Как воспитывать гиперактивного ребенка?

1919 3 ответов

Нина Алексеевна 23.03.2015

У меня внук Илья 3-х лет.Дочь работает и большую часть времени внуком занимаюсь я.Нам дали детский сад,но боюсь,что его не примут.Сменили 5 невропатологов,все говорят и советуют разное,истратили все средства на массажи и диагностику,дочь мать-одиночка, я пенсионерка-инвалид 2й группы.Последний частный врач назначил нам массаж точечный 10 дней по 1200рублей за 30ти минутный сеанс на квартире через каждый 3 месяца сроком до 7 лет Это разорение для нас.Основной диагноз к гиперактивности - задержка речи и отсутствие страха.Гулять - мука-убегает,сон урывками,истерить стал меньше,основное занятие - катать машины и футбол.Если у Вас есть возможность перед встречей пообщаться в скайпе- очень прошу услышать мою мольбу.Благодарю заранее и очень надеюсь на Вашу помощь.С уважением Нина Алексеевна ,я есть в одноклассниках и в кайпею

Нина Алексеевна, добрый день. Первое с чего стоит начать, так это понять что ребенок здоров, но в результате эмоционального напряжения не имеет возможности чувствовать себя в безопасности. При правильном подходе вы можете снизить тревожность, что в результате приведет к возможности восстановить здоровый сон ребенка. Массаж таким детям действительно очень помогает и делая это самостоятельно, вы уже внесете большой вклад в здоровье ребенка. Более того это можно делать в виде игры. Также хорошо использовать методы сказка -терапии, при чтении на ночь они дают замечательные результаты.

Русакова Юлия Евгеньевна, психолог в Санкт-Петербурге

Смирнова Александра Владимировна

Смирнова Александра Владимировна

Здравствуйте, Нина Алексеевна.

Рекомендации родителям детей с СДВГ

Детям с СДВГ крайне необходима грамотная организация домашней жизни.

В своих отношениях с ребёнком придерживайтесь «позитивной модели». Хвалите его в каждом случае, когда он этого заслужил, подчёркивайте даже незначительные успехи. Помните, что гиперак­тивные дети игнорируют выговоры и замечания, но чувствительны к малейшей похвале.

Не прибегайте к физическому наказанию. Ваши отношения с ребёнком должны основываться на доверии, а не на страхе. Он всегда должен чувствовать вашу помощь и поддержку. Совместно решайте возникшие трудности.

Чаще говорите «да», избегайте слов «нет» и «нельзя».

Поручите ему часть домашних дел, которые необходимо выпол­нять ежедневно (ходить за хлебом, кормить собаку и т. д.) и ни в коем случае не выполняйте их за него.

Заведите дневник самоконтроля и отмечайте в нём вместе с ребёнком его успехи дома и в школе. Примерные графы: выполнение домашних обязанностей, учёба в школе, выполнение домашних заданий.

Введите балльную или знаковую систему вознаграждения (можно каждый хороший поступок отмечать звёздочкой, а определённое их количество вознаграждать игрушкой, сладостями или давно обещанной поездкой).

Избегайте завышенных или, наоборот, заниженных требований к ребёнку. Старайтесь ставить перед ним задачи, соответствующие его способностям.

Определите для ребёнка рамки поведения — что можно и чего нельзя. Вседозволенность однозначно не принесёт никакой пользы. Несмотря на наличие определённых недостатков, гиперактивные дети должны справляться с обычными для всех подрастающих детей проблемами. Эти дети не нуждаются в том, чтобы их отстраняли от требований, которые применяются к другим.

Не навязывайте ему жёстких правил. Ваши указания должны быть указаниями, а не приказами. Требуйте выполнения правил, касающихся его безопасности и здоровья, в отношении остальных не будьте столь придирчивы. 

Вызывающее поведение вашего ребёнка — это его способ привлечь ваше внимание. Проводите с ним больше времени: играйте, учите, как правильно общаться с другими людьми, как вести себя в общественных местах, переходить улицу и другим социальным навыкам. 

Поддерживайте дома чёткий распорядок дня. Приём пищи, игры, прогулки, отход ко сну должны совершаться в одно и то же время. Награждайте ребёнка за его соблюдение.

Дома следует создать для ребёнка спокойную обстановку. Идеально было бы предоставить ему отдельную комнату. В ней должно быть минимальное количество предметов, которые могут отвлекать, рассеивать его внимание. Цвет обоев должен быть не ярким, успокаивающим, преимущество отдаётся голубому цвету. Очень хорошо организовать в его комнате спортивный уголок (с перекладиной для подтягивания, гантели для соответствующего возраста, эспандеры, коврик и др.).

Если ребёнку трудно учиться, не требуйте от него высоких оценок по всем предметам. Достаточно иметь хорошие отметки по 2-3 основным.

Создайте необходимые условия для работы. У ребёнка должен быть свой уголок, во время занятий на столе не должно быть ничего, что отвлекало бы его внимание. Над столом не должно быть никаких плакатов и фотографий.

Избегайте по возможности больших скоплений людей. Пребывание в магазинах, на рынках и т. п. оказывает на ребёнка чрезмерное возбуждающее действие.

Оберегайте ребёнка от переутомления, поскольку оно приводит к снижению самоконтроля и нарастанию двигательной активности. Не позволяйте ему подолгу сидеть у телевизора.

Старайтесь, чтобы ребёнок высыпался. Недостаток сна ведёт к ещё большему ухудшению внимания и самоконтроля. К концу дня ребёнок может стать неуправляемым.

Развивайте у него осознанное торможение, учите контролировать себя. Перед тем, как что-то сделать, пусть посчитает от 10 до 1.

Помните! Ваше спокойствие — лучший пример для ребёнка.

Давайте ребёнку больше возможности расходовать избыточную энергию. Полезна ежедневная физическая активность на свежем воздухе — длительные прогулки, бег, спортивные занятия. Разви­вайте гигиенические навыки, включая закаливание. Но не переутом­ляйте ребёнка.

Воспитывайте у ребёнка интерес к какому-нибудь занятию. Ему важно ощущать себя умелым и компетентным в какой-либо области. Каждому надо быть в чём-то «докой». Задача родителей — найти те занятия, которые бы «удавались» ребёнку и повышали его уверенность в себе. Они будут «полигоном» для выработки стратегии успеха. Хорошо, если в свободное время ребёнок будет занят своим хобби. Однако не следует перегружать ребёнка занятиями в разных кружках, особенно в таких, где есть значительные нагрузки на память и внимание, а также, если ребёнок особой радости от этих занятий не испытывает.

С уважением.

Смирнова Александра Владимировна, психолог/гештальттерапевт в Москве

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ