Как понять этого ребенка?

2309 2 ответов

Виктория 13.04.2015

Здравствуйте! у нас ребенок 3-х лет и мы совершенно не можем найти с ним взаимопонимания.... все чем мы ему предлагаем заняться (клеить картинки рисовать, лепить, читать сказки) не подходит, хватает на две минуты и все летит в разные стороны..ему постоянно хочется находиться в движении, в магазин сходить или прогуляться по набережной невозможно, бегает носится все цепляет за собой, а если не получит того, чего хочет- падает на пол и кричит( это ужасно стыдно)! в садике у воспитателей та же проблема...((( он все швыряет и кидает! когда стараешься ему объяснить, что так делать не хорошо -он не желает слушать и убегает. физическое воспитание не помогает - вызывает только ответную агрессию. невропатолог прописывает препараты которые совсем не помогают. из-за своей неусидчивости и нежелания слушать он плохо говорит.до восьми месяцев у меня был идеальный совсем не капризный ребенок( все завидовали), а как пошел в 10-ть месяцев мое спокойствие закончилось(( Помогите, как понять этого ребенка, и научиться с ним ладить!!!!

Здравствуйте, Виктория.

По вашему описанию можно предположить, что у вашего мальчика СДВГ, синдром дефицита внимания с гиперактивностью.  Если это действительно так, то  первое, что вы должны понять, что ваш ребенок не совсем такой, как другие и то, что с ним происходит не связано с недостатком воспитания, вернее обычные методы воспитания ему не совсем подходят.

С таким ребенком очень не просто, но можно найти и подход в обучении и научится справляться с его агрессивными выпадами.  

Вы очень внимательная мама, обычно родители не придают значения, тому что происходит с ребенком, списывая это  на непослушание, вплоть до того момента, пока ребенок не пойдет в школу.  В школе таким детям, очень трудно адаптироваться,  учителям  не справляются с такими детьми, обвиняя родителей, в том что они не могут их дисциплинировать. В лучшем случае такие дети постоянно меняют школы, в худшем такому ребенку рекомендуют обучение в спец.школе.

Всего этого избежать, на все 100% скорее всего не получится, но значительно улучшить ситуацию, конечно можно. Во первых, нужно не отмахиваться от рекомендаций невропатолога, обязательно подобрать препарат и дозировку, которая будет помогать ребенку. Во вторых вам нужно самой научится справляться с агрессивными выпадами ребенка и найти подход к обучению ребенка.

Я работаю, с родителями таких детей,   есть некоторые наработанные методики. Могу предложить вам свою помощь  в виде скайп-консультаций.

Мамой такого ребенка, быть не просто, удачи вам в воспитании вашего малыша.

С уважением, Оксана Валерьевна.

Маташкова Оксана Валерьевна, психолог Алматы

Смирнова Александра Владимировна

Смирнова Александра Владимировна

Здравствуйте, Виктория.

Судя по всему у вашего ребенка СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Отсылаю вас к статье о СДВГ.

http://entertaining-psychology.ru/o-detyah/sindrom-deficita-vnimaniya-i-giperaktivnosti-sdvg.html

Рекомендации родителям детей с СДВГ

Детям с СДВГ крайне необходима грамотная организация домашней жизни.

В своих отношениях с ребёнком придерживайтесь «позитивной модели». Хвалите его в каждом случае, когда он этого заслужил, подчёркивайте даже незначительные успехи. Помните, что гиперак­тивные дети игнорируют выговоры и замечания, но чувствительны к малейшей похвале.

Не прибегайте к физическому наказанию. Ваши отношения с ребёнком должны основываться на доверии, а не на страхе. Он всегда должен чувствовать вашу помощь и поддержку. Совместно решайте возникшие трудности.

Чаще говорите «да», избегайте слов «нет» и «нельзя».

Поручите ему часть домашних дел, которые необходимо выпол­нять ежедневно (ходить за хлебом, кормить собаку и т. д.) и ни в коем случае не выполняйте их за него.

Заведите дневник самоконтроля и отмечайте в нём вместе с ребёнком его успехи дома и в школе. Примерные графы: выполнение домашних обязанностей, учёба в школе, выполнение домашних заданий.

Введите балльную или знаковую систему вознаграждения (можно каждый хороший поступок отмечать звёздочкой, а определённое их количество вознаграждать игрушкой, сладостями или давно обещанной поездкой).

Избегайте завышенных или, наоборот, заниженных требований к ребёнку. Старайтесь ставить перед ним задачи, соответствующие его способностям.

Определите для ребёнка рамки поведения — что можно и чего нельзя. Вседозволенность однозначно не принесёт никакой пользы. Несмотря на наличие определённых недостатков, гиперактивные дети должны справляться с обычными для всех подрастающих детей проблемами. Эти дети не нуждаются в том, чтобы их отстраняли от требований, которые применяются к другим.

Не навязывайте ему жёстких правил. Ваши указания должны быть указаниями, а не приказами. Требуйте выполнения правил, касающихся его безопасности и здоровья, в отношении остальных не будьте столь придирчивы. 

Вызывающее поведение вашего ребёнка — это его способ привлечь ваше внимание. Проводите с ним больше времени: играйте, учите, как правильно общаться с другими людьми, как вести себя в общественных местах, переходить улицу и другим социальным навыкам. 

Поддерживайте дома чёткий распорядок дня. Приём пищи, игры, прогулки, отход ко сну должны совершаться в одно и то же время. Награждайте ребёнка за его соблюдение.

Дома следует создать для ребёнка спокойную обстановку. Идеально было бы предоставить ему отдельную комнату. В ней должно быть минимальное количество предметов, которые могут отвлекать, рассеивать его внимание. Цвет обоев должен быть не ярким, успокаивающим, преимущество отдаётся голубому цвету. Очень хорошо организовать в его комнате спортивный уголок (с перекладиной для подтягивания, гантели для соответствующего возраста, эспандеры, коврик и др.).

Если ребёнку трудно учиться, не требуйте от него высоких оценок по всем предметам. Достаточно иметь хорошие отметки по 2-3 основным.

Создайте необходимые условия для работы. У ребёнка должен быть свой уголок, во время занятий на столе не должно быть ничего, что отвлекало бы его внимание. Над столом не должно быть никаких плакатов и фотографий.

Избегайте по возможности больших скоплений людей. Пребывание в магазинах, на рынках и т. п. оказывает на ребёнка чрезмерное возбуждающее действие.

Оберегайте ребёнка от переутомления, поскольку оно приводит к снижению самоконтроля и нарастанию двигательной активности. Не позволяйте ему подолгу сидеть у телевизора.

Старайтесь, чтобы ребёнок высыпался. Недостаток сна ведёт к ещё большему ухудшению внимания и самоконтроля. К концу дня ребёнок может стать неуправляемым.

Развивайте у него осознанное торможение, учите контролировать себя. Перед тем, как что-то сделать, пусть посчитает от 10 до 1.

Помните! Ваше спокойствие — лучший пример для ребёнка.

Давайте ребёнку больше возможности расходовать избыточную энергию. Полезна ежедневная физическая активность на свежем воздухе — длительные прогулки, бег, спортивные занятия. Разви­вайте гигиенические навыки, включая закаливание. Но не переутом­ляйте ребёнка.

Воспитывайте у ребёнка интерес к какому-нибудь занятию. Ему важно ощущать себя умелым и компетентным в какой-либо области. Каждому надо быть в чём-то «докой». Задача родителей — найти те занятия, которые бы «удавались» ребёнку и повышали его уверенность в себе. Они будут «полигоном» для выработки стратегии успеха. Хорошо, если в свободное время ребёнок будет занят своим хобби. Однако не следует перегружать ребёнка занятиями в разных кружках, особенно в таких, где есть значительные нагрузки на память и внимание, а также, если ребёнок особой радости от этих занятий не испытывает.

Всего доброго!

Смирнова Александра Владимировна, психолог/гештальттерапевт в Москве

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ