Ребенок не хочет учиться

550 1 ответов

Римма 27.03.2015

Здравствуйте. У нас с мужем один сын - 13 лет. В младших классах он учился хорошо. Я всегда контролировала выполнение домашних заданий, т.к. он очень живой, неусидчивый, хочет быстрее сделать и из-за этого часто бывает невнимательным. С 5 класса стала немного ослаблять контроль и начался кошмар - ребенок съехал на тройки. Снова начала проверять задания каждый день. Сын начал хитрить: то ничего не задали, то урока небыло, то самостоятельную писали, то учитель заболел... Перестал заполнять дневник, приходилось звонить однокласникам, учителям в поисках заданных уроков. И чем больше я уделяла внимание его учебе, тем больше он противостоял этому. Начали появляться двойки. Самое ужасное в том, что он умный и сообразительный мальчик, ему легко дается математика. До 5 класса иностанный язык знал на твердую 4. Сейчас все забросил. Английский балансирует между 2 и 3. Никакие разговоры не помогают. Если во всех школьных предметах мы с мужем можем помочь разобраться, то с английским никак (оба изучали французский). Наняли репетитора, чтобы хоть школьную программу нагнать. Нашли молодого человека, чтобы сыну было с ним легче общий язык найти. Прозанимался меньше года, репетитор сказал, что не смог возродить в сыне интерес к языку (хотя я видела как он старался, приносил ему книги, фильмы, очень много историй рассказывал). Мы все провобали, как говориться

"метод кнута и пряника". Даже заранее чем-то его поощрали, тем самым стараясь стимулировать на хорошую учебу, но с каждым годом все хуже. В школе учителя тоже отмечают его светлую голову, может подготовиться на отлично, а может ничего не делать и даже никак не реагировать на учебный процесс в классе. Стал хуже себя вести в школе. Постоянные замечания, даже пару раз в школу вызывали. Сколько разговоров у нас с ним на тему будущего было - не сосчитать. Но он говорит, что учиться ему не интересно и лень. Даже сам признается, что не может эту лень перебороть. Разговоры об учебе вызывают у него агрессию и негатив в наших отношениях, меня это пугает. Он стал совершенно другим, как буд-то ребенка подменили. Он стал отдаляться от нас. Наверное это с вязано с тем, что из-за загруженности все меньше времени остается на ребенка. Мы с мужем всегда уделяли большое значение воспитанию: не баловали, личным примером показывали, как себя нужно вести (у нас никто не пьет и не курит), мы с мужем не ругаемся, не обзываем друг-друга. Боюсь, что в этом возрасте он неправильно понимает наше "давление". Тем более, что в классе немало мальчиков, у которых подобная ситуация. Они поддерживают друг друга ( мы это обсуждаем на собрании с их родителями, и они все говорят, что ничего не могут сделать). Помогите пожалуйста разобраться в причинах таких перемен. И как нам "разбудить" сына? Как заинетресовать его на учебу.

Спасибо за внимание. Римма

  Римма, здравствуйте!

Если не помогают разговоры, пришло время действий. Дело в том, что дети в этом возрасте не могут надолго спрогнозировать будущее. Живут они здесь и сейчас. А сейчас массу вопросов решаете за него Вы. Контролировать себя в процессе обучения он так и не научился. И ответственность за последствия - вся на вас с мужем. А результаты всё хуже и хуже в школе. Но давайте подумаем, а что есть результат деятельности вообще? У повара, столяра, диспетчера, таксиста, у любого трудящегося человека? Это - продукт на выходе, и оплата его труда. Причём есть соотношение - качество продукта-размер оплаты. И, что удивительно, мы все хотим только хорошие результаты, а дети... дети хотят лучшее из лучшего. Возьмём пример - холодильник. Все блюда там - надлежащего качества. Но почему "я не буду есть суп, я хочу котлету"? Яблоко или пирожок выбрать не только вкусные, но и красивые. Майку не только чистую, но и удобную, яркую и т.д. С использованием результата чужого труда всё понятно. А с выдачей своего? Вот, а тут зачастую "делаю, как могу". Ну, приведите ему пример - дороги. Но почему-то приятно ехать по ровной, а не по сделанной по этому чудесному принципу. Будущее от Вашего сына, то время, когда он станет взрослым, и прийдёт пора самому заботиться о хлебе насущном - отстоит от него на огромный срок (в его масштабе) - больше половины жизни. Это для Вас 6-7 лет пролетят быстро. У детей ощущение времени иное. Это - так нескоро, что... почти никогда. Вот тогда я и буду... что? Ну, что-то там про ответственность. Если ребёнок не имеет опыта принятия ответственности, то ему трудно представить, что это такое. И то, что я Вам предложу сейчас, может, повергнет Вас в изумление, в первый момент. Не торопитесь отказываться, обдумайте. Смотрите, чем больше Вы его тянете, тем больше он сопротивляется. Так перестаньте тянуть! Назначьте срок, скажем, в месяц. За это время катастрофично не отстанет, и поменяйте тактику. Скажите, что он - достаточно взрослый для того, чтобы решать самому некоторые бытовые задачи, и поручите ему часть домашних дел. Расскажите про свои результаты - как профессионала, как домохозяйки. Предоставьте право сыну взять ответственность на себя. Взять, но не взвалить. Это значит - никак не заменять его, и не выполнять за него работу, в чём бы она ни заключалась. Например - не почистил картошку - сварите что-то другое. Не пропылесосил - и Вы пылесос не трогайте. Не купил хлеба - значит, ужинаем без хлеба. И никаких скидок на малолетство. Благодарите за помощь. Покажите, сколько времени и на что он Вам помог высвободить. Раз в 10-15 дней выбирайтесь гулять с сыном. Просто так. Куда ему интересно сходить. Привлеките его к обсуждению семейного бюджета на месяц. Чистая арифметика. Но - прикладная. Детей учат, но не показывают, где эти знания можно применять уже сейчас. Попросите рассчитать маршрут поездки. Во сколько надо выехать, сколько времени займёт дорога одним маршрутом, или другим. А про дневник и оценки - пока возьмите паузу.

  Это - не панацея, а один из возможных вариантов взаимодействия. И, конечно, Вам нужно разобраться с собой, научиться выстраивать отношения с сыном иначе, с растущим человеком, научиться сотрудничать, а не контролировать, просить и принимать его помощь ( особенно если на первых порах он что-то будет делать неумело или неохотно), научиться не заменять его действия своими. Нужна помощь - обращайтесь, я работаю и по скайпу.

Юдина Елена Владимировна, психолог г. Ногинск

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ