со страхами. Довольно часто это удается сделать за один-два сеанса психотерапии. Если же Ваш ребёнок пережил гипоксию во время беременности или при родах, то вам, возможно, понадобится ещё и обращение к детскому неврологу.
Обращение к специалистам в таких случаях очень важно для будущего ребёнка, чтобы избежать невротического развития личности.
Всего доброго!
Римма Дюсметова, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов Челябинск